Журнал № 1 - 2011(3), рубрика: "Творческая мастерская"

Образы времени, или Двенадцать живых месяцев

Первый подарочный календарь, созданный творческими усилиями студентов, появился в ТОГУ всего пару лет назад, но уже успел стать визитной карточкой Политена. Ваш куратор, декан и даже ректор – поверьте, все они помечают памятные даты именно в этом календаре. Место для него нашлось буквально в каждом уголке университета. Более того, многие студенты хотели бы заполучить такой календарь и к себе в комнату, ведь это не только красивая вещь, на которую всегда приятно взглянуть, но и знак того, что вы в чём-то отличились...

Образы времени, или Двенадцать живых месяцев_1 От первых набросков до конечного результата всегда пролегает долгий путь. Сказать «спасибо» за появление полиграфического эксклюзива нужно студентам-дизанерам Института архитектуры и строительства и нашим фотографам Вячеславу Лукьянову и Александру Гайворону. Первой высказала предложение создать собственный календарь ТОГУ директор Центра информации и дизайна Ирина Апарина.

– Первый календарь с участием студентов Политена в качестве моделей появился еще в 2000 году, – рассказывает Ирина Григорьевна, – автором его стал мой одногруппник – фотограф Александр Демьяненко (ныне главный визажист России и СНГ по косметике «Буржуа»). Устроившись на работу в университет, я тоже начала делать подарочные календари, но выходили они очень маленьким тиражом. Когда же к нам в ТОГУ пришли Слава Лукьянов и Саша Гайворон, я показала им работу одногруппника и предложила сделать нечто подобное, но только уже свое.

Студентам было достаточно подбросить идею, и работа закипела. Календарь решено было сделать в жанре боди-арт. Разработкой образов в основном занималась Мария Петрушкина. Реализовать задуманное помогли Александра Авраменко и Анастасия Виноградова, фотографии делали Александр Гайворон и Вячеслав Лукьянов. В роли моделей выступили друзья и знакомые, потому что времени для кастинга просто не было. Зато съёмки проходили в тёплой атмосфере домашних посиделок под всеми любимые сериалы «Доктор Хаус» и «Теория большого взрыва». Работать было довольно непросто, ведь на покраску одной модели уходило по пять-восемь часов, плюс фотографирование. Да и университетские занятия никто не отменял, так что творить приходилось ночью, а потом ещё долго отмываться. В таком темпе работа шла по два-три дня подряд, зато календарь был создан всего за месяц. Позже, весной 2010 года, получившиеся фотографии были показаны в хабаровском Доме творческой интеллигенции в рамках выставки «Образы времени».

– К следующему проекту мы подошли уже с учетом полученного опыта и начали работу над ним заранее, – делится воспоминаниями Вячеслав Лукьянов. – Правда, большую часть времени заняла разработка идеи, поэтому нам не удалось избежать такого же плотного режима работы, как и в 2009 году. В этот раз лидерами проекта были Мария Петрушкина (создание костюмов и образов) и я (фотографирование и обработка). Очень активно помогали в создании коллажей Анастасия Григорьева, Даша Малиновская, Жанна Викторовна Кашина. Без них мы бы не справились к установленным срокам.

В новом календаре упор был сделан именно на костюмы. Разработка дизайна заняла около полутора месяцев, но это лишь часть поставленной задачи. Замыслы ещё нужно было воплотить в жизнь, проще говоря – всё сшить.

– Как обычно, время поджимало, поэтому мне приходилось делать по костюму в день, точнее в ночь. Я начинала шить около десяти вечера, а заканчивала ближе к шести утра, – рассказала Мария Петрушкина. – Особенно кропотливо работа велась над костюмом Декабря. На пошив юбки ушло целых 38 метров сетки! В общей сложности, на ткань и фурнитуру было потрачено около 26 тысяч рублей, эти деньги выделила для проекта администрация вуза. Кроме того, мне даже пришлось позаимствовать немного материала у мамы, так что ей можно сказать отдельное спасибо.

И вновь на помощь в осуществлении задуманного пришли друзья, примерившие на себя образы двенадцати месяцев. Для некоторых из них съёмки в проекте были уже вторыми по счёту, правда, в этот раз моделям не пришлось страдать от краски – каждую ждал готовый костюм. Бигуди и плойки работали не жалея ни сил, ни волос, лак и гель для укладки лились рекой. Ещё около двух недель занял монтаж фона для фотографий, причём последние три дня все работали не смыкая глаз.

В календаре на 2011 год более явно прослеживается связь фотографий с университетом: каждый месяц символизирует тот или иной институт. Так, на странице автодорожного института изображён мост, а на августовском развороте модель плещется в океане, что немудрено – это заочный факультет, а значит, на пары ходить не надо.

Теперь все с нетерпением ждут и требуют новых, ещё более креативных и неожиданных творческих решений, так что с уверенностью можно сказать, что «Календарю 2012» быть! Возможно, он станет не только подарочным, но и коммерческим проектом. Ну, а пока, чтобы получить календарь на 2011 год, вам нужно стать лучшим в той или иной сфере деятельности. Задача, на первый взгляд, непростая, но студентам Политена всё по плечу.

Так что дерзайте!

 

Софья Коренева.

Фото Николая Климова

и из архива Центра информации и дизайна ТОГУ

Фотографии