Журнал № 1- 2017(30), рубрика: "ТОГУ и мир"

Франкофония 2017: прекрасная Франция где-то рядом

20 марта 1970 года в городе Ниамей (столица африканского государства Нигер) было подписано соглашение о создании первой международной организации франкоговорящих стран.

С тех пор каждую весну все франкофоны отмечают праздник – Международный день Франкофонии. Представьте себе, 274 миллиона человек по всему миру говорят на французском! Это совсем не универсальный язык, в отличие от английского. Это красивый язык для души, который можно даже не понимать, но наслаждаться, слушая речь его носителей.

Франкофония 2017

На данный момент в Педагогическом институте обучается пятьдесят студентов, которые выбрали французский в качестве первого или второго иностранного языка, и с каждым годом это число увеличивается. Рост интереса к французскому языку делает Дни Франкофонии, проводимые на базе кафедры романо-германской филологии ПИ ТОГУ все более яркими и насыщенными.

В этом году программа фестиваля французской культуры значительно расширилась благодаря участию студентов ТОГУ из франкоговорящих стран Северной и Северо-Западной Африки (Магриб).

Именно со встреч с иностранцами началась Франкофония на факультете филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации (ФФПиМК): ребята рассказали о роли французского языка в государственной структуре стран Магриба, поведали о традициях и обычаях своего народа. Приятно, что такие встречи позволяют русскоязычным студентам максимально погрузиться в иноязычную культуру, что так необходимо будущим преподавателям-лингвистам.

Франкофония 20172

Второй частью фестиваля стала олимпиада по французскому языку для студентов ФФПиМК, которая прошла в два тура: письменный и устный.

«Я в большом восторге от того, что, изучая язык с нуля, я уже могу принимать участие в подобных мероприятиях! – поделилась впечатлениями победительница олимпиады среди младших курсов Ольга Чиченина. – Я безумно рада, что первое место позволит мне в этом году сдать экзамен и подтвердить уровень владения французским языком совершенно бесплатно».

Следующим аккордом Дней Франкофонии стал блок лекций профессора Бригитты Бурмайстер о «новом романе» – особом художественном стиле французских писателей XX века и о его влиянии на европейскую литературу в целом.

– Я рад принять участие в Днях Франкофонии, – рассказал Али Кердусс, студент ФФПиМК из Марокко. – Мне приятно, что в нашем институте очень большое внимание уделяется носителям французского языка и тем, кто только начал его учить.

Говоря о Днях Франкофонии в стенах Педагогического института, нельзя не сказать об участии студентов кафедры романо-германской филологии в фестивале Фести-Арт, который ежегодно проводится в городе Владивостоке.

Франкофония 20173

В этом году двое студентов Педагогического института представили Хабаровск, исполнив песни на французском языке в Приморский филармонии.

Выступать на ежегодных весенних фестивалях музыки для франкоговорящих студентов ПИ ТОГУ стало традицией – каждый год на протяжении долгого времени Хабаровск уверенно занимал лидирующие позиции в рейтинге выступающих, даря призерам конкурса поездки во Францию. В этом году выпускник ФФПиМК Игорь Гармаш был удостоен специальной награды жюри за потрясающее исполнение музыкальной интерпретации стихотворения Эмиля Неллигана « Le Vaisseau D’Or».

Дни Франкофонии в Педагогическом институте продолжаются, но уже можно говорить о том, что они прошли на 5 поставить пробел с плюсом!

Франкофония 20171

Приглашаем всех, кто интересуется очаровательным французским языком присоединиться к Дальневосточному Французскому Клубу, который организует огромное количество мероприятий по тематике Франции и ее культуры.

Наша страничка: https://vk.com/francaisdv

 

Анна Курнаева.

Фото автора

Фотографии