Журнал № 3-4 - 2016(28), рубрика: "ТОГУ и мир"

Интересных российско-китайских молодежных проектов становится все больше

С 15 по 21 ноября 2016 года представители Тихоокеанского государственного университета в составе всероссийской молодежной делегации участвовали в официальном визите в Китай. Визит состоялся в рамках Молодежного форума «Китай – Россия». Принимающей стороной выступила Всекитайская Федерация молодежи. Участники поездки посетили мегаполис Шанхай и провинцию Гуйчжоу. Делегацию университета возглавил проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам доцент Александр Мшвилдадзе.

В интервью журналу «Мой университет» он рассказал не только о форуме, но и о проектах ТОГУ, которые были презентованы на международном уровне.

Интересных  российско-китайских1

– Александр Регинович, кто вошел в состав делегации? Каков был формат поездки?

– Формат поездки предполагал участие 100 человек из разных регионов Российской Федерации. В основном среди делегатов были представители Российского союза молодежи, государственных и общественных объединений. Ярко себя проявили студенты Санкт-Петербурга, Москвы, Ульяновской, Курской, Рязанской областей и других регионов. Российская делегация находилась в Китайской Народной Республике восемь дней. Мы успели посетить Шанхай и провинцию Гуйчжоу.

– Что удалось там посмотреть?

– В ходе визита прошло множество встреч с целью обмена опытом. Мы посетили Шанхайский университет иностранных языков, где у меня была возможность презентовать молодежные и научно-образовательные проекты ТОГУ, которые мы реализуем совместно с КНР. Были проведены встречи с руководителями бизнес-инкубаторов, мы посмотрели парки высоких технологий, мемориально-музейные комплексы. Словом, программа была очень насыщенная. Особо отмечу высочайший уровень организации нашей поездки.

 Интересных  российско-китайских2

– ТОГУ стал единственным участником, представляющим Хабаровский край? А что позволяет университету занимать ведущие позиции в международном молодежном сотрудничестве?

– Мы не были единственной делегацией из Хабаровского края, еще три человека представляли Дальневосточный институт управления (хабаровский филиал РАНХ и ГС при Президенте РФ). Что же касается наших ведущих позиций, то сотрудничество ТОГУ с вузами и организациями Китайской Народной Республики с каждым годом набирает все новые обороты. На протяжении уже порядка тридцати лет университет является инициатором очень многих российско-китайских проектов. Первый договор о сотрудничестве университета на китайском направлении был заключен еще в 1989 году – с Харбинским политехническим институтом. После этого на протяжении многих лет реализуются проекты по налаживанию международных отношений между Россией и Китаем. В этом плане большое значение для университета играет то, что он является соучредителем Форума ректоров вузов Дальнего Востока и Сибири Российской Федерации и Северо-Восточных регионов КНР.

Если говорить конкретно о данной поездке, то участие нашей делегации в ноябрьском визите – это результаты плодотворного сотрудничества ТОГУ с Российским союзом молодежи по ряду международных проектов.

 Интересных  российско-китайских

– Александр Регинович, в чем важность проектов, направленных на налаживание международных отношений между Россией и Китаем?

– Сегодня беспрецедентно высокий уровень отношений между Россией и Китаем. Соответственно, на государственном уровне инициируется много проектов, в том числе и в сфере гуманитарного сотрудничества. Но здесь, для справедливости, нужно сказать, что российско-китайское сотрудничество у большинства вузов активизировалось в течение последних четырех-пяти лет, в то время как Тихоокеанский государственный университет имеет в этом плане более солидный, даже уникальный опыт.

– Можете ли вы выделить проекты, в которых студенты ТОГУ смогли разнопланово проявить себя?

– Есть несколько отличных проектов. Один из них – российско-китайский молодежный форум «Вектор в будущее», который впервые состоялся в 2014 году в Благовещенске и Хэйхэ в рамках 11-го форума ректоров вузов двух стран. Его суть состояла в том, чтобы студенты вузов двух приграничных территорий в течение трех дней знакомились между собой, активно взаимодействовали, занимались командообразованием, придумывали и создавали совместные проекты, которые в дальнейшем воплотились бы в жизнь. Некоторые существующие проекты при этом смогли получить новое развитие, например, «Цветы Памяти», который в ТОГУ работает с 2012 года.

ТОГУ продуктивно работает в направлении международного молодежного сотрудничества, происходит активное взаимодействие с молодежью, в том числе и с теми ребятами, которые прибывают к нам из КНР для получения образования. Российский Союз Молодежи предложил сотрудничество по ряду больших российско-китайских проектов. Речь идет о Российско-китайском конгрессе молодых предпринимателей и российско-китайском бизнес-инкубаторе. В рамках развития студенческих бизнес-объединений, реализуемых при поддержке Министерства образования и науки, существует несколько разнообразных направлений, приоритетными среди которых выступают международные студенческие обмены и патриотическое воспитание. Опыт работы ТОГУ в рамках таких проектов положительно воспринимается нашими партнерами как с российской стороны, так и с китайской. В дальнейшем он обязательно будет тиражироваться на другие регионы Российской Федерации.

– Уточните, пожалуйста, какие проекты были презентованы вами во время визита?

– Я презентовал те проекты, которые реализуются в нашем университете. В частности, это упомянутые мною российско-китайский форум «Вектор в будущее», волонтерский добровольческий международный лагерь «Цветы Памяти», российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор. Также были представлены те проекты, которые касаются культурного сотрудничества. Это различные фестивали, в том числе, Фестиваль ледовой скульптуры в Харбине, на который ежегодно выезжают наши студенты. Это архитектурные проекты ученых и аспирантов Факультета архитектуры и дизайна ТОГУ. Как известно, они реализуются достаточно давно, и многие студенты принимают участие в этих проектах по сохранению русского культурного наследия в Северо-Восточном Китае.

 Интересных  российско-китайских4

– Вы посетили один из крупнейших вузов Китая. Есть ли отличия их от российских? Что можно взять на заметку нашим студентам и преподавателям?

– Образование в Китае отличается технологичностью. Школы и вузы имеют высокий уровень оснащения современными техническими средствами. Впечатляет и то, что очень большое внимание уделяется эстетическому и творческому воспитанию. Во всех вузах великолепные концертные залы, отличные репетиционные помещения, танц-классы и т.д. Образование там пользуется большим спросом – аудитории всегда полные, у студентов и школьников очень добросовестное отношение к учебе. В КНР образование работает как главный социальный лифт, это объясняется тем, что население очень большое, следовательно, и конкуренция на рынке труда высока. Это-то и сказывается на отношении к учебе. В свою очередь, образование в России также привлекательно для китайских студентов. С точки зрения традиций оно является более консервативным, что, несомненно, плюс для многих направлений подготовки.

– Какие ключевые результаты поездки вы можете назвать? Что запланировано на будущий год?

– Мы обсудили продолжение проекта с китайскими коллегами, формирование новых резидентов, продолжение контактов в формате российско-китайского бизнес-инкубатора. Этот проект продолжится на нашей базе в форме открытого конкурса.

В июне 2017 года в городе Харбине состоится очередной форум «Вектор в будущее», а новые мероприятия проекта «Цветы Памяти» планируется осуществить в сентябре 2017 года уже совместно с Посольством России в КНР.

– А каково общее впечатление от поездки?

– Очень хорошее (тепло улыбается). Все в Китае знали, что будет такая большая делегация, и все прошло просто замечательно (еще одна улыбка). Я считаю, что организаторы с китайской стороны сделали все возможное и даже больше для того, чтобы все успешно прошло. Была произведена четкая и слаженная работа, никаких неудобств мы не испытывали. Все свое внимание мы могли сконцентрировать на на информационной составляющей мероприятия. Конечно, на финальном обсуждении мы высказали благодарность китайской стороне за столь высокий уровень организации.

– А с какими еще странами, кроме Китая, ТОГУ также успешно сотрудничает?

– У Тихоокеанского государственного университета, благодаря успешной деятельности Управления международной деятельности и лично 1-го проректора по стратегическому развитию и международному сотрудничеству профессора Александра Зубарева, сегодня более 100 организаций-партнеров за рубежом. Это не только вузы, но и научные лаборатории, производственные компании и т.д. Основные страны, с которыми у нас тесное сотрудничество, находятся в Северо-Восточной Азии, это Китай, Южная Корея, Япония. Также есть различные образовательные проекты с университетами Франции, Германии, США и других стран. Со многими из них в последние годы мы развиваем сотрудничество и по молодежной линии.

 Интересных  российско-китайских3

Мы, как и наш собеседник, выражаем искреннюю надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество ТОГУ с китайскими коллегами. Думаем, что проекты, которые в данный момент реализуются, станут для этого отличной площадкой и получат еще большую поддержку руководства вуза. Мы уверены, что наши студенты смогут порадовать новыми идеями, которые воплотятся в интересные проекты.

Беседовали Елизавета Мишина и Карина Авдюшина.

Фото предоставлено А. Мшвилдадзе

Фотографии