Журнал № 2 - 2016(27), рубрика: "ТОГУ и мир"

Ассоциация, в которой каждый найдет душевное тепло

Многие европейские университеты славятся своим прекрасным образованием. Но люди стремятся поступить в них не только поэтому. Помимо знаний и заветной корочки, эти вузы дают своим воспитанникам пропуск в большую семью, открывая им дорогу к новым перспективам и доступ к полезным в будущем связям. Теперь такие связи смогут наладить и выпускники ТОГУ. Почему? Потому что в конце мая в нашем университете открылась Ассоциация иностранных выпускников.

Ассоциация

Что же это такое? Это сообщество людей, живущих в разных городах и странах, но закончивших один университет и готовых помогать друг другу. Ассоциация будет способствовать тому, чтобы иностранные студенты и выпускники ТОГУ создавали собственные клубы, проводили встречи, научные, деловые и культурные мероприятия, нашли престижную работу…

Открытие Ассоциации иностранных выпускников ТОГУ прошло 24 мая в Интеллектуальном центре библиотеки университета. На открытии присутствовали заместитель Генерального консула Генконсульства КНР в Хабаровске Чжан Сяци, первый секретарь Генерального консульства КНР в Хабаровске Цзян Шухуа, консул-атташе Генерального консульства КНР в Хабаровске Линь Хао и вице-консул по культуре и образованию Генерального консульства Японии в Хабаровске Ямагива Кадзуеси.

Ассоциация1

С приветственными словами и поздравлениями к иностранным выпускникам обратились первый проректор ТОГУ Сергей Шалобанов, проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам ТОГУ Александр Мшвилдадзе, начальник Управления международной деятельностью ТОГУ Татьяна Сытникова и, конечно, ректор университета профессор Сергей Иванченко. Они рассказали о возможностях, которые дает Ассоциация иностранных выпускников ТОГУ, и выразили надежду, что, выйдя из стен вуза и, несомненно, строя успешные карьеры, ребята будут помнить свою российскую альма-матер.

С ответным словом от иностранных выпускников выступила аспирантка Факультета экономики и управления ТОГУ Цзя Юйшу. Она произнесла речь, исполненную большой благодарности к вузу, который не только дал ей образование и подарил несколько незабываемых лет, проведенных в России, но и привел в ее жизнь много новых друзей из самых разных стран.

Завершил знакомство с Ассоциацией иностранных выпускников ведущий мероприятия Иван Засухин. Он рассказал всем присутствующим о новом разделе на официальном сайте ТОГУ, посвященном Ассоциации, и помог всем зарегистрироваться там.

Ассоциация2

После общего фотографирования и небольшого перерыва вечер завершился в актовом зале ТОГУ, где для всех гостей был подготовлен праздничный концерт. Перед зрителями выступили ансамбль народного танца «Забава», солисты фолк-фьюжн проекта «Красные бусы», ансамбль «Лотос», ансамбль русских народных инструментов хабаровской средней школы № 3, студент выпускного курса ТОГУ Цао Юй и студентка Педагогического института ТОГУ Чжоу Яньжан, а также прекрасные девушки с ФЭУ, представившие нашумевший на прошедшей студвесне русский фэшн.

***

Открытие прошло, Ассоциация начала свою работу, а у любопытных корреспондентов журнала «Мой университет» назрело несколько вопросов. Чтобы найти на них ответы, мы обратились к начальнику отдела образовательных программ УМД ТОГУ Ольге Порва и ее заместителю Елене Гурьевой, потратившим целых три года, чтобы создать идеальный проект, который начал эффективно работать с самых первых дней своего существования.

Ассоциация3

– Расскажите, как вообще появилась идея создания Ассоциации?

Ольга Порва: Эта идея возникла тогда, когда численность иностранных студентов в нашем вузе превысила 2 тысячи человек. В 2013 году, ознакомившись с отчетом за год, где была представлена информация о международной деятельности, ректор университета Сергей Николаевич Иванченко дал нам поручение создать базу иностранных выпускников. Создание такой базы предполагает не только формирование перечня всех выпускников вуза, но и указание их места настоящего пребывания, места работы, профессиональных достижений. Ведь мы обучаем иностранцев с 1992 года и точно знаем, что есть люди, которые за это время добились значительных результатов в своей профессиональной деятельности. Мы знаем, что многие из наших выпускников общаются со своими преподавателями и организовывают встречи у себя на родине. Со студентами, которые сейчас еще учатся, мы поддерживаем тесную связь, привлекая их к разного рода мероприятиям. Но они еще не достигли статуса «Выпускник ТОГУ» и не могут поделиться с нами своими будущими достижениями. А значит, необходимо было найти способ наладить обратную связь с теми людьми, которые уже выпустились из вуза. Тогда и появилась мысль о создании Ассоциации.

Здесь основным инструментом является как раз официальный сайт нашего университета. Мы определили, какие цели и задачи эта организация будет преследовать, сформулировали основные направления того, чем хотим заниматься с выпускниками, и написали техническое задание на разработку раздела сайта, целиком посвященного Ассоциации. Наполнение этого сайта – это, конечно, дело времени, невозможно сразу все туда закачать, нужно сначала наладить работу с выпускниками. Этот этап наверняка займет много времени, потому что основная масса выпускников находится за рубежом и только очень малая часть проживает в России. Даже о выпускниках прошлого года мы знаем не так много. Один человек остался в Хабаровске, другой уехал в Москву, двое работают в научной и образовательной сферах, один – в крупной строительной корпорации в КНР, а остальные, скорее всего, вернулись к себе на родину, и информации о них у нас нет. С большинством из выпускников контакт только предстоит наладить. При этом мы понимаем, что они вряд ли будут часто обращаться к нам, чтобы рассказать, кем они являются. Соответственно, нужно создать механизм, который сможет удерживать их в границах нашего видения и сделать их «общение» с университетом более доступным. Мы решили остановиться на сайте.

– Ассоциация открылась, но пока остается не до конца понятно: что подразумевается под этим, помимо создания сайта?

Ольга Порва: Помимо создания сайта, это блок нормативных документов. Например, положение, согласно которому на сегодняшний день эта структура называется «Клуб иностранных выпускников “Ассоциация иностранных выпускников”». Есть форма согласия на обработку персональных данных, потому что без этого согласия мы не можем размещать информацию о выпускниках на сайте. Есть соглашение-оферта, которое будет размещено на сайте университета для того, чтобы все зарегистрированные пользователи знали правила пользования сайтом Ассоциации, а также какие права и обязанности есть у них и у нашего университета, чтобы регулировать эту деятельность. Мы вообще очень долго изучали этот вопрос с юридической точки зрения, чтобы соблюсти все формальности при открытии Ассоциации, потому что нюансов здесь очень много.

Елена Гурьева: Поэтому изучался опыт других, в первую очередь московских, вузов, у которых тоже есть иностранные выпускники. Какие у них есть формы общения с ними? Что они из себя представляют? На основе каких нормативных актов работают? Это все анализировалось, обобщалось, раскладывалось по полочкам, и получилось то, что у нас сейчас есть. А дальше уже пойдет какая-то практическая работа.

Ольга Порва: Если быть чуть точнее, мы использовали опыт ведущих московских, питерских и ряда сибирских университетов. Чаще всего у них ассоциации – это юридические лица. Сейчас мы как раз идем к этому, ректор поставил следующую задачу – открыть ассоциацию как юридическое лицо. Как точно отметил наш 1-й проректор по стратегическому развитию и международному сотрудничеству Александр Евстратьевич Зубарев, это будут два «зеркальных проекта», расширяющие возможности друг друга.

– При этом Ассоциация иностранных выпускников ТОГУ – это еще и некое особое сообщество, где тебе дают полезные в будущем связи, как в ведущих европейских вузах?

Ольга Порва: Конечно. Это, наверное, и есть основное направление деятельности, для которого вообще Ассоциация создается, иначе в ней не будет никакого смысла. Суть всей деятельности этой организации заключается в том, чтобы наладить доброжелательные отношения с иностранными студентами еще в то время, когда они учатся в университете, и не утратить эти отношения, когда они станут выпускниками. Для этого планируется ряд мероприятий. Это и встречи выпускников по годам или юбилейные встречи, приуроченные к крупным мероприятиям, которые проходят в университете, таким как, например, юбилей вуза. И, если все-таки у нас все получится с созданием юридического лица, расширятся возможности университета по организации мероприятий за пределами страны. Площадки, на которых будут организованы представительства Ассоциации, мы можем использовать не только для общения с выпускниками. Одним из направлений их деятельности может стать профориентационная работа с выпускниками школ. Наши выпускники, проводя свои встречи, смогут приглашать на них будущих абитуриентов и рассказывать им о ТОГУ. Таким образом, эта структура будет работать на формирование имиджа вуза за пределами страны. Возможности расширяются, теперь самое главное – найти правильные пути решения.

– Каковы ближайшие планы?

Ольга Порва: Сейчас перед нами стоит задача выйти на социальные сети, в которых бывают наши иностранные выпускники, и разместить там информацию, ведь не все, кто уже закончил вуз, заходят на наш сайт.

Очень важное мероприятие, которое нужно подготовить, – ярмарка вакансий для выпускников. Чтобы они могли ориентироваться на рынок труда, где будут применены их знания, полученные в университете. Хотелось бы, чтобы это была ярмарка вакансий иностранных работодателей на территории Хабаровска. Но для этого работодатели тоже должны узнать о нас. Поэтому сейчас мы переводим сайт на английский и китайский языки, ведь 80 процентов иностранных студентов – это китайские граждане, поэтому основной наш стратегический партнер – Китай. Дальше, если все у нас получится, будем прорабатывать японский, корейский варианты и дальше.

Елена Гурьева: Я думаю, что у нас должно все получиться, потому что сейчас очень повысилась активность иностранных студентов. Когда мы готовили открытие Ассоциации, ребята помогали, собирали всех, делали выставку фотографий. Выставка вообще на этот раз в большей степени их заслуга. Ребята активно помогали работникам Центра информации и дизайна расклеивать фотографии на стенды и затем вешать их. Появилась активность и в других действиях. Например, 6 июня китайские студенты сами, от начала до конца, подготовили концерт (концерт студентов Северо-восточного сельскохозяйственного университета, впервые приехавших в ТОГУ. – Прим. автора.). В концерт вошли интересные номера, несколько игр с призами, ребята делали афиши и приглашения. Это целиком их самостоятельная работа. А такая активность в университете обязательно выльется в будущую активность в Ассоциации, на этих ребят мы всегда сможем опираться в своей работе.

Ольга Порва: Вообще, для нас очень важен контакт со студентами. И здесь нужно отдать должное Елене Николаевне, именно она сумела расшевелить ребят и получить ответную реакцию. Я работаю с иностранными студентами с 1992 года. Находясь в чужой среде и не зная новых возможностей, они оказываются ограниченными территорией кампуса университета и общаются в основном в социальных сетях. Это плохо, ведь стоит задача их социализации в российской образовательной и культурной среде. Мы всегда пытаемся их привлекать к общественно значимым, творческим и спортивным мероприятиям. Но так активно они участвуют в жизни университета только последние года три. Причем эта активность нарастает.

Наши выпускники – это качество работы нашего университета, они же являются проводниками информации для других. Мы должны сделать все, чтобы они уходили от нас с глубокими знаниями и в радужном настроении. А возвращаясь в университет спустя много лет, находили здесь то же самое тепло.

Дина Непомнящая.

Фото автора

Фотографии