Журнал № 1 - 2016(26), рубрика: "ТОГУ и мир"

Профессор Вера Лучкова: «Каждый год появляется что-то новое, а иногда и старое неплохо…»

Форум «Новые идеи нового века» проводится вот уже 16 лет подряд. Срок внушительный. Что изменилось за это время? И почему это мероприятие так долго продолжает оставаться привлекательным? На эти вопросы нам ответила декан Факультета архитектуры и дизайна ТОГУ профессор Вера Лучкова.

Профессор Вера Лучкова

– Вера Ивановна, расскажите, пожалуйста, когда и как вообще появилась идея создать форум «Новые идеи нового века»?

– В 2000 году появилась идея, а в 2001-м он уже начался. В то время к нам ездило много новых иностранных гостей. Абсолютно разные и очень интересные люди. И вот однажды на такую встречу приехал профессор Ян Мин Ку из Университета Инха (Инчхон, Южная Корея). Мы говорили с ним очень долго и в итоге решили, что встречаться надо не только нам, но и нашим студентам. Решили, что встречаться будем у нас в рамках конференции. В начале был у нас не форум, а просто научная конференция. Участие в ней приняли четыре университета: мы, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Университет Кейо из Японии и, разумеется, Университет Инха. А в рамках этой первой конференции мы сразу решили проводить воркшоп.

– И какая идея изначально стояла за проведением воркшопа?

– Изначально идея была забавная. Из-за некоторых особенностей в расписании самолетов получалось так, что у наших иностранных гостей оставались по два свободных дня. Один из них они, конечно, тратили на покупку сувениров и прогулки по городу, а вот другой нужно было чем-то заполнить. Мы подумали, раз у нас пустует целый день, почему бы не провести воркшоп? Тему выбрали такую: столица в океане. Взяли карту, обозначили там три города, из которых приехали студенты, – Токио, Хабаровск и Сеул – и нашли центр в треугольнике, соединяющем эти города. Это оказался океан. Мы предложили ребятам прямо посреди океана придумать город. Идеи были всякие: и искусственные острова, и какие-то плавающие сооружения. Мероприятие получилось интересное, и воркшоп прижился. Воркшопы всегда были разные, чаще всего какие-то фантастические, требующие философского осмысления, концептуальных решений. В этом году решили поступить наоборот. Мы захотели дать ребятам абсолютно конкретную задачу и посмотреть, что из этого получится. Связались с мэрией Хабаровска, они с большим интересом восприняли эту возможность и выдали нам проблемные участки. Получилось, что мы решили позаботиться о жизни хабаровчан. Мы подумали о том, что если мы выберем небольшой неблагоустроенный участок и предложим студентам сделать из него какой-то парк или сквер, это будет полезно и нужно для горожан, которые живут в этом локальном месте. Важно было, чтобы ребята подумали и о том, что такое сквер в нашем контрастном климате. Чаще всего зимой у нас очень холодно и долго холодно, в это время находиться в сквере неудобно. Студенты должны были подумать, что сделать для того, чтобы находиться в сквере было комфортно круглогодично.

– С точки зрения зрителя, проекты воркшопа были очень интересны. Сразу захотелось, чтобы все эти скверы в городе были созданы. Но все-таки хочется услышать мнение профессионала и узнать, какие из этих идей наиболее реализуемы…

– Реализуемые они были все, это точно. С точки зрения архитектора, лично мне в каждой работе что-то понравилось. Я не могу сказать, что они были проработаны до конца, конечно нет, за такой короткий срок это невозможно сделать. Но старались все. Тем более что ребята способные, ведь играют у нас обычно те, кому это нравится, у кого это получается. Это исключительно добровольная вещь, никаких денег мы за это не платим, никаких бонусов не обещаем. А команд при этом всегда набирается много. В этом году их набралось даже слишком много. Долго шел перформанс, долго обсуждало жюри, и все устали. Поэтому мы решили, что на следующий год количество команд надо сделать поменьше. Пусть лучше в каждой команде будет больше людей.

– А что по поводу реализации созданных в этом году проектов? Город ничего нам не обещал?

– Город пока и не может ничего пообещать, потому что как таковых проектов еще нет. Есть только короткие блиц-решения. Наш студсовет сейчас, точнее после окончания Студенческой весны, решил заняться этим более детально. Они хотят выбрать одну из территорий и дальше начать с ней поплотнее работу. Например, для работы с конкретным маленьким участком очень важно иметь мнение жителей. Хотят они видеть в своем районе такое место или не хотят. А если хотят, то устраивает ли оно их именно в таком виде. Может быть, они хотят что-то добавить, а может, что-то им не нравится, и это нужно изменить. Прежде чем приступать к детальной проработке, нужно узнать мнение тех, кто этим будет пользоваться. Еще нужно повнимательнее посмотреть на эти участки. Сделать соответствующие более точные чертежи того, что есть. Ведь ребята работали достаточно приблизительно. Подробный анализ посадок там не делался, тип грунта они не знают... Вот такие планы у наших ребят. Посмотрим, что получится. А потом, во время практики, может быть, действительно выполним уже настоящий проект.

– Вообще случалось ли такое, что проекты, представленные на форуме, не только на воркшопе, но и, например, на конференции в качестве, скажем, теоретических разработок, позже были реализованы?

– В чистом виде нет. Но те преподаватели и студенты, которые участвовали в воркшопах, потом какие-то свои идеи переносят в другие проекты. И да, это касается не только воркшопа, у нас еще в рамках форума проводится целый ряд выставок-конкурсов, в том числе конкурс выпускных квалификационных работ. И оттуда, конечно, какие-то вещи переходят потом в реальную жизнь. Очень хороший пример – парк «Северный» в Хабаровске. Это проект доцента кафедры «Архитектура и урбанистика» Натальи Николаевны Дорофеевой и ее студентов. Вся ланшафтная организация территории – это ее работа. Это как раз прямой выход. Вообще кафедры «Архитектура и урбанистика» и «Дизайн архитектурной среды» ведут много различных практических вещей, и форум – это только одна из сторон их жизни. Студенты старших курсов периодически какие-то свои вещи реализовывают. Думаю, половина интерьеров города, общественные пространства – это работы наших людей.

– В этом году форум проходил уже в 16-й раз. За это время что-то изменилось, появились какие-то новые традиции?

– Еще в самом начале, где-то на втором, наверное, форуме, мы поняли, что здесь сталкиваются слишком разные культуры. У всех стран, представители которых приезжают к нам, своя история и свои довольно долгие взаимоотношения. И не всегда они были хорошими и мирными. У нас был случай, когда одна делегация пришла на завтрак первой. А другая уже немного позже. Им накрыли в столовой за одним длинным столом. И когда вторая делегация пришла туда, первая уже заканчивала есть, и их часть стола была не очень прибранная. Гости из второй делегации сказали: «Мы не голодны», и ушли, даже не присев за стол. Мы поняли, что что-то не так, присутствует какая-то напряженность и нужно что-то менять. Поэтому у нас всегда на форуме большая культурная программа. В обязательном порядке есть вечер встречи. Первый день работы форума заканчивается тем, что мы собираемся вместе в каком-нибудь небольшом ресторанчике и показываем гостям, что мы тут все вместе. У нас нет ни к кому никаких претензий, политика это не наше, а наше – это то, что неделю профессора и студенты из разных стран и культур занимаются одним общим делом. Мы дружим, у нас хорошие отношения, несмотря ни на какие политические моменты. Это получается, когда соединяешь научную программу с культурной. Днем, например, идет конференция, а вечером какое-то совместное мероприятие, например боулинг, где все вместе нормально, цивилизованно отдыхают. Это очень важно.

– И как, после этого забывают наши иностранцы про свои вековые противоречия?

– Вы знаете, да. Неоднократно видели, что они дружат, взаимодействуют не только с нами, но и между собой. Разные школы, профессора тоже начали между собой общаться. Молодежь, само собой. Я бы даже сказала, что они с охотой идут на этот контакт, потому что тоже понимают, что политика – это политика, а наши профессиональные взаимоотношения – это хорошо и, в общем-то, это совсем другое.

– Когда любые события длятся долго и становятся привычными, они могут наскучить. Форум длится уже довольно долго, но из года в год он только интереснее. Что делается для того, чтобы происходило именно так?

– Просто он все больше и больше становится. Все новые и новые вещи появляются. Всем хочется что-то добавить, что-то изменить. Поэтому, наверное, и не наскучивает. А иногда и старое хорошо. У нас появились зарубежные профессора, которых хорошо знают наши студенты и ждут, что они приедут. Неоднократно мне говорили и мои друзья, зарубежные профессора, что они тоже готовятся, ждут поездки. Меняются студенты, для них это мероприятие уже в новинку. А кто-то, наоборот, с нами с самого начала и до сегодняшнего дня. У нас человек пять из сотрудников – те, кто всегда занимается организацией форума. В последний день после воркшопа я уже традиционно прошу выйти всех членов оргкомитета. Выходят человек пятьдесят. Среди них и зарубежные, и наши. Самая большая часть всегда молодежная. Это в основном наши ребята. Их, наверное, две трети от общего состава. Механизм простой. В начале ты работаешь либо в группе технических переводчиков, либо на кофе-брейке, либо в охране. Потом, если тебе это нравится, ты поднимаешься на следующую ступеньку: руководишь своими же ребятами по какому-то из блоков или отвечаешь за делегации, которые приезжают, или начинаешь уже переводить в зале. На старших курсах ты уже начинаешь выступать в качестве докладчика.

Профессор Вера Лучкова1

– Наверное, языковой практике, которую получают наши студенты-архитекторы за время этого форума, могут позавидовать даже некоторые студенты иняза…

– Да, это все отмечают. Наши ребята очень подкованы. У нас есть сейчас в магистратуре несколько человек, которые прошли всю эту цепочку, шестой-седьмой год в этом форуме крутятся. Они выступали уже не только на форуме, но и за рубежом на научных семинарах как докладчики и работают на форуме, конечно, без переводчиков. Более молодые студенты у них учатся. Это тоже важно.

– А расскажите немножко про гостей форума, ведь это удивительно интересные люди.

– Да. У нас очень много интересных гостей. Ну вот, например, один из основателей – профессор Ян Мин Ку, про которого я уже немного говорила. Один из наших организаторов Иван Анатольевич Данилов как-то раз сказал, кто для него есть мама и папа форума. Мать – это я, а отец – это профессор Ку. Ян Мин Ку когда-то был деканом архитектурного факультета в Университете Инха. Но в Корее есть такое правило, что находиться на такой руководящей должности можно не больше двух лет. Сейчас он председатель Инчхонской ассоциации архитектурного образования, работает профессором в университете и главным архитектором в одной крупной корейской фирме. Очень интересный человек. Сторонник новых движений в архитектуре, авангардист. Мы всегда с ним на эту тему спорим. Я за то, чтобы процветала тысяча цветов, а он за новое. Такие люди должны быть. Еще один интересный человек – это профессор Алан Барден. Он преподавал в Университете Канто-Гакуин в городе Йокогама, и еще у него своя фирма в Токио. Сейчас, к сожалению, он перестал ездить к нам, поскольку после взрыва на Фукусиме в Японии не очень хорошо с инвестиционным климатом. Но это тоже очень любопытная личность. Как-то раз я получила по электронной почте письмо примерно такого содержания: «Здравствуйте. Я Алан Барден, англичанин, но уже несколько лет работаю в Японии. Периодически летаю к себе домой в Англию. Пролетаю над вашим городом. Мне всегда было интересно, что там происходит. Я увидел на сайте, что в вашем университете есть Институт архитектуры и строительства. Можно ли встретиться? Я хочу пролететь через Хабаровск». Я, конечно, согласилась на его визит к нам. Он приехал. Мы с ним пообщались. Это было году в 2003-м, наверное. Потом он каждый год приезжал к нам со своими японскими студентами. Последний раз был в 2013 или 2014 году, а потом уже не смог летать сюда. Зато за это время он успел привезти на форум профессора Секи Казуаки, который с тех пор приезжает к нам каждый год. В этом году он тоже был. Очень интересный профессор. Он историк архитектуры, связывает историю с современностью. В этот раз он читал интересную лекцию о том, как военные бункеры сделать современными шикарными зданиями. Так что у нас на форуме многие вещи взаимосвязаны.

– Кстати о публичных лекциях. Они представляются на форуме ежегодно, и в этом году их читали целых пять зарубежных профессоров. А как происходит их организация? Профессоров заранее просят прочитать лекции, или, наоборот, они сами предлагают вам какие-то темы?

– Это тоже старая традиция. Началась она лет десять назад. Первый раз мы попросили прочитать лекцию профессора Бардена и профессора Ку. Они согласились. Потом к ним присоединился еще один постоянный участник нашего форума – профессор Дэй Ик Ким. С них все и началось. А потом стало уже обязательным. Если профессор приезжает, он знает, что будет читать лекцию, готовится к этому. Пять профессоров, значит пять лекций. Остальные взрослые, которые приехали, еще не профессора. Другими вещами занимаются.

– В целом как оцените 16-й форум? По его итогам вы ведь уже успели издать целый трехтомник научных статей…

– Трехтомники у нас вообще пошли с 2013 года. До 2009-го мы выпускали однотомники, но с каждым годом их толщина росла. Потом нам сказали в издательстве ТОГУ, что толще сделать книгу уже нельзя, и мы выпустили двухтомник. Три года подряд мы выпускали двухтомники, которые тоже росли, а в 2013-м появился первый трехтомник.

– Наверное, этот ежегодный рост томов говорит о развитии форума даже лучше, чем любое подведение итогов. А что в планах? Может быть, уже есть какие-то идеи на будущий год?

– Пока нет. Пока осмысляем то, что сделано. Хотим попробовать более детально поработать по одному из проектов воркшопа и посмотреть, как пойдет эта работа. Это ведь реальный выход в практическую жизнь. Вот этим пока и хотим заняться, а там видно будет.

Беседовала Дина Непомнящая.

Фото автора.

Фотографии