Журнал № 1 - 2016(26), рубрика: "ТОГУ и мир"

Новые идеи и старые друзья

Что такое города с убывающим населением? Как преобразить военный бункер в современное здание? И как создать парк, где будет комфортно находиться круглый год? Эти и другие не менее интересные вопросы обсуждали в ТОГУ с 24 по 27 февраля на XVI Международном форуме архитекторов «Новые идеи нового века». Традиционное для вуза мероприятие собрало вместе более 250 специалистов из разных стран. А корреспонденты журнала «Мой университет» все эти дни с любопытством наблюдали за их работой. Что из этого получилось? Давайте узнаем.

Новые идеи и старые друзья

В 2016 году ежегодный форум «Новые идеи нового века» прошел при финансовой и организационной поддержке Департамента по работе с детьми и молодежью Минобрнауки России, правительства Хабаровского края, администрации города Хабаровска, Дальневосточного отделения Союза архитекторов РФ, Хабаровского отделения Российской инженерной академии и Хабаровского академического научно-творческого центра Российской академии архитектурно-строительных наук.

Цель форума заключалась в определении стратегических направлений развития международных научных связей в области архитектуры и строительства, привлечении молодых ученых к инновационной деятельности, стимулировании новых идей и проектов, имеющих практическое применение и возможность коммерциализации.

В этом году «Новые идеи» собрали более 250 человек. Среди них профессора, научные сотрудники, преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты российских и зарубежных вузов и научно-исследовательских центров, представители департамента архитектуры Хабаровска и члены Союзов архитекторов, дизайнеров и художников РФ.

Форум начинается

Уже в первый день форума для его участников было подготовлено несколько удивительно интересных мероприятий. Одним из них стал круглый стол «Хабаровск – город для жизни». Это обсуждение сразу задало тон всей предстоящей неделе. Круглый стол был объединен с церемонией открытия форума, на котором присутствовал мэр Хабаровска Александр Соколов. Как и ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко, а также декан Факультета архитектуры и дизайна профессор Вера Лучкова, он выступил со вступительной речью, в которой кратко отразил ряд важных для города и края проблем.

После того как приветственные речи были произнесены, а профессор В. Лучкова ознакомила собравшихся с планом мероприятий форума и представила участников круглого стола, слово взял главный архитектор Хабаровска Аркадий Корзун. Его доклад на тему «Современные проблемы развития общественных пространств Хабаровска» сопровождался красивой презентацией с яркими фотографиями видов города. В своем выступлении главный архитектор отметил плюсы и минусы в проектировании популярных мест массового отдыха горожан. В качестве положительно примера он привел парк «Северный», где природные элементы грамотно сочетаются с рукотворными. В целом, отметил А. Корзун, сегодня облик Хабаровска соответствует облику столицы края.

Следующим докладчиком на круглом столе стал профессор Университета Хоккайдо (Саппоро, Япония) Сетогути Тсуеси. Выступление на тему «Новые подходы к проектированию городской среды с помощью моделирования снега для холодных и снежных городов» он начал с демонстрации новостного сюжета медиахолдинга «Губерния». В видеоролике, снятом во время предыдущего форума «Новые идеи», Сетогути Тсуеси рассказывал о своих исследованиях по использованию в архитектурном проектировании направления ветра. Погрузив таким образом собравшихся в тему доклада, профессор рассказал о том, как благодаря использованию направления ветра удалось построить здание, возле которого практически не приходится убирать снег.

Очень познавательным оказался и доклад следующего участника круглого стола. Магистрантка ФАД ТОГУ Анастасия Паукаева рассказала о формировании комфортной среды открытого общественного пространства города в условиях холодного климата. В своей презентации она отметила много вариантов грамотного подхода к использованию снега. Позже, обсуждая доклады и вспоминая выступление Анастасии, участники круглого стола заметили, что «снег надо любить и воспринимать как произведение искусства», ведь благодаря ему можно создать много прекрасного.

Завершился круглый стол выступлением господина Касимура Кейсуке (также из Университета Хоккайдо). В своем докладе на тему «Проектирование городского ядра для городов с убывающим населением» он рассказал об исследовании, которое проводилось среди жителей подобных городов с целью выяснить, каким они хотят видеть место, где живут. Выяснение этих причин, по мнению докладчика, поможет изменить города к лучшему и будет способствовать тому, чтобы их жители захотели там остаться.

Все докладчики представляли темы очень кратко, отражая только самые важные аспекты исследований. Это положительно отразилось на дальнейшем ходе мероприятия, оставив присутствующим достаточно времени для обсуждения затронутых вопросов.

Во время обсуждения участники круглого стола выясняли, что же все-таки влияет на комфортность жизни в городах. Было отмечено, что Хабаровск является одним из немногих городов, у которых все же есть собственная концепция развития. Во многом это определяется его богатой историей и высокой духовностью. Вместе с тем были отмечены и проблемы, которые еще только предстоит решить.

Новый взгляд на проблемы архитектуры

 В этот же день в рамках форума стартовала традиционная научно-практическая конференция. Ее работа проходила в течение двух дней по шести секциям в двух аудиториях ТОГУ – Конференц-зале и Интеллектуальном центре. В каждой из секций в среднем было представлено по пять докладов молодых архитекторов из России, Японии и Южной Кореи.

Новые идеи и старые друзья2

Выступления участников оказались по-настоящему увлекательными. Основными темами работ были: проблемы развития и реконструкции в градостроительстве; вопросы теории, истории и пути оптимизации в архитектуре, изобразительном искусстве, дизайне среды и предметном дизайне; расчет строительных конструкций и инженерно-технические вопросы реконструкции зданий и сооружений; вопросы экологической устойчивости; проблемы ресурсосбережения и безопасности населенных мест.

Современное положение вещей грамотно подкреплялось экскурсами в историю. Так, Пак Сан Иль из Университета Инха (Инчон, Южная Корея) начал выступление на тему «Защита города и связь времен» с рассказа об истории Сеула. Речь шла о возрождении и реставрации исторических объектов, на которые власти его страны сейчас тратят много времени и средств. Однако при возрождении истории средневековья существует опасность потерять часть истории современной. Проект, который представил Пак Сан Иль, направлен как раз на то, чтобы сохранить для людей всю историю, принадлежащую им.

Еще один гость из Университета Инха, Чан Вон Пе, также обратился к истории Сеула и, представляя проект восстановления крепости в Сеуле, названный им «Парящая стена», начал выступление с рассказа о фильме «GIVER», где поднимается проблема коллективной памяти.

Оригинальную идею создания арт-пространства за счет модернизации территории завода «Дальэнергомаш» на основе гибкой городской структуры предложила магистрант ТОГУ Надежда Старкова. Ее доклад вызвал в аудитории интересную дискуссию, а чуть позже в ТОГУ с просьбой помочь связаться с девушкой по поводу ее проекта обратились представители самого завода.

Какой должна быть архитектура?

 Второй день форума ознаменовался началом публичных лекций зарубежных профессоров, приехавших вместе со своими студентами. Многие из постоянных участников «Новых идей» с нетерпением ждали этого, ведь темы, которые раскрываются на лекциях, всегда оказываются необычными и очень увлекательными. Так случилось и на этот раз. Участники смогли услышать пять интереснейших выступлений от зарубежных специалистов в области архитектуры из Японии и Южной Кореи.

В течение двух дней студенты ФАД (а также многие из их преподавателей и просто заинтересованные люди) собирались в Интеллектуальном центре ТОГУ, чтобы встретиться с мастерами своего дела, которые обратили внимание на ключевую концепцию архитектуры и ее взаимосвязь с обществом и природой.

Первую лекцию под названием «Дизайн для истории» провел профессор Ку Ян Мин, архитектор-авангардист из Университета Инха (Инчан, Южная Корея).

– Вы должны наслаждаться жизнью, наслаждаться креативностью и создавать свои правила, – говорил он студентам, которые весьма активно поддержали его позицию.

Профессор Ку поделился со слушателями своей прошлогодней конкурсной работой – проектом здания музея авиации.

– Мечта каждого архитектора – спроектировать аэропорт, потому что все люди мечтают летать, – заметил он.

Профессор хотел создать музей авиации как путешествие сквозь время, показать динамику развития авиации и придать ему ощущение возвышенности и полета. К сожалению, эта работа не заняла первого места на конкурсе. Однако это не мешает ей оставаться хорошим примером того, что нужно не сдаваться, а следовать за мечтой и просто наслаждаться своей работой.

На следующий день, 26 февраля, в Интеллектуальном центре прошел целый блок лекций, посвященных размышлениям о взаимосвязях архитектуры с общественной жизнью.

– Детали делают хорошие города, – эту мысль, провел через все свое выступление под названием «Мои размышления об архитектуре» профессор Хан Кен Хо из Университета Гачан (Сеул, Южная Корея).

Он продемонстрировал несколько планов весьма необычных современных зданий, а также поделился своими наработками:

– Мы должны сконцентрироваться на обществе. Знать, чего хочет человек и не пытаться его контролировать.

Будущие архитекторы также получили очень полезные советы по поводу проектировки зданий на больших пространствах и узнали, что города значительно улучшают за счет... небольших книжных магазинчиков, россыпи булочных и уютных маленьких кафе. Такие детали, в отличие от больших и громоздких торговых центров, придают городам особую привлекательную атмосферу.

Новые идеи и старые друзья3

Следующая лекция – «Проектирование с обществом» – оказалась своеобразным продолжением первой. Ее автор, профессор Сетагути Тсуеси из Университета Хоккайдо (Саппоро, Япония), убежден, что архитектор должен работать на общество, а не против него; вместе с обществом, а не изолированно. Проект «Общественный лес», который представил профессор, – это наглядное изображение сосуществования общества и природы, где архитектура является связующим звеном.

Отличалась от остальных выступлений своей идейной направленностью лекция профессора Казуаки Секи из Университета Канто-Гакуин (Йокогама, Япония). Он рассказал о реновации военных бункеров, представив аудитории богатую иллюстрационную базу реконструированных бункеров, которые строились для военных целей, но потом оставались заброшенными или были в какое-то время разрушены. Превращение предмета военного времени в нечто мирное и безопасное показывает, что архитектор работает прежде всего на благо общества. Военные бункеры во многих городах мира оказались отличной основой для создания частных резиденций, жилых домов, торговых центров и прочих общественных мест, которые в настоящий момент являются неотъемлемой частью нашей жизни.

Заключительной, но не менее важной, чем все предыдущие, стала лекция об эко-дизайне жилых комплексов и зданий в Европе профессора Ли Джан Бама из Университета Сонмун (Южная Корея). Он рассказал о своей архитектурной экспедиции по современным эко-дружелюбным городам.

Что такое эко-дизайн? Это метод, заимствованный у природы, способ жить в гармонии с окружающим миром, не причиняя ему разрушительного вреда. В качестве примера этого подхода профессор Ли Джан Бам привел один из районов Лондона, Милтон, который считается одним из самых дружелюбных к природе.

Главный принцип эко-дизайна будущие архитекторы должны взять себе на заметку: при осуществлении проектов нужно максимально сохранить природу. Гармония и сотрудничество со средой, в которой мы живем, – неотъемлемое правило для всех.

Пять этих увлекательных лекций дали участникам форума массу информации для размышления. И как знать, может быть, скоро мы увидим отражение этих мыслей в их новых проектах?

Неформально об образовании

В третий день за еще одним круглым столом «Развитие системы образования в современных университетах» встретились все профессора – участники форума. Модератором встречи, которая несмотря на свое официальное название носила совершенно неформальный характер, выступила профессор Вера Лучкова.

Разговор начался с обсуждения вопросов организации образования в университетах России, Японии и Южной Кореи. Как оказалось, одну и ту же специальность в разных вузах преподают по-разному. Так, в некоторых университетах существует даже отдельная структура, которая курирует исключительно исследовательскую деятельность.

Обсуждение этой деятельности и участие в ней молодежи участники круглого стола не обошли стороной. Представители университетов Японии и Южной Кореи рассказали о том, что в их странах существует практика приглашения к участию в исследованиях не только студентов, но и школьников. Это является одним из направлений профориентационной деятельности высших учебных заведений. Также гости поделились опытом привлечения студентов к работе над исследовательскими заказами предприятий. В ней допускается участие только профессоров, докторов, магистров или студентов, обладающих исключительными успехами в учебе.

Новые идеи и старые друзья4

Еще одним важным вопросом, который был затронут на обсуждении, оказалась проблема проверки качества высшего образования, предоставляемого университетами. Зарубежные коллеги поделились мнением, что одним из критериев этой проверки является процент студентов, которые после окончания учебы идут работать по специальности.

Встреча завершилась обменом подарками и общим фотографированием.

Еще одним важным и интересным мероприятием стал традиционный конкурс интернациональных команд Workshop-2016. О нем подробнее – в материале «Будущее Хабаровска от молодых архитекторов».

Форум «Новые идеи нового века» подошел к концу. На торжественном закрытии его участникам были вручены дипломы, и все талантливые архитекторы отправились домой, чтобы всего через год поразить нас новыми современными идеями.

Анна Багина, Алена Юхнова, Дина  Непомнящая.

Фото авторов.

***

Из выступления мэра Хабаровска  Александра Соколова

на торжественном открытии XVI Международного форума «Новые идеи нового века»

 

«...Законодательству нужно сформированное общественное мнение. И когда это мнение достигает большого охвата умов, людей, оно становится воспринятым, в том числе и законодательством. Мы получили хорошее, богатое наследство. Есть в этом наследстве и много того, от чего надо уходить, избавляться: ветхое жилье, заброшенная частная застройка...

Сегодня нам нужно осовременить услуги общепита. Хватит питаться шаурмой. Хватит лезть в эту стекляшку за бутылкой пива. У нас 168 % обеспеченных торговлей площадей, и они есть везде. Поэтому то, что сегодня делается в Москве, я очень активно поддерживаю и очень четко ставлю вопросы перед нашими архитекторами, ландшафтниками, художниками. Не должно быть облика и объектов, маленьких или больших, которые позорят город, которые сегодня не вписываются, в том числе и в историческую городскую среду.

Новые идеи и старые друзья1

Что такое развитие? Это гигантская сеть. Мы давным-давно сделали программу развития дорожной сети. Но мы стеснены в средствах. Цена программы – пять городских бюджетов. Пять, потому что бюджет крайне ограничен.

Восемь лет город Хабаровск был лишен права распоряжаться землями города. Каких трудов нам стоило вернуть городу право реконструировать парк «Динамо»! Какие только митинги ни проводились. Все стояли в стороне. Мы воевали. Мы громогласно заявили: «У кого есть возражения?». Но никто не стал высказываться. У нас нет общественного мнения, способного поддержать...

Новые идеи и старые друзья5

Я бы хотел двигаться в сторону ландшафтного развития города. У нас стоит задача каждый год сдавать от пяти до десяти новых скверов. В течение пяти лет сдавать новый парк. И сегодня мы это делаем...».

Фотографии