Журнал № 1 - 2016(26), рубрика: "ТОГУ и мир"

Как «поЧАТились» участники «Новых идей»

В течение всех дней проведения форума «Новые идеи нового века – 2016» его участники могли ознакомиться с выставками, представленными в Конференц-зале и на шестом этаже ТОГУ. Это и экспозиция пленэрных работ «Любимый город», и Международная выставка печатных изданий преподавательского состава университетов – участников форума, и выставки Международного смотра-конкурса выпускных квалификационных работ бакалавров, специалистов, магистрантов по направлениям «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды» и «Строительство», и выставка Международного смотра-конкурса архитектурного рисунка, и Международная выставка-конкурс работ школьников «Городской пейзаж».

Но самой яркой выставкой стал традиционный «Фото-чат», на котором в этом году участники форума представляли свои размышления на тему «Лестница». Узнать подробнее об этой выставке-конкурсе мы решили у одного из ее основателей, старшего преподавателя кафедры «Архитектура и урбанистика» ТОГУ Ивана Данилова.

поЧАТились

– Иван Анатольевич, как давно в рамках форума проводится «Фото-чат»?

– С 2009 года. Считайте, уже семь лет. Впервые инициативу проявил профессор из Университета Гачон (Соннам, Южная Корея) Хан Кен Хо. Тогда он был еще, наверное, аспирантом. Всем это мероприятие нравится. Участвуют и студенты, и преподаватели. С некоторого момента очень активно стали себя проявлять представители Амурского государственного университета из Благовещенска. В последние три-четыре года количество их работ составляет где-то одну треть от всех представленных. Это очень много. Мы их поощряем и поддерживаем. В этом году от них участвовало восемь фотографов. Во многом они так активны благодаря инициативе кандидата архитектуры доцента Натальи Васильевой. ТОГУ уступил им всего две позиции, у нас в этот раз шесть участников, по три преподавателя и студента. Впервые заявились на конкурс студенты Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета…

– А почему конкурс называется именно «Фото-чат»?

– Это название предложила Вера Ивановна Лучкова. «Фото-чат» – это общение. Часть участников у нас выступают заочно, а часть – очно. Мы ходим, общаемся, рассуждаем, удалась выставка или нет. Много ли сильных работ, много ли слабых, насколько глубоко философское содержание работы. Вот такое общение. Причем это общение даже интереснее, чем самому самоутвердиться. Конечно, у каждого автора есть желание получить приз, но все-таки гораздо интереснее представить свои мысли и посмотреть, что думают другие. Может быть, поэтому у нас нет какой-то болезненной конкуренции, а есть очень дружное отношение друг к другу.

– Как выбираются темы «Фото-чатов»? Ведь каждый год они у вас разные и всегда очень глубокие.

– До этого года темы выбирал я, кроме первого года. Получилось так, что я всегда был координатором. Соответственно, организовывал все, и нужно было давать название. В прошлом году мы решили, что тему конкурса должно выбирать жюри. Председатель жюри прошлого года профессор Хан Кен Хо предложил тему «Лестница», и все как-то сразу согласились.

– И как? Удалось участникам раскрыть тему?

– Давайте я издалека подойду к этому вопросу. Всем архитекторам еще с первого курса говорят, что нужно обязательно уметь фотографировать. Приступая к любому проекту объекта, когда получаешь задание, нужно выйти на местность и сделать фотофиксацию. Посещая другие города и страны, необходимо отметить, как создана среда, как ведут себя в ней люди, и для этого тоже нужно фотографировать. Фотография для нас – это накопление какой-то своей информационной базы, ведь в архитектуре невозможно существовать без аналогии с другими работами. Для кого-то фотография остается просто техническим подспорьем, а кто-то дорастает до художественного уровня. На выставке у нас представляются разные работы. Есть те, которые носят больше открыточный характер, но есть и сильные работы. В одних заложена яркая художественная мысль. Другие технически интересно выполнены. Это тоже надо уметь сделать, у нас есть даже номинация «Лучшее техническое мастерство». В этом году фотоработы на выставке смогли отразить, наверное, весь богатый мир лестниц – от стремянки и ступеней на крыльце до парадных дворцовых маршей. Но это еще далеко не все, ведь если бы конкурсанты ограничились только снимками обычных лестниц, было бы слишком банально. Мы увидели еще и лестницу из ступеней социально-профессиональной карьеры или уступов поверхностей на фасаде современной постройки. Этажи-ступени строящегося каркасного здания, движение поколений людей во времени, проблема создания безбарьерной среды для «маломобильного населения», часть трехмерного пространства, которая помогает нам использовать вертикальный лифт – вверх или вниз – кто какую цель себе поставит: стремиться к возвышенному, или спускаться к низменному. Это все было отражено в работах участников.

– Наверняка при таком многообразии взглядов призов тоже было много?

– Их много всегда, и этот год, конечно, не исключение. Жюри оценивало особое видение, самое подходящее название, самую проницательную авторскую мысль, лучшую композицию и другие достоинства фоторабот. Получили награды уже ставшие постоянными участниками преподаватели Волгоградского института бизнеса. Александра Огнева взяла два диплома в номинациях «Самое яркое эмоциональное впечатление» и «Самая забавная ситуация». А Елена Остробородова и Ирина Гвоздкова завоевали второе место в зрительском голосовании, так как набрали одинаковое количество голосов. Первое место зрители отдали дебютанту – студентке ТОГУ Ларисе Нигай. Этот факт, а также то, что первокурсница из Благовещенска Дарья Кононенко уверенно взяла сразу два диплома 1-й степени – «Самое актуальное фото» и «Лучшее техническое мастерство» – подтвердили, что новичкам на «Фото-чате» всегда везет. Дерзкие студенты-новички в разные годы умудрялись даже дважды завоевать Гран-при. Да и в прошлом году зрители тоже поощрили дебютанта. Но больше всех приковали внимание зрителей и судей работы постоянного участника из АмГУ – Константина Косолапова. В результате он получил три награды: за лучшее черно-белое фото, лучшую авторскую серию из трех фотографий и впервые за многие годы – Гран-при.

поЧАТились1

– А какая, на ваш взгляд, была самая оригинальная работа в этом году?

– Я отметил для себя работу Ирины Бесединой из Астраханского государственного архитектурно-строительного университета под названием «Лестница познания». На ней изображен мальчик на стремянке. Эта фотография показалась мне интересной тем, что по мере того, как мальчик поднимается на ступеньку выше, вокруг него становится светлее. Такой посыл, что образование выводит из тьмы к свету. За это фото я проголосовал в номинации «Приз зрительских симпатий». Другие члены жюри тоже заметили фотографию и решили, что ей следует присудить отдельную номинацию. И так получилось, что именно благодаря этой фотографии в этом году у нас появилась новая номинация «Специальный приз члена жюри».

– Как вы считаете, за семь лет «Фото-чат» вырос?

– Скорее всего, мы нашли свои берега. Мы уже знаем, кто мы, что мы, как мы, как настроены наши участники. Сюрпризов в этом плане уже не происходит. Но творчество остается всегда. И когда приходят работы, мы с жадностью ищем что-то интересное. А самое интересное – это концептуальность мысли.

Награды обрели своих обладателей. Но расслабляться не стоит, ведь впереди новый форум, а значит, новый конкурс. Его темой станет «Свет знания».

Беседовала  Дина Непомнящая.

Фото участников конкурса «Фото-чат».

Фотографии