Журнал № 1 - 2016(26), рубрика: "ТОГУ и мир"

Будущее Хабаровска от молодых архитекторов

По традиции последним и, возможно, самым увлекательным мероприятием форума стал конкурс интернациональных команд Workshop-2016. В череде интереснейших событий, которые ежегодно готовят для студентов, преподавателей и гостей ТОГУ «Новые идеи нового века», самым ожидаемым как для участников, так и для зрителей всегда был Workshop. Ведь именно здесь любой желающий, будь то студент первого курса или завтрашний выпускник магистратуры, может за считанные часы создать грандиозный архитектурный проект, способный покорить если не весь мир, то хотя бы строгое жюри.

Будущее Хабаровска

– Этот Workshop стал для нас необычным, – отметила на открытии перформанса команд профессор Вера Лучкова, – впервые мы выполняли заказ города.

Командам (а их в этот раз набралось девять) было предложено преобразить неприглядные (запущенные, заброшенные) участки на территории Хабаровска в красиые и уютные скверы, которые можно было бы максимально функционально использовать в любое время года. Задания назначались заранее, чтобы ребята могли подготовиться к работе: подробно ознакомиться с местностью, с которой им предстоит работать, и начать продумывать план действий. А вот само проектирование проходило уже в день конкурса и занимало всего пять часов!

Пока команды, куда вошли как российские студенты, так и их коллеги из Японии и Южной Кореи, готовили свои работы, члены жюри гадали, чем же на этот раз удивят их участники. В состав судейской комиссии вошли профессор Вера Лучкова, старший преподаватель кафедры «Архитектура и урбанистика» ТОГУ Иван Данилов, член Союза дизайнеров России, доцент кафедры «Дизайн» Амурского государственного университета Наталья Васильева, профессор Университета Канто-Гакуин (Иокогама, Япония) Казуаки Секи и профессор Университета Гачон (Сеул, Южная Корея) Хан Кен Хо. Сопредседателями жюри стали: почетный архитектор России, начальник архитектурного отдела 52-го Центрального проектного института филиала Открытого акционерного общества «31-й Государственный проектный институт специального строительства» Владимир Хахаев и профессор Университета Хоккайдо (Саппоро, Япония) Сетогути Тсуеси.

И вот работа закончена, первая команда выходит представлять свой проект. Ребятам достался участок рядом со стадионом «Нефтяник», на пересечении улиц Джамбула и Брестская. Его решили превратить в зеленую галерею. Проект Green Gallery включил в себя несколько зон. Это: зона игрового пространства, где в зимнее время можно обустроить снежный город для детей (команда обратила внимание, что на этом участке скапливается очень много снега, и решила это использовать). А летом здесь можно устраивать пикники. Зона спокойного отдыха для общения и чтения книг; прогулочная зона и, конечно, зона самой галереи, предназначенная для проведения ярмарок, выставок и других массовых мероприятий. По территории всего сквера архитекторы решили проложить велодорожки, делая это место удобным и для велопрогулок. Первыми выступать непросто, но ребята отлично справились с этой задачей, достойно представив свой проект.

Следующей команде досталась территория рядом со студенческим городком ТОГУ. Свою работу ребята решили начать с проведения опроса жителей студгородка и близлежащих домов на улице Бондаря. Рассказывая об этой предварительной подготовке, команда демонстрировала в презентации видовые фотографии, что помогло слушателям лучше представить место, с которым работали архитекторы.

– Нас вдохновила картина Андре Дерена, – признались авторы проекта, рассказывая о своей идее.

В сквер ребята включили искусственно созданный водоем, зону амфитеатра, защищенную от ветра лесопосадкой, и детскую площадку. Здесь, как предположили авторы работы, местные жители смогут проводить свободное время за просмотром фильмов на открытом воздухе, для студентов можно будет устраивать открытые лекции, а зимой это место можно будет украсить ледовыми скульптурами. Презентация выглядела довольно убедительной, но все же, как и во время презентации большинства проектов, судьи нашли какие-то недостатки. Например, авторам этой работы профессор Вера Лучкова указала на то, что детская площадка по их плану находится слишком далеко от домов детей, и родители не смогут постоянно наблюдать за ними из окон.

Будущее Хабаровска 1

Участникам следующей команды досталось сложное задание. Они должны были не просто создать сквер, а улучшить уже существующий. Сквер «Арсеналец» рядом со школой № 38 уже давно знаком горожанам, а ученики школы даже регулярно проводят митинги у мемориала, расположенного в центре этого участка. Ребятам предстояло решить, придерживаться уже существующей концепции или создать что-то кардинально новое. Решив оттолкнуться от предоставленной базы и поддержать в горожанах дух патриотизма, члены команды создали проект, целиком выдержанный в стиле милитари.

– Мы считаем большим плюсом нашего проекта то, что он бюджетен и вполне реализуем, – отметили авторы работы.

Кстати, бюджетность проекта была одним из факторов, которые участники команд должны были предусмотреть согласно первоначальному заданию.

Четвертой команде достался сквер на пересечении улиц Рокоссовского и Ворошилова. Так же, как и многие их коллеги, ребята начали работу с того, что отправились на предложенный участок.

– Мы заметили, что сквер пустует, – рассказали они во время своей презентации. – В то же время тропы там затоптаны. Значит, этот участок используется сейчас исключительно как транзитное пространство.

Авторы проекта решили не менять привычных для местных жителей маршрутов и в качестве основных троп сохранить те, которые уже пролегли сами собой. В проект они включили зону активного отдыха для людей всех возрастов, зоны для прогулок и отдыха, оздоровительную зону, а также пешеходный переход и автостоянку, которых, по их наблюдениям, там явно не хватает.

Пятой команде достался участок в районе завода «Дальдизель». Оттолкнувшись оттого, что основными посетителями их сквера станут сотрудники завода, архитекторы решили создать место, где было бы приятно провести полчаса во время обеденного перерыва или немного прогуляться после работы. Их проект получил название StimPark.

Шестая команда решила создать открытую квартиру. Именно так – OpenFLAT – они назвали свой сквер, который по их плану будет располагаться на территории Южного микрорайона. Лестница-прихожая, зеленая комната, обеденная зона… – такие места, вместе создающие образ небольшого дома, по мнению авторов проекта, должны обеспечить комфортный отдых посетителям сквера. Вместе с тем ребята позаботились и о пешеходах, расположив все объекты так, чтобы не нарушать удобство их движения.

Следующей команде досталась территория рядом с заводом «Нефтяник». Изучив текущее состояние территории и обнаружив, что это место в первую очередь является транзитным пространством для людей, добирающихся на работу, они решили сохранить имеющиеся тропы и облагородить все вокруг них. Так появилась идея прогулочной и торговой зон, где во время различных праздников будут появляться тематические инсталляции.

Восьмая команда вдохновилась идеей сказочного лоскутного одеяла и создала рядом с домом № 23 по улице Ворошилова яркий сквер, где зоны в прямом смысле отделяются друг от друга яркими цветовыми секторами. Это зоны активного и спокойного отдыха, где каждый может проводить время по своему желанию. В первой ребята предложили организовать прокат, во второй кафе. Эта территория, по мнению авторов, станет прекрасным местом для семейного отдыха.

– Здесь совместятся реальная жизнь со сказочными маленькими деревьями и землей, наклоненной под необычным ракурсом, и сказочная жизнь с реальными большими деревьями, которые растут здесь уже давно, – рассказали архитекторы проекта.

И вот, наконец, черед последней команды. Усталость не помешала им презентовать свой проект так, чтобы все поняли, что они последние лишь по очереди. Территория между остановками «51-я школа» и «Мостовая» оказалась одним из самых необустроенных участков, и ребятам пришлось постараться, чтобы придумать ей достойное применение. Но молодые архитекторы не оплошали. Вдохновившись тем, что большинство близлежащих домов являются частными, они создали проект настоящей русской деревни. Центром ее стала базарная площадь, где круглый год можно проводить тематические праздники и устраивать настоящие ярмарки. Для детей же приятным новшеством должен стать веревочный парк с подвесными тропами. Этот проект стал единственным, к которому судьи не выдвинули ни единого замечания. Профессор Казуаки Секи даже задержался после перформанса, чтобы что-то обсудить с авторами этой патриотичной работы.

Будущее Хабаровска 2

Жюри удалилось на обсуждение, а участники команд замерли в томительном ожидании. Восемь номинаций и один главный приз. Кто же станет победителем?

И вот итоги.

Номинация «Лучшая философская идея» досталась команде под номером три, представлявшей сквер «Арсеналец».

Номинацию «Лучшее средовое решение» получила первая команда, авторы проекта Green Gallery.

В номинации «Лучшая визуализация» отличилась команда, создававшая проект для студгородка ТОГУ.

Номинация «Лучшее социальное решение» по праву отошла к проекту русской деревни.

Номинацией «Концептуальное решение» поощрили судьи авторов открытого дома.

Номинацию «Композиционное решение» завоевали авторы сквера на улице Рокоссовского.

Номинация «Неординарное решение» досталась скверу «Кировск».

Номинацию «Образное решение» получили авторы проекта StimPark.

Гран-при же досталось авторам проекта «Лоскутное одеяло».

Дина Непомнящая.

Фото автора.

Фотографии