Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "ТОГУ и мир"

Совещание на Амуре: быть или не быть российско-китайским роботам?

В начале мая Тихоокеанский государственный университет принимал у себя гостей из Харбинского политехнического института (КНР). Темой общения для представителей двух вузов стали роботы.

Совещание на Амуре

В составе делегации в наш университет прибыли директор института робототехники Харбинского политехнического института господин Фу И Ли, заместитель генерального директора Научно-технического парка ХПИ в г. Циндао госпожа Цзинь Жунь Хуань и начальник центра трансферы технологий Научно-технического парка господин Ян Нин.

Гости пробыли в ТОГУ в течении трех дней. В первый день своего пребывания в университете делегация ХПИ встретилась с ректором ТОГУ профессором Сергеем Иванченко, проректором университета по научной работе профессором Сергеем Бурковым, его заместителем профессором Эрнстом Ри и научным руководителем Центра робототехники ТОГУ доцентом Игорем Бурдинским. Стороны обменялись информацией о научно-технических возможностях своих университетов и обозначили круг вопросов, по которым хотели бы наладить сотрудничество. После этого гости отправились на экскурсию по вузу, в ходе которой посетили ЦКП «Прикладное материаловедение», центр CAD-CAM технологий и Центр космических технологий ТОГУ, а также приняли участие в проведении эксперимента по запуску автономного надводного робота на реке Амур.

Совещание на Амуре1

Обмен подарками


На следующий день гости из Поднебесной продолжили знакомство с Тихоокеанским государственным университетом. Для них была проведена экскурсия по Центру робототехники ТОГУ, где им были наглядно продемонстрированы разработки студентов, аспирантов и преподавателей нашего вуза. Особенно их заинтересовал робот, созданный студентом Факультета автоматизации и информационных технологий Михаилом Бойко.

После экскурсии для членов делегации была организована лекция о надводных и подводных роботах (лектором выступил доцент Игорь Бурдинский), в ходе которой были продемонстрированы результаты выездного эксперимента, проведенного накануне. Чтобы гости смогли более детально разобраться в технологии, используемой учеными ТОГУ, им были так же продемонстрированы все «внутренности» надводного робота.

Оставшееся время пребывания в университете члены делегации потратили на обсуждение вопросов дальнейшего сотрудничества. В ходе продолжительных переговоров было принято решение о заключении соглашения между Тихоокеанским государственным университетом и Харбинским политехническим институтом, которое предусматривает совместное создание бизнес-инкубатора на базе Научно-технического парка ХПИ с целью дальнейшего проведения совместных исследований и организации конкурсов для студентов и преподавателей.

Совещание на Амуре6

Заместитель генерального директора Научно-технического парка ХПИ в г. Циндао госпожа Цзинь Жунь Хуань


Узнать о том, что еще интересного для нашего университета было связано с визитом китайских партнеров, мы решили у научного руководителя Центра робототехники ТОГУ доцента Игоря Бурдинского:

– Самое интересное, что благодаря этим событиям Ассоциация технических университетов России и Китая наконец обратила внимание на наш вуз. АТУРК существует уже давно. Наш университет стоял еще у ее истоков, но так получилось, что со временем нас отодвинули на вторые роли. Китайские университеты чаще взаимодействовали с вузами центральной части России. Сейчас все возвращается на свои места, и мы начинаем более тесно работать с ассоциацией.

Совещание на Амуре2

Летающий робот


– Что мы с Харбинским политехническим институтом можем дать друг другу в плане сотрудничества?

– Мы со своей стороны, в первую очередь, идеи и технологии, а они – ресурсы. Ресурсы и людские, и финансовые.

– Насколько приоритетно для них работать по направлению робототехники именно с нами?

– Сейчас ажиотаж из-за робототехники идет вообще во всем мире. На сегодняшний момент хорошо продвинуты технологии по беспилотным роботам, неплохо развиваются по наземным. А вот подводные роботы – это тот фланг, который всем еще нужно активно продвигать. Харбинский политехнический институт и технопарк в Циндао, который они создают, очень заинтересованы в развитии этого направления по надводным и подводным роботам. Наш вуз занимается изучением этой тематики уже более 30 лет. Если не напрямую, то косвенно.

Совещание на Амуре3

В центре  CAD-CAM технологий


– Правда ли, что до того, как представители Харбинского политехнического института приехали к нам, наши представители успели побывать у них?

– Да, у них был я. Профессор Фу И Ли показал мне свой институт робототехники. Хотя информации было предоставлено немного, я понял, что основное направление у них – это промышленные роботы и манипуляторы. Они хорошо развивают космические технологии и направления, относящиеся к медицине. Сейчас им поставлена задача начать разработку направления по морской робототехнике. На этой почве мы нашли точки соприкосновения, и теперь они приехали к нам с ответным визитом.

– А в целом какое впечатление они произвели?

– Если честно, они показались немного закрытыми. Показали не все свои разработки, что хотелось бы увидеть. С другой стороны, мы тоже, конечно, не все им показывали. Только то, что можно было сразу пощупать руками, где можно было посмотреть итоговый результат.

Совещание на Амуре4

Робот собранный из конструктора «Lego»


– Как в дальнейшем планируется развивать это сотрудничество?

– Пока у нас с обеих сторон идет бумажная волокита, поэтому о каких-то конкретных вещах говорить сложно. Но я очень надеюсь, что их заинтересуют два проекта, по надводному и подводному роботам, о которых мы говорили во время встречи. Кроме того, о том, что мы будем заниматься совместными исследованиями в этом направлении, мы договорились еще тогда, когда я был у них в Харбине. При этом исследование должно проводиться на базе обоих наших университетов. То есть мы будем обмениваться аспирантами и магистрантами, которые будут работать в этом направлении. Чтобы работа не сводилась к стандартному китайскому подходу, когда забирают группу наших ученых, отвозят к себе, они там работают, а когда заканчивают разработку продукта, их просто выгоняют. Я сразу поставил это условие, что мы работаем на равных: они своих отправляют, мы – своих. Но если потом ребята, которые закончат обучение, захотят создать какой-то коллектив в том же самом Циндао, то это уже будет их решением.


Совещание на Амуре5

«Внутренности» надводного робота


Быть или не быть русско-китайским подводным и надводным роботам? Скоро узнаем!

Дина Непомнящая.

Фото автора и Ирины Буржинской

Фотографии