Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "ТОГУ и мир"

В ТОГУ поделились новыми идеями

С 24 по 28 февраля в ТОГУ прошел XV Международный форум «Новые идеи нового века», в котором приняли участие делегации из 36 университетов мира.

новыми идеями

Программа мероприятия не претерпела значительных изменений. Конференция, смотр-конкурс квалификационных работ, конкурс архитектурного рисунка, выставка изданий, воркшоп… Вот только публикация докладов, представляемых в сборник форума, стала платной, что связано с общей экономической ситуацией в стране.

24 февраля в конференц-зале нашего вуза собрались представители России, Японии, Республики Корея для того, чтобы презентовать свои доклады и проекты. «Слияние неординарных студентов и маститых ученых, взаимообмен амбициозными планами и оригинальными идеями, а также дальнейшее международное сотрудничество – важнейшая цель мероприятия», – уверяет координатор мероприятия, доцент кафедры ИЗО ТОГУ Евгения Самсонова.

Участников форума поприветствовали декан Факультета архитектуры и дизайна профессор Вера Лучкова, которая пожелала собравшимся плодотворной работы и новых успехов в совместной деятельности, и первый проректор ТОГУ профессор Сергей Шалобанов, особо подчеркнувший существенную важность архитектуры как таковой: «Архитектура – это мост между инженерным делом и искусством!». А заместитель министра строительства Хабаровского края, главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев отметил непреходящее значение профессии архитектора во время не так давно случившегося наводнения и пожелал удачи и успехов всем участникам форума.

новыми идеями1

Во время кофе-брейка всем собравшимся была предоставлена возможность поучаствовать в голосовании на приз зрительских симпатий в конкурсе фотографий «Фото-чат». После этого начались выступления первой секции под председательством профессора Казуаки Секи, в которой были представлены доклады профессора ТОГУ Михаила Шевцова, представителя Университета Инха Ха Тэ-Ян и студента ТОГУ Антона Кима.

Во второй секции, председателем которой выступила профессор ТОГУ Татьяна Подгорная, были заслушаны доклады Дарьи Саяпиной из Амурского государственного университета, Хо Ган-Му из Университета Инха, Арины Мирошниченко и Екатерины Горай, студенток ТОГУ. В третьей, завершающей, секции выступили студенты ТОГУ Дмитрий Целуйко, Елена Головей и Анастасия Иванчук.

Завершил выступления в третьей секции, а также и первый день форума доклад студента из Республики Корея Пяо Хуи-Йина.

По уже сложившейся традиции один из дней форума стал лекционным. Со своими лекциями выступили иностранные профессора. Прийти на них мог любой желающий, впрочем, как и на другие мероприятия форума. Зарубежные специалисты не только знакомили своих слушателей с новыми подходами и методами в архитектуре и дизайне, но и проводили краткий экскурс по своим университетам.

Открыл лекционный день профессор Хан Кен Хо из Университета Инха, выступивший с материалом на тему «Внешнее и внутреннее пространство воздуха».

новыми идеями2

За ним слово взял профессор Университета Хоккайдо Сётогути Тсуёси с лекцией «Новые подходы к дизайну городской среды с помощью моделирования снега для холодных и снежных городов». Для таких снежных городов, как Хабаровск, эта тема весьма и весьма актуальна. Японский профессор не только рассказал, как снежные скульптуры можно использовать в украшении города, но и показал наглядные примеры.

– Это сделал японский ветер, – заявил профессор, демонстрируя на экране одну из снежных статуй на Хоккайдо. Именно ветер, как после объяснил специалист, придал снегу необходимые для создания таких скульптур свойства.

Потом состоялась лекция профессора Казуаки Секи из Университета Канто-Гакуин на тему «Городские пространства Камакуры. Город самураев средневековой Японии». Выступление было интересно как с архитектурной, так и с исторической точки зрения.

Следовавшая далее лекция представителя Университета Сан Мун, профессора Ли Джан-Бама, была посвящена теме «Биоимитирование как новая методология архитектурного проектирования». Завершило день выступление профессора Университета Инха Ку Ян-Мина.

новыми идеями3

27 февраля состоялись творческие мастер-классы для гостей форума. Студентами и преподавателями Факультета архитектуры и дизайна было предложено задание смастерить масленичную игрушку – соломенную куклу, к чему гости отнеслись с неподдельным интересом! Через час столы участников украсили самые разнообразные куклы: короли и королевы, самураи и модные дамы, мамочки с малышами на руках и другие интересные персонажи. Также иностранцев познакомили с техникой росписи павлопосадского платка и предложили разработать собственный дизайн на заранее подготовленных подрамниках. С непривычки, кстати, это сделать довольно не просто, но участники с заданием справились. У кого-то получились настоящие шедевры, которые явно пришлись бы по вкусу самым капризным модницам, а кто-то просто весело провел время.

– Мы сегодня помогали проводить мастер-классы для иностранных гостей, – рассказали студенты-архитекторы. – Честно говоря, мы сами первый раз это все делали, поэтому впечатления были просто шикарные! Много положительных эмоций осталось и после общения с иностранцами, хотя это и не всегда было просто, потому что они не знают русского языка, а мы не всегда хорошо может говорить по-английски. Иногда приходилось обращаться к помощи переводчика или общаться с помощью жестов. В целом нам кажется, что мастер-классы удались.

Все поделки участники смогли забрать с собой, и были этим очень довольны!

Кроме всего прочего, этот форум отличился необычным заданием для воркшопа. Задания прошлых лет звучали достаточно абстрактно, что позволяло развивать идею в совершенно различных направлениях. Ранее защите своих проектных решений ребята могли устроить перфоманс или театральное представление. Но в этом году темой было выбрано конкретное место и здание, тайна которого не оставляет равнодушным ни одного хабаровчанина. «Здание Инфиделя», «Ласточкино гнездо» или просто «Вид-с-пятитысячной-купюры» – многие сразу узнают недостроенное кирпичное здание у Амурского моста. Главной задачей было предложить решение реновации здания или же его возможный снос. Но к последнему решению не пришла ни одна команда: все единогласно убедились, что башня стала воистину культовой для нескольких поколений молодежи Хабаровска. Были разработаны различные концепции развития территории – парки, музеи, кафе, магазины. Одним из вариантов было решение «консервации» здания, то есть оставить внешний облик неизменным, привычным. Иначе при реконструкции здание вовсе может потерять свою символическую ценность и таинственную притягательность для жителей города. Но экспертным жюри был выбран проект создания мукомольной мельницы на базе оставшихся инженерных сооружений – огромных бетонных цистерн. Кстати, одной из версий, для чего предназначалось это здание, была именно мельница для ближайших колхозов.

новыми идеями4

Воркшоп стал отличной возможностью для студентов из разных стран слаженно работать в одной команде ради достижения заданной цели. Здесь не чувствуется языковой барьер, потому что то, что трудно сказать словами, можно нарисовать. А язык линий сможет понять каждый.

28 февраля состоялась церемония закрытия XV Международного форума «Новые идеи нового века».
Участники конкурсов, прошедших в рамках форума, наконец смогли узнать, как именно высокопоставленное жюри оценило их работы.

Церемонию награждения открыла сопредседатель жюри научной конференции, доктор геолого-минералогических наук Татьяна Подгорная. Она объявила результаты конкурса, состоявшегося в рамках научной секции.

– Все доклады были рассмотрены по нескольким номинациям, – объяснила Татьяна Подгорная, – члены жюри ознакомились с каждой работой.

Молодые ученые были награждены дипломами третьей, второй и первой степеней в номинациях «Социальная значимость», «Актуальность проблемы», «Оригинальность темы», «Лучшее научное исследование», «Всестороннее решение проблемы», «Лучшая презентация доклада».

Гран-при завоевала студентка Кия Китахара из Университета Хоккайдо (г. Саппоро, Япония).

– Я вас сразу предупреждаю, что если мы будем также выдавать по одному диплому, то расстанемся ближе к утру, – предупредила собравшихся директор форума «Новые идеи нового века», декан Факультета архитектуры и дизайна профессор Вера Лучкова. – Поэтому награждение в других номинациях проведем по школам.

новыми идеями5

После этого увесистые стопки дипломов за выпускные квалификационные работы были переданы представителям делегаций Университетов Канто-Гакуин, Хоккайдо (Япония), Университета Инха, Университета Ханьян, Университета Гачон, Ханкенского национального университета (Республика Корея). Без наград не остались и студенты российских вузов – Дальневосточного федерального университета, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Дальневосточного государственного университета путей сообщения, Дальневосточного государственного гуманитарного университета, Амурского государственного университета (г. Благовещенск) и, конечно, Тихоокеанского государственного университета.

Делегации каждого университета был преподнесен особый подарок – сборники докладов форума «Новые идеи нового века», литературный альманах, а также специальные призы с символикой ТОГУ.

Вслед за вручением подарков были подведены итоги нового для форума конкурса пленэров по концепции «Восток-Запад». Гран-при был удостоен Ли Чун Хуэй.

новыми идеями6

А победителем любимого многими конкурса «Фото-чат» стал студент ТОГУ Роман Охотников.

По завершении церемонии профессор Вера Лучкова от всей души поблагодарила всех членов оргкомитета:

– Без этих людей невозможно было бы проведение нашего форума. Это те, кто не спал, не ел. Те, от кого я требовала максимальной отдачи. И я очень уважаю стоящих рядом со мной студентов и преподавателей, прекрасно понимаю, какую большую работу они проделали.

XV форум «Новые идеи нового века» завершен, однако установленные между студентами и преподавателями разных стран контакты не оборвутся. Сотрудничество будет продолжено, ведь не за горами новый, XVI форум.

Анастасия Орлова, Дина Непомнящая, Анна Фолина, Мария Зыкова.

Фото из архива Пресс-центра ТОГУ

Фотографии