Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "ТОГУ и мир"

О современной журналистике в вопросах и ответах

Море, солнце, безмятежное голубое небо… Атмосфера, располагающая к отдыху, мечтаниям и рассуждениям о вечном. Вопреки этому журналисты-профессионалы, собравшиеся на II Дальневосточном МедиаСаммите – 2015, не строили воздушных замков, а обсуждали вполне конкретные проблемы: место журналиста в современном обществе, права и свободы в СМИ, работу с новейшими PR технологиями и многое другое.

О современной журналистике в вопросах и ответах

II Дальневосточный МедиаСаммит – 2015 состоялся 8-9 июня во Владивостоке на о. Русский, в Дальневосточном федеральном универчситете. Для участия в нем зарегистрировались 1,2 тысячи человек. Сотрудники и студенты вуза оказались гостеприимными хозяевами. Большое внимание было уделено комфортному размещению как журналистов – участников форума, так и удобству экспертов, прибывших не только со всей России и Дальнего Востока, но и из Японии, Китая, Кореи, Монголии и Индии. Тихоокеанский государственный университет на форуме представляли декан Социально-гуманитерного факультета профессор Илдус Ярулин, директор Пресс-центра ТОГУ Ирина Буржинская и студентка, обучающаяся по направлению «Журналистика» Социально-гуманитарного факультета Анна Фолина.

Может ли СМИ быть независимым и при этом безубыточным?

На пленарном заседании форума к участникам обратились председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, депутаты Государственной Думы Сергей Железняк и Александр Хинштейн и политолог Михаил Виноградов.

Высокие гости обсудили возможности создания условий, при которых средства массовой информации не будут зависеть от государства. Владимир Миклушевский в качестве одной из мер предложил введение грантовой системы поддержки для газет Приморья.

– Одной из важных тем взаимодействия власти и СМИ является вопрос финансовых поддержек. Это тема острая, и ее надо обсуждать. Потому что грань между пиаром и информированием общества очень тонка. Нужно обсудить и понять, как одно отличить от другого. С другой стороны, могут ли существовать частные СМИ без господдержки? Все эти вопросы нуждаются в обсуждении, – обратился к собравшимся журналистам губернатор Приморья.

К словам губернатора не остался равнодушным депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Но он подчеркнул, что все СМИ должны быть одинаково демократичными:

– Журналистика – это профессия. Мне, как профессиональному журналисту, члену профессионального сообщества, смотреть на проблемы и проще, и сложнее. А проблема сегодня очевидная – превращение СМИ в обслуживающий власть орган. Действительно, с помощью подконтрольных СМИ власть тиражирует информацию о себе. Это существует давно. Тема старая, и никому из здесь сидящих, думаю, объяснять не нужно, о чем речь. Эта практика порочна для обеих сторон. Она позволяет «замыливать» глаза. Когда ты читаешь, что на твоей территории все хорошо, начинаешь в это верить и сам. Но это обман. Может ли СМИ быть независимым и при этом безубыточным? Я убежден, что да. Но это сложнее. Деньги от властей – это опасная игла. Практически все СМИ по всей стране были посажены на эту иглу. Зачем мне делать хорошую газету, качественный контент, если мне проще получить деньги за нужную информацию. Я поддерживаю инициативу губернатора, которую он сегодня озвучил – и теперь обратного пути, учитывая формат сегодняшнего мероприятия, нет – что администрация Приморского края отказывается от заключения договоров информационного обслуживания и переходит на грантовую поддержку. Главное, чтобы эта грантовая поддержка не превратилась в тот же механизм, работающий на власть. И надеюсь, главы других регионов тоже последуют примеру губернатора Владимира Миклушевского.

О современной журналистике в вопросах и ответах1

По мнению председателя Союза Журналистов России Всеволода Богданова в настоящее время необходимо особое внимание независимости и правовому статусу СМИ, также необходимо повышать доверие к прессе:

– Хорошие СМИ – это когда нация разговаривает сама с собой. А народ голодает духовно, потому что нет журналистики. Надо вернуть ее, помочь журналисту стать суперменом. Пусть каждый подумает, кто он в этой жизни. Он может быть пиарщиком, а может стать журналистом. Журналистика должна вернуться в общество, в медийное пространство.

По завершении пленарного заседания журналисты и пиарщики в тесных кругах обсуждали обозначенные темы, но главное, что многие журналисты критически отнеслись к предложению государства поддерживать СМИ финансово «безвозмездно». По их словам, в нашей стране так не бывает, за все нужно будет «расплачиваться». Сетовали работники СМИ и на то, что в сфере журналистики демократия в стране отсутствует.

 Журналистика – это нечто среднее между наукой и искусством

Основной и наиболее важной частью МедиаСаммита стал образовательный блок. Прибывшие для получения новых знаний журналисты имели возможность выбрать интересующие их секции и составить индивидуальное расписание.

 Эксперты по всем направлениям с удовольствием отвечали на вопросы слушателей и делились своим опытом с аудиторией.

– Сейчас сформировался запрос на новости из регионов, – рассказал главный редактор службы региональных новостей ТАСС Василий Гулин в рамках секции «Конвергентная пресс-служба», – необходимо, чтобы информация об отдельных областях и районах поступала не точечно, но постоянно, формируя у широкой публики представление о том или ином регионе.

О современной журналистике в вопросах и ответах2

Журналистское образование, а также восприятие данной профессии обществом также стало предметом обсуждения на одной из секций («Журналистика как профессия и медиаобразование»).

В своем выступлении заведующий кафедрой «Журналистика и издательский бизнес» ДВФУ Виктор Бурлаков отметил, что осуществленный переход со специалитета на бакалавриат требует особенной осторожности.

Вспомнил о пройденном профессиональном пути председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов:

– Когда я работал над своей дипломной работой, то вывел тезис о том, что журналистика – это нечто среднее между наукой и искусством, чем вызвал негодование у своего научного руководителя, – заметил спикер, рассуждая о важности профессии журналиста, его общественной миссии.

В рамках данной секции перед аудиторией выступил декан Социально-гуманитарного факультета ТОГУ Илдус Ярулин, рассказавший о необходимости привлечения практиков-журналистов для обучения студентов по направлению «Журналистика».

Волнение помогает, а мандраж прибивает к земле

Мастер-класс спортивного комментатора телеканала «Россия-2», российского телеведущего, главного редактора Объединённой дирекции спортивных телеканалов ВГТРК Дмитрия Губерниева не мог не заинтересовать участников форума. В пресс-центре МедиаСаммита мест не было для желающих послушать его выступление: «Мастерство и техника речи спортивного журналиста. Работа в прямом эфире».

Известный спикер не только рассказал об основных трудностях спортивной журналистики, но и дал несколько дельных советов начинающим работникам этой сферы.

О современной журналистике в вопросах и ответах3

Первый из советов, который несмотря на свою видимую простоту многим может пригодиться: необходимо тщательно готовиться к репортажу. Проверка фактов, детальный разбор текущей ситуации – это необходимые условия для эффективного выполнения работы.

Принцип «не знаешь – не говори» так же был отмечен Дмитрием Губерниевым как ключевой. Комментатор иллюстрировал каждый из советов примером из личного опыта, а также трудовой практики коллег.

Мастер-класс проходил в легкой, дружелюбной атмосфере. Журналисты задавали специалисту вопросы и делились собственным опытом.

Напоследок Дмитрий Губерниев показал собравшимся несколько интересных упражнений для постановки голоса и развития техники речи. Посоветовал не забывать о верно расставленных ударениях, использовании интонации и выборе нужного тембра.

– Произносите скороговорки, читайте вслух тексты, попробуйте идти по улице и проговаривать всё, что видите. Эти упражнения очень легки, но имеют отличный эффект, – поделился он.

На вопрос одного из участников мастер-класса о том, как он справляется с волнением, Дмитрий Губерниев развел руками и сообщил, что, по его мнению, «справляться» с волнением не нужно вовсе, иначе и смысла работать не будет:

– Знаете, как говорила чемпионка мира в спортивных танцах на льду Людмила Пахомова, волнение помогает, а мандраж прибивает к земле.

Текст и фото: правила использования

Секция «Свобода слова после сказанного слова. Запреты в СМИ» привлекла большинство журналистов, участвовавших в форуме. На лекции медиаюриста, адвоката Приморской краевой коллегии адвокатов Галины Антонец слушатели задали специалисту ряд вопросов и поделились своим опытом взаимодействия с организациями различного уровня.

Галина Антонец особое внимание уделила животрепещущему вопросу об авторском праве, способах обезопасить себя от мошенников и плагиата. Известно, что на данный момент в России один из самых высоких уровней пиратства. Однако специалист подчеркнула, что этот показатель постепенно снижается – с 87% в 2003 году к 74% в 2009-м.

Медиаюрист посоветовала журналистам отслеживать использование собственных материалов с помощью программ по проверке на плагиат, а также с уважением относиться к чужому труду.

– Как правило, фотографы или фотолюбители никогда не отказывают тем, кто обращается к ним с просьбой о размещении их работ на собственном информационном ресурсе, – рассказала Галина Антонец, – следует только заручиться этим разрешением и проставить фамилию автора, тогда многих проблем можно будет избежать.

О современной журналистике в вопросах и ответах4

Отдельно специалист остановилась на правилах съемки в общественном месте. Как оказалось, журналист имеет право фотографировать в любых местах, кроме тех, которые оговорены отдельно в законодательстве. Речь идет об охраняемых режимных объектах, войсковых частях, тюрьмах, взлетной части аэропорта и служебных помещениях.

Галина Антонец также разграничила право на съемку и право на использование изображения, заметив, что это разные вещи и одно вовсе не подразумевает другое.

– Журналисты, с которыми я работаю, всегда ходят на съемку со специальным соглашением, – поделилась она рабочим опытом, заметив, что введение подобной практики могло бы значительно облегчить жизнь редакции.

Теперь студенты работают и подучиваются

Социальный технолог Валерий Мальцев стал первым спикером секции «Тренды на рынке труда в сфере PR».

В своей презентации «Универсальный пиар-солдат: бывает ли он? И кому он нужен?» специалист осветил ряд вопросов, которые на данный момент являются ключевыми для данной сферы: как оценить компетенции пиар-специалиста? Существует ли специфический пиар-продукт?

По мнению Валерия Мальцева, пиар-специалист должен обладать следующими компетенциями: осведомленность в какой-либо области, круг обязанностей, интуитивное знание (в том числе ресурсов и возможностей языка).

– Наша проблема заключается в том, что если раньше студенты учились и подрабатывали, то теперь они работают и подучиваются. Эта ситуация характерна не только для пиар-отрасли, и именно об этом нам стоит задуматься, – заключил социальный технолог.

Также в рамках секции о системе пиар-образования в ДВФУ рассказал доцент кафедры «Реклама и связи с общественностью» Петр Самойленко. Он подчеркнул, что кафедра старается повышать уровень выпусников, привлекая для этого различные ресурсы и активно сотрудничая с пиар-агентствами.

Свои презентации представили сотрудник российской компании интернет-рекрутмента «HeadHunter», а также менеджер по связям с общественностью «Tele2 Дальний Восток» Анна Летягина.

О современной журналистике в вопросах и ответах5

Анна Летягина выделила основные требования, которые она предъявляет к сотрудникам при приеме на работу: гуманитарное образование, исполнительность, стаж работы в пиаре.

Важной частью обсуждения стала ответная реакция студентов журналистов и пиарщиков. Ребята высказали свое мнение о качестве пиар-образования в ДВФУ, подчеркнув, что на данный момент некоторые моменты учебной программы нуждаются в дополнении. Пиар – это сфера современная, малоизведанная, российские специалисты ориентируются на западных коллег и их опыт. При подготовке будущих пиарщиков нельзя забывать об этом нюансе.

В дни МедиаСаммита был проведен ряд пресс-брифингов. На вопросы ответили вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, председатель Клуба блогеров России Татьяна Магера. 9 июня прошла встреча губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с участниками мероприятия.

II Дальневосточный МедиаСаммит – 2015 способствовал установлению и налаживанию связей между журналистами региона, приобретению новых знаний, а также выявлению важных вопросов, которые еще будут решены в будущем.

Анна Фолина и Ирина Буржинская.

Фото Ирины Буржинской

Фотографии