Журнал № 1 - 2014(18), рубрика: "ТОГУ и мир"

Новые идеи нового века – 2014

С 24 февраля по 1 марта в ТОГУ проходил XIV международный форум «Новые идеи нового века». Он собрал профессоров, аспирантов и студентов, а также специалистов по архитектуре, градостроительству и архитектурному дизайну из трех стран.

Новые идеи нового века – 20144

В мероприятии приняли участие делегации из России, Японии (Университет Канто-Гакуин), Республики Корея (Университет Инха, Университет Ханьян, Университет Гачон, Ханкенский национальный университет). Россия была представлена гостями из Владивостока (Дальневосточный федеральный университет, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса), Благовещенска (Амурский государственный университет). Хабаровск представляли на форуме Тихоокеанский государственный университет и Дальневосточный государственный университет путей сообщения.

Новые идеи нового века – 2014

С 25 по 27 февраля участники презентовали свои доклады и проекты в ходе научной конференции. Были подняты проблемы развития и реконструкции в градостроительстве, экологической устойчивости и ресурсосбережения. Рассмотрены также вопросы теории и истории архитектуры, пути оптимизации в архитектуре, представлены исследовательские и методические работы в области изобразительного искусства и дизайна.

В рамках форума профессора из университетов Республики Корея и Японии прочитали лекции для самой широкой аудитории на архитектурно-строительные темы.

Параллельно с научной конференцией проходили: смотр-конкурс выпускных работ студентов по направлениям архитектура и строительство, конкурс архитектурного рисунка, конкурс фотографии Фото-чат-2014 «Большая вода» и выставка печатных изданий, научных монографий и учебно-методических работ преподавательского состава университетов-участников.

Новые идеи нового века – 2014 2

Завершился форум 1 марта соревнованием «Workshop-2014» по проектированию и созданию инсталляций (пространственных композиций) на абстрактную тему. В течение дня команды работали над заданиями, после чего представили свои работы жюри.

***

С 25 февраля по 1 марта в рамках международного форума «Новые идеи нового века» в ТОГУ прошла фотовыставка «Фото-чат – 2014». Тема выставки была навеяна прошлогодним паводком в Хабаровском крае и получила название «Большая вода».

Новые идеи нового века – 20143

Главная особенность этой фотовыставки в том, что ее участники – не профессиональные фотографы, а любители. 25 участников представили 68 работ, среди которых выбрать лучшие было весьма сложно. Свое фотомастерство проявили преподаватели и студенты из Благовещенска, Хабаровска, Владивостока, Москвы, Магнитогорска, Екатеринбурга и, кстати, не только из России, но и из Украины (Полтавы) и даже из Италии!

Состав жюри также был многонациональным – в нем работали представители были: стран, участниц форума. А координатором фотовыставки стал Иван Данилов, старший преподаватель кафедры «Архитектура и урбанистика» ТОГУ.

Новые идеи нового века – 20145

Победители в номинациях распределились следующим образом:

«Самое подходящее название» заслужила фоторабота Анны Ерошенко (ТОГУ);

«Самое яркое эмоциональное впечатление» получилось у Розетты Симонетти из Италии;
в качестве «Особого взгляда» победила работа Александра Пасмурцева (ТОГУ);

«Самую забавную ситуацию» лучше всех отсняла Наталья Савкова (ТОГУ);
в номинации «Самое актуальное фото» победила работа Тамары Хачатриан из ДВГГУ;
«Лучшая авторская серия» удалась у Евгении Шангиновой (АМГУ);

в номинации «Самая проницательная авторская мысль» лучшей стала Эльвира Страшко из Полтавы, работа Эльвиры также победила в номинации «Лучшее черно-белое фото»; в категории «Лучшая композиция» фоторабота Натальи Никитиной из ТОГУ оставила всех конкурентов позади;

а в номинации «Лучшее техническое мастерство» жюри признало лучшим фото Натальи Васильевой из АМГУ;

кроме того, «Приз зрительских симпатий» достался Ивану Данилову (ТОГУ).

Самую же волнующую и главную номинацию, «Гран-при», получила работа Екатерины Бирюковой (ТОГУ).

Новые идеи нового века – 20146

Нынешняя «Большая вода», подарив массу положительных эмоций участникам форума, уже покинула стены ТОГУ. Еще есть целый год, чтобы отснять лучшие работы и принять участие в следующем «Фото-чате». Дерзайте!

Полина Шарангович, Карина Бедрик.

Фото Дины Непомнящей и представлено Факультетом архитектуры и дизайна ТОГУ

Фотографии