Журнал № 1 - 2014(18), рубрика: "ТОГУ и мир"

МЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ. ПАМЯТИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

27 января 1944 года ныне являющийся городом-героем Ленинград (в настоящее время – Санкт-Петербург) был окончательно освобожден от вражеской блокады. Прошло уже 70 лет, но память о страшных событиях того времени до сих пор живет и будет жить. О таких ранах наша страна никогда не должна забывать.

Памяти блокадного Ленинграда

Память всего человечества значительно отличается от памяти одного человека. Она шире, объемнее, может охватывать целые века и целые народы. Но, пожалуй, самая важная задача общемировой памяти – хранить и передавать из века в век ошибки, совершенные в прошлом, и сохранять на виду шрамы от старых ран на теле человечества.

И одно из таких страшных ранений, нанесенных нашему народу во время Великой Отечественной войны, – блокада фашистскими войсками Ленинграда, длившаяся 872 дня. Эта трагедия унесла жизни сотен тысяч людей, оставила незаживающие раны в сердцах выживших. До сих пор звучит голос блокадного Ленинграда в Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, в стихах Ольги Берггольц и Веры Инбер…

Памяти блокадного Ленинграда1

Уже много было сказано, много было написано, спето о блокаде Ленинграда. Уходящее поколение передает свою память новому как наследие и завещает помнить, хранить и передавать ее дальше. Снимаются фильмы, пишутся новые книги и статьи, проводятся различные мероприятия, посвященные  блокаде – и все ради того, чтобы мы знали об этой страшной странице своей истории, помнили.

И мы помним. 4 декабря в Музее истории Тихоокеанского государственного университета прошел музыкально-литературный вечер, посвященный подвигу жителей блокадного Ленинграда. На нем были представлены фотографии тех времен, песни, музыка, стихи.

Памяти блокадного Ленинграда2

Мероприятие было приурочено к годовщине снятия блокады. Организаторами вечера стали директор музея Наталья Богомолова, преподаватель кафедры «История Отечества, государства и права» Михаил Мурашев и методист по музейно-образовательной работе Татьяна Рямова. В программу выступлений вошли стихи о войне, звучали произведения знаменитых композиторов, а также песни военных лет, исполненные под живой аккомпанемент. В частности, прозвучала уже упомянутая Седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича. На экране зрители могли видеть фотографии осажденного города, а ведущая, студентка второго курса Анастасия Левченко, рассказывала истории, дошедшие до нас из этого трагического времени в истории нашей страны.

Организаторы мероприятия отметили, что одной из главных целей литературно-музыкального вечера была попытка передать настроение и атмосферу того времени, с чем, по мнению гостей, участники прекрасно справились. А позже выяснилось, что точно такой же вечер планируется провести в одной из городских библиотек для школьников.

Памяти блокадного Ленинграда3


Один из организаторов встречи, преподаватель Михаил Мурашев, согласился подробнее рассказать мне о предстоящем вечере.

– Михаил Александрович, скажите, кому принадлежала инициатива проведения повторного литературно-музыкального вечера?

– Мы изначально планировали сделать именно так: подготовить одну программу, набрав участников и организаторский состав, но выступить несколько раз в различных местах. Все-таки проводить только одно такое мероприятие менее эффективно, чем несколько. И вообще, почему бы не выступить с этой программой еще раз, если уж есть такая возможность? Ведь у нас давно налажены связи со школами и библиотеками Хабаровска.

– А проводились ли раньше подобные мероприятия?

– Если говорить о литературно-музыкальном вечере, посвященном исторической теме, то такое мы практикуем впервые. Хотя идея возникла и вынашивалась еще с первого семестра 2012 года, когда студенты-экономисты подготовили творческую встречу для ветеранов. Но тогда в подготовке участвовала только одна группа. Сейчас мы шагнули дальше – состав участников подбирался из разных групп, да и концерт мы решили вынести за рамки университета. Следующий литературно-музыкальный вечер назначен на 21 февраля, и пройдет он в библиотеке № 1 на улице Руднева. А в период празднования Дня Победы мы собираемся поехать в интернат для незрячих и слабовидящих детей.

Памяти блокадного Ленинграда4

– А были ли еще мероприятия, организованные музеем, посвященные Великой Отечественной войне?

– Весной 2013 года у нас прошла серия мероприятий «Лекторий: уроки Сталинграда». Студенты готовили лекции, презентации о Сталинградской битве. Плюс мы проводили викторины по темам лекций для школьников. И можно сказать, что в этом году мы идем во второй заход с программой, посвященной историческим датам.

– А что еще делается в этом направлении в нашем университете?

– Прежде всего, каждый преподаватель-историк на своих занятиях проводит беседы со студентами о разных исторических событиях, будь то блокада Ленинграда, Сталинградская битва, Московская битва… Безусловно, тема Великой Отечественной войны имеет огромное значение для патриотического воспитания студентов. Нужно добавить, что организацией мероприятий, посвященных историческим датам, занимается и студенческий профком, и группа «Поиск».

– А как вы можете охарактеризовать цели проведения подобных мероприятий?

– В первую очередь, это патриотическое воспитание. К тому же это способствует углубленному изучению истории, иногда даже с несколько иных позиций. На лекциях мы говорим о фактах, а вот культуру, особенности того времени затронуть достаточно глубоко не всегда удается. Проводя такие вечера, готовясь к ним, мы можем соприкоснуться с совершенно другим поколением. Мы живем в относительно спокойное время, можем заниматься саморазвитием, тем, что нам нравится. А вот люди военного поколения жили совсем по-другому, и повзрослеть им пришлось очень рано. Может быть, кто-то из студентов соотнесет себя с ними и сможет сделать важные для себя выводы…

Введя в интернет-поисковике «семидесятилетие снятия блокады Ленинграда», можно увидеть огромное количество новостей о прошедших концертах, литературных вечерах, парадах… Это правильно. Наши деды и прадеды воевали, чтобы мы жили. И наш долг – помнить об этом.

Анастасия Орлова.
Фото автора

Фотографии