Журнал № 5 - 2013(17), рубрика: "ТОГУ и мир"

Студенты ТОГУ вновь в Италии: Мы расширяем горизонты

В августе-сентябре 2013 года студенты Факультета архитектуры и дизайна ТОГУ вновь побывали на практике в Италии, удивительно-прекрасной, солнечной стране, такой узнаваемой и такой новой. Сначала маршрут пролегал через города, кажется, знакомые нам с детства: величественный Рим, пышная Верона, сверкающая Венеция, а затем уютный стильный Тревизо, серьёзная университетская Падуя и, наконец, лучезарный приморский Триест. Каждый из этих итальянских городов отличается своеобразием, не похож на другие, но над каждым из них сияет лазурное небо и искрится золотой воздух колыбели европейской цивилизации.

Фото в Италии-10

Фото в Италии-2

Фото в Италии-3

Фото в Италии-4

Фото в Италии-5

Фото в Италии-6


В этом году в чудесном обрамлении итальянской среды прошла очередная проектно-изыскательская практика группы студентов 1-го курса направлений «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды».

Она включала обзорные экскурсии, знакомство с историческими, архитектурными и культурными особенностями городов, зарисовки архитектурных объектов в Вероне, Тревизо, Венеции, обмеры градостроительных памятников и сооружений в Тревизо и Венеции. А кроме того: мастер-класс под руководством профессора Государственного университета архитектуры в Венеции (IUAV) Коррадо

Балистрери и венецианского архитектора Пиппо д’Амбра. Ещё были проведены однодневная стажировка в лаборатории LAMA университета архитектуры IUAV в Венеции под руководством его технического директора доктора Стеффано Канчельере, посещение архитектурной студии «ARKA associate» и творческая встреча в мастерской всемирно известного дизайнера Луки Никетто.

Своими впечатлениями от поездки поделились студенты Евгения Глушак, Ксения Хандрыга и Валерия Данченко.

Обзорные экскурсии по городам Италии, обмеры и зарисовки

Рим! Величественный и помпезный, но всё-таки добрый и уютный. Город, где шедевры античности обступают со всех сторон, обнимают терракотовой теплотой. Мало их увидеть, хочется ощутить кожей, впитать, запомнить. Удивительно здесь всё: как люди обыкновенно ходят мимо античных развалин, как взаимодействуют объёмы городских строений, и как красота их слита с рациональностью. Глаз будущих дизайнеров архитектурной среды особенно радуют малые архитектурные формы, и невозможно пройти мимо них. Громады римских императорских форумов, триумфальных арок, величественных храмов возвращают во времена Ромула и Рема, Юлия Цезаря, возносят к творчеству Микеланджело, Бернини и других мастеров эпохи Возрождения.

Верона. Залитый оранжевым солнцем, приветливый, выросший на живописном рельефе и реке Адидже, удивительный город. Здесь всё уютно и близко. В узких теплых улочках совсем не страшно заблудиться. Каждый элемент среды города сделан с особой любовью. Камни фасадов играют тысячами солнечных оттенков. Пьяцца дель Эрбэ, площадь Синьории, через арку к готическому склепу Скалигеров. Бродить там можно бесконечно. С видовой площадки открывается впечатляющая панорама города, и хочется запечатлеть её на бумаге. Особенно загадочна Верона ночью, когда сотни звёзд спускаются на город с неба, и тени прошлого оживают.

Тревизо – красавица-дочь рыбака, сохранившая милую простоту и непосредственность. Город-крепость, где тишина, покой, старинные кварталы. Мода и дизайн. Всё здесь дышит своим неповторимым стилем, несёт собственный характер – от витрины магазина до скульптуры на городской площади. Обмеры фасада научной библиотеки под руководством профессора IUAV Коррадо Балистрери, работа над созданием логотипа сотрудничества «ТОГУ и IUAV», «Хабаровск и Венеция» заставили задуматься о том, что нас связывает.

Венеция!!! Город тысячи красок. Его образы в стихах Анны Ахматовой: «Золотая голубятня у воды… столько странных нежных лиц в толпе… но не тесно в этой тесноте, и не душно в сырости и зное». Снятие рельефа (так по-итальянски понимают обмер фасада). Продолжаем делать замеры памятника архитектуры начала ХХ века и сравниваем его с историческими зданиями Хабаровска. Рабочие чертежи, зарисовки, фотофиксация. Здесь нет мелочей – каждая деталь важна и интересна. Чуткие руководители не допустят ошибок. Очень хочется верить, что мы ещё вернёмся сюда. Теперь в Италии у нас есть друзья.

Евгения Глушак

***

Стажировка в лаборатории Изучения античных материалов Государственного университета архитектуры в Венеции

Фото в Италии-7

Фото в Италии-8


Стажировка в лаборатории LAMA оказалась невероятно интересной и познавательной, мы смогли очень близко рассмотреть различные приборы, образцы пород и античных строительных материалов. Сотрудники лаборатории подробно объяснили нам, как работает оборудование, общались с нами и отвечали на вопросы.

Лаборатория оснащена новейшим оборудованием для определения возраста, химического состава и места производства античных материалов и красителей (сканирующий электронный микроскоп, поляризационный микроскоп, ионный хроматограф и др.). В лаборатории есть небольшая коллекция натуральных минеральных пород. Также есть и более значительная коллекция горных пород и материалов, использовавшихся в строительстве и отделке зданий в различных регионах Италии. Лаборатория LAMA сотрудничает с Департаментами наук о Земле в Риме, Модене, Падуе. А также – со Станцией экспериментов со стеклом в Мурано, с Итальянской школой археологии в Афинах, Институтом археологии и геохимии в Урбино, Греческим геологическим институтом в Афинах, с Международным центром по изучению архитектуры «Андреа Палладио» в Виченце, Главным управлением культурного наследия в Неаполе и Казерта, Главным управлением художественным и историческим наследием Сиракуз и Агридженто, Институтом строительных и конструкционных материалов Мальтийского университета.

Ксения Хандрыга

***

Архитектурная студия Арка Ассоциэтти и студия дизайнера Луки Никетто

Фото в Италии-11

Фото в Италии-12

Фото в Италии-13


Одним из самых запоминающихся событий стало посещение архитектурной студии ARKA в Венеции. Для студентов Факультета архитектуры и дизайна ТОГУ встреча с итальянскими специалистами была особо интересна. Мы увидели, как работают специалисты, по-настоящему увлечённые своим делом. Нам рассказали о творческом процессе и о главных проектах студии.

Архитектурная студия ARKA (ArkaAssociati) работает в Венеции и на её территории, используя богатый многолетний опыт в области реставрации зданий. В Италии ArkaAssociati проектирует гражданские и промышленные сооружения. В международной области студия занимается проектированием для нескольких брендов, а также проектированием и строительством роскошных резиденций. Arka принимала участие в нескольких международных конкурсах в области архитектуры и городского ландшафта.

То, что мы попадём в настоящую архитектурную студию, стало большим сюрпризом для нашей группы. В ARKA русских студентов приняли очень радушно. А провожали вдохновляющими напутствиями, приятными сюрпризами и подарками. В ходе экскурсии нас познакомили с известным итальянским дизайнером Лукой Никетто и его работами. Удивительный дизайнер Лука Никетто встретил нас с улыбкой, рассказал о своей работе, о студенческих годах и о том, как много он путешествует по миру. Карьеру дизайнера Никетто начал с создания ваз для муранской фабрики и до сих пор много работает с керамикой и стеклом – эти материалы ему особенно близки. Самые лучшие его разработки вышли под маркой Casamania: столы Poliart и кресло Nuance стали хитами.

Я очень рада, что мне удалось побывать в этом месте, и очень благодарна своему университету и нашему руководителю летней практики в Италии доценту Ларисе Евгеньевне Баклыской.

Валерия Данченко

***

Можно было предоставить слово и другим студентам, участникам поездки, рассказать о ярких и незабываемых событиях практики. Об экскурсии в Ватикан, поездке на озеро Гарда в городок Лацизе, посещении дома Джульетты, об опере «Риголетто» на Арене в Вероне, о старейшем в мире Ботаническом саде в Падуе, находящемся под охраной ЮНЕСКО, об интереснейшей экскурсии по городу Триесту с его помпезной архитектурой ХХ века и многом другом.

Фото в Италии-14

Фото в Италии-15


Но рамки журнальной статьи не смогут вместить всех впечатлений. Поэтому в заключении хочется сказать о перспективах, главной из которых является предстоящая Научно-практическая конференция, организуемая при участии инициативной группы ТОГУ, которая состоится в Венеции в декабре 2013 года. В ней примут участие представители мэрий Венеции и Триеста, университетов и проектных студий этих городов и преподаватели ТОГУ. Словом, итальянские истории нашего университета продолжатся.

Подготовила Лариса Баклыская.

Фото автора, Натальи Гончаровой и Евгении Глушак