Журнал № 5 - 2013(17), рубрика: "ТОГУ и мир"

КИТАЙСКИЙ МАРШРУТ Делегация ТОГУ посетила вузы-партнёры в Харбине, Дацине, Даляне и Люйшуне

24 октября в Харбине (КНР) состо­ялось первое заседание Исполни­тельного комитета Ассоциации вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-Восточных ре­гионов Китая (АВРИК) первого созыва. В нём приняла участие делегация ТОГУ во главе с ректором университета профессором Сергеем Иванченко.

ТОГУ и мир Китай 2013-11

ТОГУ и мир Китай 2013-9


В работе заседания участвовали делегации четырёх российских и пяти китайских университетов, а также представители Министерства образования Китая и Департамента образования провинции Хэйлунцзян. Министерство образования Китая на встрече представлял господин Юй Цзихай – заместитель руководителя Департамента международного сотрудничества. Были обсуждены вопросы взаимодействия вузов двух стран в сферах образования и науки, культуры и спорта, а также совместные проекты в области молодёжной политики, прежде всего, в связи с проведением Года молодёжных обменов между Россией и Китаем (2014 – 2015 гг.).

По итогам заседания исполнительного комитета первого созыва принят протокол, в котором отражены достигнутые договоренности по целому ряду обсуждённых вопросов.

Было поддержано решение о проведении в 2014 году в Благовещенске (Россия) XI форума ректоров вузов Дальнего Востока и Сибири РФ и Северо-Восточных регионов КНР и второго заседания Исполкома АВРИК. В интересах реализации совместных молодёжных проектов в мае 2014 года в Хабаровске на базе ТОГУ запланировано провести студенческую олимпиаду по программированию. В сентябре будущего года пройдёт студенческая спартакиада на базе Хэйхэского университета. А в сентябре-октябре в Китае состоятся спортивные соревнования по футболу, волейболу и баскетболу. Их организацию возьмут на себя Северо-Восточный сельскохозяйственный университет (г. Харбин) и другие китайские вузы.

В протоколе также поддержан целый ряд предложений руководителей российских и китайских вузов по активизации сотрудничества в сфере академической мобильности, по реализации совместных образовательных программ с возможностью перезачёта оценок по предметам и выдачи по завершению обучения студентам двух дипломов – российского и китайского вузов. Было предложено также рассмотреть возможность создания совместного научно-исследовательского центра и сетевого института аспирантуры и магистратуры в рамках АВРИК.

На заседании исполнительного комитета по предложению ректора ТОГУ профессора Сергея Иванченко принято решение о создании официального интернет-сайта Ассоциации и совместном издании журнала «Университеты России и Китая» на русском и китайском языках.

***

24 октября в Харбине, в концертном зале Северо-Восточного сельскохозяйственного университета, состоялся фестиваль молодёжных творческих коллективов.

В концертной программе, с которой студенты выступили перед участниками заседания исполнительного комитета АВРИК, приняли участие представители вузов КНР (Северо-Восточный сельскохозяйственный университет, Чанчуньский университет, Хэйлунцзянский университет) и России (Тихоокеанский государственный университет, Северо-Восточный федеральный университет и Владивостокский государственный университет экономики и сервиса). ТОГУ на сцене с успехом представили пять очаровательных девушек из ансамбля «Казачья удаль».

24 октября в Харбине состоялось подписание договора о стратегическом партнёрстве между Тихоокеанским государственным университетом и Северо-Восточным сельскохозяйственным университетом.

***

24 октября в Харбине состоялось подписание договора о стратегическом партнёрстве между Тихоокеанским государственным университетом и Северо-Восточным сельскохозяйственным университетом.

Договор подписали ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко и ректор СВСХУ профессор Бао Цзюнь. Он стал для нашего университета первым документом такого всеобъемлющего формата, заключённым с иностранными вузами, и будет действовать в течение 10 лет. Торжественная церемония подписания состоялась во время работы заседания Исполкома АВРИК в Харбине.

Как отметил профессор Бао Цзюнь, его вуз с ТОГУ связывают не просто давние и плодотворные связи: «Наше сотрудничество с вами стало даже более тесным, чем со многими китайскими вузами. Именно нашим университетам профильные министерства доверили в 2012 году стать учредителями Ассоциации вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-Восточных регионов Китая».

Ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко также отметил большое значение взаимодействия и стратегического партнёрства двух вузов. Он указал на необходимость повышения уровня регулярных и плодотворных отношений между университетами России и Китая с нынешнего регионального уровня, который нашёл воплощение в создании АВРИК, на более высокий – с вовлечением в процесс взаимодействия как можно большего числа вузов двух стран, вне зависимости от их региональной и отраслевой принадлежности.

***

25 октября делегация ТОГУ во главе с ректором, профессором Сергеем Иванченко посетила Харбинский политехнический университет, где состоялась встреча с ректором ХПУ профессором Ван Шуго.

Харбинский политехнический университет – один из крупнейших вузов Китая, он также является лидером в сфере разработки космических технологий. ТОГУ и ХПУ на протяжении уже более 24 лет успешно развивают научно-образовательное и культурное сотрудничество, оба вуза являются партнёрами в рамках Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК). Совсем недавно, в сентябре 2013 года, ХПУ радушно принимал студенческую делегацию ТОГУ, посетившую Китай в рамках патриотичес¬кой акции «Цветы Памяти».

На встрече ректоров ТОГУ и ХПУ были обсуждены многие вопросы по расширению дальнейшего сотрудничества. Особое внимание было уделено развитию отношений между университетами двух стран в свете соглашений, заключённых во время октябрьского визита в Китай Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

Профессор Сергей Иванченко проинформировал своего китайского коллегу об итогах первого заседания исполнительного комитета АВРИК и о мероприятиях, которые намечены в связи с проведением Года молодёжных обменов между Россией и Китаем, который стартует в 2014-ом и продолжится в 2015 году.

***

26 октября делегация ТОГУ побывала в Дацинском педагогическом институте (г. Дацин, КНР). Состоялась встреча ректоров двух вузов-партнёров – профессора Сергея Иванченко и профессора Сюй Кэмина.

ТОГУ и ДПИ в сентябре 2012 года подписали соглашение о сотрудничестве, а в ходе нынешнего визита и плодотворных переговоров были обсуждены и намечены конкретные направления развития партнёрских связей.

В частности, руководители ТОГУ и ДПИ договорились сотрудничать в обучении китайских студентов русскому языку (в том числе и с помощью приглашённых из ТОГУ преподавателей), а также в подготовке по целому ряду направлений бакалавриата; по организации практик студентов, прежде всего, обучающихся по направлениям «Туризм» и «Гостиничное дело». Была достигнута договорённость о согласовании вузами учебных программ и планов по ряду специальностей и направлений, что позволит выпускникам вузов получать по два диплома – российский и китайский.

Обе стороны поддержали предложения о создании совместного российско-китайского научно-исследовательского центра в сфере экологии и охраны окружающей среды. К участию в нём планируется привлечь и другие вузы Дальнего Востока России и Северо-Восточных регионов Китая, а также академические структуры двух стран.

Для российской делегации была проведена экскурсия по кампусу ДПИ. Гости из ТОГУ посетили и высоко оценили объекты спортивной базы, студенческую столовую, а также гостиницу, где проживают приглашённые для работы иностранные преподаватели.

***

28 октября делегация ТОГУ во главе с ректором, профессором Сергеем Иванченко посетила в городе Далянь (КНР) два своих вуза-партнёра – Даляньский технологический университет и Даляньский университет информатики «NEUSOFT».

В ходе беседы профессора Сергея Иванченко с ректором Даляньского технологического университета академиком Шэнь Чанюем были обсуждены основные направления сотрудничества, как уже осуществляемого двумя вузами, так и перспективного. Ректор Шэнь Чанюй подробно рассказал о достижениях своего вуза. Так, Даляньский технологический университет, где обучаются более 35 тысяч студентов, является одним из ведущих технических вузов Китая и занимает 15-е место в общем рейтинге китайских вузов. Он также входит в Ассоциацию технических университетов России и Китая (АТУРК), является постоянным членом Университета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где выступает главным координатором программ по экономике.

Как подчеркнул руководитель китайского вуза, сотрудничество наших университетов, если подходить к нему с точки зрения классической китайской философии, опирается на три фундаментальных основы.

Это – содействие Неба (так образно отражается всемерная поддержка Правительством КНР развития сотрудничества с российскими вузами, прежде всего, в приграничных северо-восточных регионах). Это – опора на Землю (подразумевает географическую близость наших вузов-партнёров, тяготеющих к бурно развивающемуся Азиатско-Тихоокеанскому региону). И, конечно же, это – добрые человеческие взаимоотношения, которые нашли отражение в длительных исторических связях и дружеских контактах двух стран, в военной и экономической помощи россиян при освобождении Китая в 1945 году и их участии в развитии промышленности, науки и образования в Китае в послевоенные десятилетия.

Ректор ТОГУ, подчеркнув тесные связи двух вузов как в двустороннем формате, так и через участие в международных организациях, проинформировал своего коллегу и об итогах проведения в Харбине 1-го заседания Исполкома АВРИК. Он также отметил, что с учетом сотрудничества в рамках Университета ШОС и заключения нашими вузами трёхстороннего соглашения с участием Белорусского государственного университета появляется реальная возможность создания международной лаборатории по экономическим исследованиям в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Были обсуждены вопросы открытия совместных магистерских программ, в том числе с использованием технологий дистанционного обучения, реализации обменных программ и проведения стажировок для преподавателей, аспирантов и студентов, и ряд других перспективных проектов. Приоритетное внимание было уделено программам молодёжных обменов в связи с принятыми руководителями двух стран решениями о проведении Года молодёжных обменов между Россией и Китаем.

Делегация ТОГУ посетила библиотеку Даляньского технологического университета, где ознакомилась с различными аспектами её повседневной деятельности, в том числе с работой электронных читальных залов и внедрением в библиотечный процесс современных информационных технологий.

Состоялся также визит делегации ТОГУ в Даляньский университет информатики «NEUSOFT» и встреча с его президентом профессором Вэн Тао.

Это вуз, созданный на базе одноимённой корпорации, работающей в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, является частным. Он создан всего 13 лет назад, но бурно развивается и на собственном опыте демонстрирует высочайшую эффективность тесных связей между теорией и практикой, образованием и производством, вовлекая 14 тысяч своих студентов уже с первых месяцев учёбы в разработки высоких технологий и их коммерциализацию.

Предметами гордости университета «NEUSOFT» являются многие объекты, экскурсия по которым заняла у гостей из ТОГУ около трёх часов. Это и уютный, оснащённый всем необходимым, гармонично вписанный в предгорный ландшафт студенческий кампус. Здесь наряду с общежитиями есть и спортивные сооружения, и бытовые объекты, включая уютные и недорогие столовые, где одновременно могут разместиться до 8000 человек. Это и инновационно-практическая база SOVO – своего рода мощный бизнес-инкубатор, где сотни студентов создают виртуальные фирмы, занимаются практической реализацией своих идей, разработкой перспективных технологий в сферах робототехники и телекоммуникаций, информатики и программного обеспечения, электронной медицины и биотехнологий, и многого другого, а также коммерциализацией своего интеллектуального продукта. Это и учебные корпуса, где занятия проводятся в десятках современных лабораторий, оснащённых всем необходимым оборудованием и техникой от ведущих компаний мира. Там есть студенческие теле- и радиостудии, студия электронного фотодизайна и лаборатория по созданию игровых и анимационных видеофильмов, и ещё многое другое, что позволяет реализовать учебные программы с учётом интересов и увлечений юношей и девушек. Это и современная, насыщенная электронной информацией библиотека и суперкомпьютерный центр.

Словом, учёба в университете «NEUSOFT» – это овладение знаниями в ходе интересного, увлекательного процесса, в котором, кстати, участвуют и десятки студентов из России.

– Многие наши проекты созвучны вашим, – отметил рек¬тор ТОГУ профессор Сергей Иванченко в ходе общения с китайским коллегой. – По многим направлениям мы готовы учиться у вас, в том числе и направляя к вам на стажировки наших руководителей студенческой науки и студенческого бизнеса, да и других студентов.

По итогам переговоров профессора Сергея Иванченко и профессора Вэн Тао намечен целый ряд направлений взаимодействия между двумя вузами.

***

29 октября делегация ТОГУ, возглавляемая профессором Сергеем Иванченко, посетила Даляньский университет иностранных языков, новый кампус которого всего за несколько лет был построен в городе Люйшунь (исторический Порт-Артур).

В ходе встречи с ректором этого китайского университета госпожой Сунь Юйхуа были обсуждены вопросы организации сотрудничества двух вузов, как в рамках Университета Шанхайской организации сотрудничества, так и на двусторонней основе. Были согласованы многие из вопросов совместной подготовки бакалавров и магистров по целому ряду направлений, проведения научных исследований, а также преподавательских и студенческих обменов.

Гости из ТОГУ посетили библиотеку Даляньского университета иностранных языков. Это огромный, многофункциональный информационный комплекс, где сосредоточены более 2 млн книг, периодических изданий и других бумажных и электронных носителей информации, а также самое современное оборудование, обеспечивающее доступ к компьютерным базам данных.

Затем делегации ТОГУ показали один из учебных корпусов университета. Его аудитории и лаборатории также оснащены всем необходимым, чтобы на самом высоком мировом уровне готовить лингвистов, в том числе и специалистов в сфере синхронного перевода.

Всего же в университете, где обучаются более 20 тысяч китайских и иностранных студентов, ведётся подготовка бакалавров и магистров по русскому, японскому, корейскому, английскому, французскому, немецкому, испанскому, итальянскому, арабскому и другим языкам. Кроме того, в этом вузе также готовят кадры для многих других сфер деятельности, таких как: китайская литература и культура, экономика и менеджмент, регионоведение и межкультурная коммуникация, информационные и компьютерные технологии, журналистика, туризм и гостиничное дело, дизайн, музыка и художественное творчество.

Ещё одним этапом экскурсии по вузу стало посещение Русского культурного центра, где профессор Сергей Иванченко оставил запись в книге почётных посетителей.

В ходе поездки в Люйшунь делегация ТОГУ посетила военное кладбище, где похоронены советские воины, погибшие на завершающем этапе Второй мировой войны в августе-сентябре 1945 года, наши лётчики, участвовавшие в оказании военной помощи КНДР в период корейской войны 1950 – 1953 годов, а также солдаты и офицеры российской императорской армии, павшие в ходе героической обороны

Порт-Артура в период русско-японской войны 1904 – 1905 годов. Было приятно убедиться в том, что все воинские могилы наших соотечественников, принадлежащие к разным историческим эпохам, ныне содержатся китайской стороной в образцовом порядке.

Александр Пасмурцев

***

Китайский маршрут. Фоторепортаж

ТОГУ и мир Китай 2013-2

ТОГУ и мир Китай 2013-3

ТОГУ и мир Китай 2013-1

ТОГУ и мир Китай 2013-6

ТОГУ и мир Китай 2013-5

ТОГУ и мир Китай 2013-8

ТОГУ и мир Китай 2013-10


Фото автора.

Коллаж  Елены Саморядовой