Журнал № 5 - 2013(17), рубрика: "ТОГУ и мир"

Хабаровск – Венеция: уникальная летняя практика

Да, Италия – страна вдохновения, страна всем известных с детства достопримечательностей. Где ещё необходимо побывать будущим архитекторам и дизайнерам из ТОГУ? Идея отправлять самых творческих студентов на практику в Италию пришла в голову Ларисе Баклыской, доценту кафедры «Дизайн архитектурной среды». И она, не раздумывая, воплотила её в реальность.

Хабаровск – Венеция 2013-1

Хабаровск – Венеция 2013-2


– Лариса Евгеньевна, благодаря вам студенты – архитекторы и дизайнеры получили возможность проходить практику в Италии. Как родилась такая идея?

– Всё началось в 2011 году с самостоятельного тура в Италию. Это страна, в которую я влюбилась с первого взгляда. Впечатления от поездки стали основополагающим фактором. Второй фактор – это пятнадцатилетний опыт преподавания истории западноевропейской архитектуры, где большую часть занимает зодчество Италии, начиная с Античности, продолжая Возрождением и заканчивая «барокко».

И, безусловно, когда много узнаёшь об этом, хочется поделиться знаниями со студентами. Конечно, всё можно показать на фотографиях, особенно сейчас, когда в Интернете есть изображения всех памятников архитектуры и искусства, с любого ракурса, а иногда даже в движении. Но когда видишь это в реальности, погружаешься в эту среду, впечатления всё равно другие, несравнимые с обычной картинкой. Хотя для меня ничего нового там нет, это давно и очень хорошо знакомо, всё равно чувствовала себя счастливой, когда увидела Италию вживую. Захотелось поделиться этим счастьем со студентами и опробовать возможность организации такой поездки.

– Как устанавливалась связь с Италией? Охотно ли итальянцы шли на контакт?

– В первой поездке я познакомилась с преподавателем венецианского университета, архитектором Джузеппе (Пиппо) д’Амбра и его женой, кандидатом психологических наук Еленой Никифоровой, бывшим преподавателем Московского педагогического университета. Мы пообщались и подумали об организации такой поездки для студентов. Они с интересом откликнулись на моё предложение. Итальянцы вообще открытые и приветливые люди, без амбиций и комплексов. Можно сказать, что это было движение с двух сторон, с итальянской и российской.

Хабаровск – Венеция 2013-3

Хабаровск – Венеция 2013-4

Хабаровск – Венеция 2013-5

Хабаровск – Венеция 2013-6

Хабаровск – Венеция 2013-7


– Сколько раз студенты ТОГУ уже побывали в Италии?

– Два раза, и оба – в режиме эксперимента. Цель первой поездки – посмотреть, возможно ли там рисовать, обмерять, не слишком ли будет жарко, не остановят ли нас карабинеры (итальянская полиция) и, наконец, проверить, смогут ли студенты, в основном ребята с первого и второго курсов, выдержать поездку через несколько городов.

Первая поездка прошла в августе 2012 года и была очень успешной. Через моих итальянских друзей круг наших заграничных контактов заметно расширился. С их помощью удалось провести неофициальные дружеские встречи с представителями Государственного университета архитектуры Венеции, а именно с профессором Коррадо Балистрери, и уже в этом году он проводил практику с нашими студентами. Также мы лично познакомились со Стеффано Канчельере – техническим директором университетской Лаборатории по изучению античных материалов. Сначала он провёл для нас экскурсию, а в этом году мы официально оформили однодневную стажировку. Кроме того у нас завязались контакты с международной школой графики и архитектурной студией «ARKA associate» в

Венеции, где в этом году на очередной экскурсии нас приветливо встретили и любезно показали, как они работают. Там же познакомились со всемирно известным дизайнером Лукой Никетто, который входит в десятку лучших молодых итальянских дизайнеров. Это была очень удивительная встреча для студентов младших курсов, потому что проходила в его студии-мастерской, где всё заставлено различными макетами, которые дизайнер делает своими руками. Студенты увидели, что «не боги горшки обжигают», и проследили путь от начального замысла до дизайнерского шедевра.

И самое главное, во время поездок была создана организация WUP (World Upper Program), которая теперь занимается проведением практик и осуществлением контактов ТОГУ с университетами и творческими организациями Италии.

– Есть отличие между первой и второй поездками?

– Первая практика была неофициальной: и преподаватели, и студенты ездили в Италию по желанию и полностью за свой счёт. В этом году для руководителя уже была оформлена командировка, а на студентов – приказ. Мы попробовали не только пленэрную практику, как в прошлом году, но и обмерную. Оказалось, и ту, и другую можно легко и с интересом воплотить в жизнь и на улицах Италии. В архитектурной студии «ARKA associate» мы предварительно обговорили производственную практику, что ещё более интересно. О таком сотрудничестве мы побеседовали и с Лукой Никетто. Знаменитый дизайнер готов принять на практику российских студентов, но есть ряд сложностей. Он не совсем подходит нам по профилю (наш вуз готовит дизайнеров архитектурной среды, а Лука – дизайнер-предметник). Мы не сошлись в сроках практики, оказалось, что он берёт студентов не менее чем на полгода, а у нас в запасе только месяц. Тем не менее, обсуждение началось, и у нас уже наметились перспективы более важной производственной практики – практики студентов пятого курса.

– Почему ездят студенты преимущественно первого и второго курсов?

– Мы пока пробуем только обмерную и пленэрную практики, но, повторюсь, в планах – и производственная. Признаюсь, мне приятнее возить студентов первого или второго курса, чем старшекурсников, которые уже побывали во многих местах. Хотя все ребята, кто ездил со мной, а там были и четверокурсники, и магистранты, отнеслись к практике, как к важному событию в своей жизни и почувствовали себя счастливыми.

– Почему эта практика проходит в августе?

– Официальная практика у нас, как и на других специальностях, в июле. Но в это время в Италии стоит жара в 45 градусов, и я студентов везти не рискую. Поэтому мы переносим эти две недели на конец августа.

Хабаровск – Венеция 2013-9


– Что входит в программу практики: знакомство со страной, экскурсии по городам, изучение языка?

– Это не туристическая поездка, хотя, безусловно, в программе есть и знакомство с городами Италии. Но мы стараемся всё организовать так, чтобы они были как можно более профессиональными. Большинство экскурсий проходит по архитектурным достопримечательностям. Мы также сотрудничаем со специальными гидами, которые рассказывают и показывают студентам всё, что необходимо знать о том или ином памятнике. Ещё мы посещаем различные мероприятия, например, в 2012 году были на венецианском архитектурном «Биеннале» – всемирной выставке архитектурных идей, куда мечтает попасть каждый архитектор и дизайнер.

Хабаровск – Венеция 2013-8


– Сколько студентов набираете в группу?

– Пока официально по 10 человек, но обычно группа получается больше. С нами в путешествие просятся и студенты старших курсов, и мы соглашаемся, так как знаем, что они привезут с собой хорошие идеи для новых проектов. Самое сложное в том, что пока студенты ездят за свой счёт, хотя это получается не слишком дорого: билеты берём заранее и устраиваемся в недорогих гостиницах.

– Каковы условия прохождения практики?

– Главное: по основным дисциплинам (проектирование, рисунок) – оценка «отлично», в крайнем случае, «хорошо». Должны быть отличные знания по профилирующим дисциплинам. Можно сказать, что ездят только самые лучшие студенты. Поездки эти результативны, Италия вдохновляет на новые свершения. Недавно на занятиях, во время обсуждения проектов индивидуального жилого дома, второкурсники вспомнили о поездке, о том, что видели, и на основе этого начали проектировать.

– С какими трудностями сталкиваетесь?

– Главная сложность, конечно же, языковая. Но мы успешно с ней справляемся! Во-первых, помогает Елена Никифорова, она прекрасно знает русский, английский и итальянский языки. Во-вторых, это штат её работников-гидов, большая часть из которых русские. И, в-третьих, в группе всегда есть два-три студента, в большей или меньшей степени владеющие английским. Я, в свою очередь, стараюсь выучить и итальянский, и английский языки. И очень советую студентам учить иностранные языки – с ними мир будет для них открыт.

– Какие ещё страны доступны для ваших студентов?

– Не говорю сейчас о Китае, Корее, Японии, с которыми у нашего факультета давние и крепкие связи. Из европейских стран пока только Италия, но уже есть планы на Францию. В этом году, когда я была в Париже, на одной из выставок через организацию WUP познакомилась с представителем Ассоциации художника Василия Поленова. У нас наметились общие планы, но пока об этом говорить рано.

В принципе, перед нами открыт весь мир, тем более что выпускники нашего факультета расселились не только по Европе. Например, в Лондоне есть студия нашей выпускницы архитектора Светланы Кузнецовой. В Швейцарии живёт моя дипломница, она пока не открыла своего дела, но всё ещё впереди. Также наши люди есть в Австрии, Новой Зеландии и других странах. Я занимаюсь пока только Италией, но наша кафедра может найти такие «маячки» и наладить с ними профессиональные связи.

Один мой однокурсник зовёт наших студентов в Чикаго и спрашивает: «Где можно лучше изучить современную архитектуру?». Италия страна замечательная, но там больше старинных зданий, а современная архитектура, к примеру, наиболее развита в Чикаго, Нью-Йорке… Это очень заманчивое предложение, и можно о нём всерьёз подумать.

– Отчитываются ли студенты по завершении практики?

– Конечно. Мы же путешествуем не просто так, а с пользой для учебного процесса. Это, в первую очередь, обмеры и зарисовки, которые студент обязан представить. Второй отчёт уже по ознакомительной части практики – презентация по заданной теме. Например, «Поездка в Триест» или «Город Верона: экскурсия, пленэр, Арена». Ребята рассказывают всем, как они провели две недели, делятся своими впечатлениями и, главное, новым опытом.

Беседовала Александра Тенёткина.
Фото предоставлено Л. Баклыской