Журнал № 4 - 2013(16), рубрика: "ТОГУ и мир"

Профессор Александр Зубарев: «Рейтинг ТОГУ в мировой системе образования непрерывно повышается»

Любой юбилей – это всегда хороший повод подвести итоги. Но в случае с 55-летием Тихоокеанского государственного университета, это ещё и возможность поговорить о планах и перспективах развития.

О международных проектах ТОГУ мы попросили рассказать первого проректора по стратегическому развитию и международному сотрудничеству профессора Александра Зубарева.

Интервью с Зубаревым_6


 – Александр Евстратьевич, давайте начнём разговор с простого вопроса: насколько ТОГУ сегодня известен за пределами России?

– Могу сказать, что вся деятельность моих предшественников не прошла бесследно и была плодотворна. Это касается всех, начиная ещё с Раисы Павловны Засыпкиной – начальника отдела кадров Хабаровского политехнического института, проректоров по международному сотрудничеству ТОГУ, прежде всего, Александра Викторовича Губенко и Павла Павловича Володькина, а также коллектива Управления международной деятельности. Известность, имидж и рейтинг нашего университета в мировой системе образования повышается непрерывно. Это я могу заявить твёрдо, так как начал работать в ТОГУ практически сразу после окончания аспирантуры и в течение многих лет вижу положительную динамику. Об университете знают уже не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в Германии, Австрии, США, Италии, Швеции, Финляндии, Австралии и многих других странах. Независимо от того, как наше учебное заведение называлось в разные годы, зарубежные партнёры всегда относились к нам с уважением.

Интервью с Зубаревым_8

Делегации ТОГУ и других российских вузов в технопарке г. Чанчунь (Китай)


Сегодня многие воспринимают нас как «вуз номер два» по значимости среди дальневосточных российских участников образовательного пространства АТР. Позиция ТОГУ в области экспорта образовательных услуг достаточно известна, весома – и по количеству студентов, и по числу стран, с которыми мы имеем договоры и соглашения о сотрудничестве. По оценкам Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), а также по данным Министерства образования и науки РФ, по отзывам партнёров можно сделать общий вывод о положительной динамике международного развития университета. Особенно приятно, что весь коллектив, ректорат ТОГУ, лично ректор Сергей Николаевич Иванченко в связи с изменением парадигмы развития высшего образования в России проявляют большой интерес к вопросам международного сотрудничества. Это находит своё воплощение в разработке Программы интернационализации университета как составной части Программы стратегического развития ТОГУ.

– А почему вы называете наш вуз «участником № 2» в международной сфере?

– «Номер один» по параметрам и количественным показателям – Дальневосточный федеральный университет, который вобрал в себя несколько сильных приморских вузов и очень уверенно начал свою деятельность. Кроме того, это единственный пока пример в России, когда университет сразу стал работать по кампусной системе. А ведь она привычна для иностранных партнёров. И для них этот вуз выглядит очень привлекательно: там сосредоточены большие интеллектуальные и финансовые силы. Мы не можем не считаться со столь крупным игроком на образовательном поле, но уверенно занимать вторую позицию в регионе ТОГУ вполне по силам. Тем более что в государственной «Программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона – 2025» на создание в ТОГУ кампуса заявлено 10 миллиардов рублей. Хотелось бы поработать и в новом, кампусном ТОГУ…

 Интервью с Зубаревым_7

Делегация представителей германского бизнеса в ТОГУ. Июнь 2013 г.


– У меня в руках любопытный документ. Это «Протокол о встрече представителей и намерениях Хабаровского политехнического института и Харбинского политехнического института», подписанный 17 марта 1989 года. Но, наверное, неправильно говорить, что именно тогда началась международная деятельность вуза?

– В этом протоколе отражено общее намерение о сотрудничестве. Уже тогда достаточно чётко были оговорены перспективы и направления этой деятельности. И почти сразу была значительно перестроена международная деятельность тогда ещё Хабаровского политехнического института. Но и до этого наш первый ректор Михаил Павлович Даниловский возглавлял Общество советско-японской дружбы, входил в состав общественного руководства городов-побратимов Хабаровска и Ниигаты. Можете представить, какие тогда у вуза были контакты с Японией!

Кроме этого, на рубеже 70-80-х годов ХХ века в Советском Союзе действовала плановая, централизованная система зарубежных стажировок молодых преподавателей. В ней тоже было много положительного. Я дважды принимал участие в таких стажировках. Были приглашения даже из капиталистических стран. Туда от нашего вуза впервые «прорвался» Сергей Иванович Клепиков. Он ездил в Италию. Представляете, какое это было событие для всех нас? Обязательны были поездки на отборочные комиссии в Новосибирск или в Москву. Зарубежную стажировку нужно было ещё заслужить! Но только после подписания тогдашним ректором Виктором Кирсановичем Булгаковым известного протокола двух ХПИ (Хабаровского и Харбинского) был организован отдел международного сотрудничества, и международная работа в Хабаровском политехническом институте закипела. Был организован также Азиатско-Тихоокеанский колледж, который впоследствии превратился в международный факультет, в вуз стали приезжать иностранные студенты.

 – Давайте поговорим о современной международной деятельности ТОГУ. По каким направлениям она ведётся?

– Международное сотрудничество – это многокомпонентный и многоаспектный процесс. Его можно разделить на составные части лишь условно, но в каждой из них есть свои нюансы. Наиболее важной для ТОГУ является образовательная составляющая. Здесь мы себя позиционируем неплохо, и основные международные программы у нас достаточно хорошо апробированы, развиты и успешно применяются для экспорта образовательных услуг. В частности, пользуются успехом образовательные программы по лингвистике, менеджменту. К нам приезжают учиться иностранные студенты, и мы отправляем за границу наших студентов и преподавателей. Вторая составляющая международного сотрудничества – научная деятельность. В данном направлении у нас тоже сложились традиции, наладились связи, регулярно проходят мероприятия научного характера. К их числу можно отнести конференции и семинары физиков-ядерщиков, специалистов по материаловедению. Мы активны в многочисленных научных выставках, проводим работу по участию в различных международных грантах.

В сентябре 2012 года нами был подписан первый договор о трёхстороннем сотрудничестве между университетами России, Китая и Белоруссии. Речь идёт о нашем вузе, Даляньском университете технологий и Белорусском государственном университете. Это соглашение мы подписали во время 10-го Форума ректоров российских и китайских вузов в Чанчуне. Очень хотим, чтобы этот интересный проект дал плодотворные результаты. Первым достижением стало издание монографии. Вторым, надеемся, станет создание совместного Фонда поддержки международных исследований.

Новая форма международного сотрудничества – сетевое взаимодействие. ТОГУ представлен в ряде международных Ассоциаций. Это Ассоциация технических университетов России и Китая (АТУРК), Ассоциация вузов Сибири и Дальнего Востока России и Северо-Восточных регионов Китая (АВРИК). Мы приняты в Университет Шанхайской организации сотрудничества (Университет ШОС), присутствуем в качестве наблюдателей по образовательной составляющей в АТЭС.

 – По вашему мнению, в международных проектах учёные ТОГУ больше получают знаний и опыта от партнёров, или больше всё-таки их отдают?

– И то, и другое. Что касается теоретических результатов фундаментальных исследований и интеллектуального потенциала, то наши учёные выглядят очень достойно и конкурентоспособно. А вот если рассматривать доведение идей, патентов, изобретений до коммерциализации, то в этом направлении иностранные вузы работают всё-таки успешней. Здесь можно привести в качестве примера и вузы стран АТР, и вузы Германии и США, с которыми мы сотрудничаем. Там учёные более прагматичны, всегда хотят видеть результат своих исследований, причём не только в виде публикаций или диссертаций. Это связано и с хорошей материальной базой, и с развитой практикой создания и функционирования технопарков, другой инновационной инфраструктуры. К примеру, наш бизнес-инкубатор мы только запустили, для нас это новая инфраструктура, здесь ещё нет ощутимых результатов. Но мы ждём и надеемся…

За счёт создания современных лабораторий можно совместно с китайскими научно-техническими университетами формировать центры автоматизации механообработки. Есть хороший пример – открытие в ТОГУ Учебно-производственного центра CAD/CAM-технологий под руководством профессора Владимира Михайловича Давыдова. Таким образом, у нас появилась база, которая позволяет быть равными участниками в проведении совместных исследований. Работы могут вестись поочередно, сначала в одной стране, потом в другой. Аналогичная ситуация с Центром космических технологий ТОГУ, Учебным центром КОМАЦУ, Центром нанотехнологий и другими. Главное, чтобы лаборатории были сертифицированы международными организациями. Это – важная задача. Может, даже сверхзадача.

 Интервью с Зубаревым_2

Подписано ещё одно соглашение о сотрудничестве ТОГУ с китайской компанией


– Чему мы сегодня можем научиться у наших зарубежных партнёров?

– Они всегда нацелены на прикладное использование результатов своих исследований. Исходные условия поддержки и финансирования научных исследований в зарубежных странах связаны с различными рисками, ожиданиями, расчётами эффектов, но всегда направлены на конечный результат. Для этого создаются венчурные и другие инвестиционные фонды, которые поддерживают рисковые проекты, исследования, эксперименты.

Также нам есть чему поучиться у них в создании материально-технической базы для проведения исследований. Здесь мы в последние годы сокращаем разрыв: благодаря принятой «Программе стратегического развития ТОГУ – 2016» и дополнительному бюджетному финансированию получили возможность оснастить несколько лабораторий. Это уже упомянутый центр по механообработке профессора Давыдова, лаборатория в области материаловедения профессора Ри Хо Сена, по экологии – профессора Людмилы Петровны Майоровой, по робототехнике – доцента Игоря Николаевича Бурдинского и другие. Готовятся к созданию совместный межфакультетский центр коллективного пользования – лаборатория по прогнозированию и моделированию социально-экономических процессов в регионе на базе Факультета экономики и управления и Социально-гуманитарного факультета. Уверен, эффект будет.

А вот чем мы пока отличаемся от наших зарубежных партнёров в худшую сторону, так это слабым владением иностранными языками. Для устранения этого недостатка у нас также разработана и уже реализуется программа, которая предполагает принятие ряда мер по повышению уровня владения иностранными языками в ТОГУ. Здесь активную роль играет заведующая кафедрой Ирина Фаритовна Уманец. Данная программа является составной частью Программы интернационализации университета, которая в свою очередь включена в Программу стратегического развития ТОГУ.

Программно-проектному подходу мы тоже учимся у зарубежных партнёров. Здесь неоценимую работу проводит Центр стратегического развития во главе с профессором Владимиром Филаретовичем Коуровым. Ряд разработок его центра носит опережающий характер, они очень конкурентоспособны даже в международном аспекте.

 – ТОГУ себя позиционирует как университет классический. Мы же пока в основном с вами говорим о международных технических проектах. А как обстоят дела у гуманитариев?

– Гуманитарии по своему потенциалу выглядят, на мой взгляд, не хуже. Благодаря тому, что у них нет «критической» необходимости иметь высокотехнологическую материально-техническую базу. Была бы голова на плечах, было бы владение языком, знание компьютера – и уже можно заниматься научной деятельностью в сотрудничестве с зарубежными партнёрами. По структуре и количеству реализуемых образовательных программ гуманитарные проекты у нас выглядят даже лучше, чем технические. На Социально-гуманитарном факультете идёт активная работа по направлениям «Лингвистика», «Регионоведение», успешно проводятся исследования в области политологии, молодёжного самосознания. Наибольшую активность проявляют профессор Илдус Файзрахманович Ярулин и профессор Леонид Ефимович Бляхер. Их авторитет за рубежом высок, с ними готовы сотрудничать. Наши экономисты активно работают по двусторонним и трёхсторонним международным договорам и проектам. Абсолютное большинство иностранных студентов и аспирантов ТОГУ обучаются на Факультете экономики и управления. Например, студентка Чикагского университета из США один семестр изучала в ТОГУ экономику. Активен также Факультет архитектуры и дизайна во главе с профессором Верой Ивановной Лучковой. Студенты и преподаватели факультета участвуют во многих международных проектах, которые имеют большое значение для имиджа университета.

– Насколько развиты в ТОГУ совместные с зарубежными вузами производственные практики?

Интервью с Зубаревым_3

Гостья ТОГУ – пресс-атташе Посольства Франции в России


– Они есть, но хотелось бы иметь их ещё больше. Наши студенты-архитекторы и дизайнеры проходят ежегодные практики в Италии, в Китае. Есть опыт организации и проведения практики по направлению «Менеджмент» на китайском острове Хайнань. Там существует филиал Цзилиньского института русского языка. Лингвистам и дорожникам можно пройти практику в Японии. Инструментом для решения многих вопросов является программа международной мобильности. На одном из последних заседаний Учёного совета ТОГУ мы активно обсуждали этот вопрос. Было принято решение, что данное направление необходимо поддерживать и развивать за счёт Программы стратегического развития ТОГУ и внебюджетных средств университета. Показатели мобильности являются оценочными для деятельности университета и влияют на итоговый результат мониторинга эффективности вуза, который проводит Министерство образования и науки России. Фактором, ограничивающим развитие данного направления, является слабое финансирование зарубежных практик. Поэтому их нужно чётко планировать под выделяемый объём финансовых ресурсов.

– Кто основные зарубежные партнёры ТОГУ? Какие интересные мероприятия за последние годы в рамках программ международного сотрудничества вы хотели бы отметить?

– В настоящее время ТОГУ имеет 95 договоров о сотрудничестве в образовательной и научной деятельности с университетами и компаниями разных стран. Наши традиционные партнёры – учебные заведения стран АТР, прежде всего, Китая, Японии, КНДР, Республики Корея. Установлены контакты также с вузами Австралии, Филиппин, Индии, Швеции, Вьетнама, Сингапура, Германии, Белоруссии.

С сентября 2012 года в ТОГУ реализуется программа Erasmus Mundus «AURORA – Towards the Modern and Innovative European Education» (2012 – 2016). Целью программы является организация мобильности студентов, магистрантов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава между российскими и европейскими вузами. Зарубежными партнёрами по данному проекту являются следующие университеты: Университет Турку (Финляндия), Болонский университет (Италия), Университет Деусто (Испания), Университет Гроненгена (Нидерланды), Университет Гумбольдта (Германия), Университет Латвии, Университет Лёвена (Бельгия), Университет Масарика (Чехия), Тартуский университет (Эстония), Варшавский университет (Польша). Мы уже приняли в наш вуз студентку-стажёра из финского университета. Продолжается реализация программы Erasmus Mundus «Founding Siberian Center of European Education» (2011 – 2014). Цель этой программы для преподавателей – профессиональное развитие участников, обмен опытом преподавания и исследовательской практики. Проект позволяет внедрить инновационные методы обучения и проведения исследований, расширять и разнообразить учебные планы университетов, способствует созданию личных и межуниверситетских академических связей. Зарубежными партнёрами по этому проекту являются университеты Франции, Польши и Италии.

Из важных мероприятий можно, кроме того, отметить следующие: ежегодный Международный форум «Новые идеи нового века», ежегодный Международный межуниверситетский семинар по проблемам крупных азиатских городов, Международную научно-практическую конференцию «Литература и журналистика стран АТР в межкультурной коммуникации ХХ – ХХI веков». Мы реализуем также экологический проект «Сакура» и культурно-просветительский проект, связанный с работой клуба «Ямато». С участием ТОГУ проходят: Международная научная конференция «Торическая топология и автоморфные функции» (в сентябре этого года ней приняли участие более 150 учёных-математиков из России, США, Германии, Великобритании, Японии, Республики Корея), ежегодный Международный российско-китайский симпозиум «Современные материалы и технологии». Нами проведены Международная научно-методическая конференция «Проблемы высшего образования – 2013» и Международная конференция «Трансформация ценностей в современном мире: Запад – Восток – Россия».

Интервью с Зубаревым_1

Делегация ТОГУ на 10-м форуме ректоров вузов России и Китая в Чанчуне. Сентябрь 2012 г.


Отмечу и политически важное участие ректора ТОГУ Сергея Николаевича Иванченко в саммите АТЭС во Владивостоке в 2012 году, презентацию доклада ТОГУ на конференции по ликвидации экономической безграмотности в Пекине (КНР) в 2013 году, участие в конференции по глобализации образования в Ниигате (Япония) в 2013 году.

Для реализации положений международных договоров по обучению иностранных студентов в ТОГУ осуществляется переход на Федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения. Разработаны и утверждены учебные планы по совместным образовательным программам по направлению «Менеджмент» с Северо-Восточным сельскохозяйственным университетом (г. Харбин) и Цзилиньским институтом русского языка (г. Чанчунь). По направлению «Архитектура и дизайн» – с Цзилиньским институтом архитектуры и гражданского строительства (г. Чанчунь), по направлению «Транспортная логистика» – с Синьцзянским сельскохозяйственным университетом (г. Синьцзян). Обучение российских студентов по совместным образовательным программам осуществляется по направлениям бакалавриата: «Экономика и управление на предприятиях (по отраслям)» – с Харбинским политехническим университетом, «Менеджмент» – с Северо-Восточным сельскохозяйственным университетом (г. Харбин), «Лингвистика» – с Шэньянским университетом (г. Шэньян). Большое количество обменных программ осуществляется с вузами Республики Корея, что также весьма привлекательно для студентов ТОГУ. Причём большую часть затрат вузы этой страны берут на себя.

 – А что вы скажете о перспективах развития международных программ ТОГУ?

– Я по характеру оптимист и верю, что будущее лучше, чем настоящее. Так как у нас есть большая программа развития, есть ориентиры и цели, есть миссия, есть конкуренты, не позволяющие расслабиться, есть вызовы и угрозы, то необходимо сконцентрироваться на создании главной ценности. Она гласит: «Через открытость миру – на уровень лучших мировых стандартов в образовании, в науке и в кампусной жизни университета». Здесь важна работа не только руководства университета, но и всего коллектива. Мне нравится выражение: «Педали крутить надо всем». От принципа «дайте мне» или «вы мне должны», от чисто потребительского подхода надо отходить. Нужен ещё и драйв. Только так можно добиться успеха. Без международного признания у университетов нет будущего.

 

Беседовал Сергей Хамзин.

Фото Александра Пасмурцева и из архива ТОГУ

Фотографии