Журнал № 4 - 2013(16), рубрика: "ТОГУ и мир"

Мария Сусанна ВЕСТИ: «Я много понимаю по-русски, но мало говорю»

Китайские, корейские и даже японские студенты совсем не редкость в Тихоокеанском государственном университете. Мы уже давно привыкли к этим ребятам и воспринимаем их как своих. А вот гости из европейских стран для Политена пока, всё-таки, большая редкость.

Недавно в наш университет из Финляндии приехала учиться Мария Сусанна Вести. И, конечно же, корреспондент журнала «Мой университет» не могла упустить шанс познакомиться с этой улыбчивой белокурой девушкой.

Мария Вести и фото из финляндии_3


– Мария, расскажи, пожалуйста, откуда ты приехала?

– Я приехала из города Турку, он находится на юге Финляндии. Это маленький город на берегу Балтийского моря с населением всего в 170 тысяч человек. Зима там менее холодная, чем здесь, а летом не так жарко. У меня есть родители и два брата. Один – программист, а другой учится в аспирантуре. Уже почти четыре года я занимаюсь карате, получила зелёный пояс. Мне нравятся эмоции, которые я испытываю, занимаясь спортом. Ещё я один год служила в армии, теперь я сержант войск связи. Это в нашей стране не обязательно для девушек, но мне очень хотелось попробовать.

– Почему?

Мария Вести и фото из финляндии_2


– Я всегда этого хотела. Мой отец был сержантом войск связи и рассказывал много интересного об армии. Поэтому ещё в детстве я решила, что обязательно буду служить своей стране. Я пошла работать в центр связи, и мне очень понравилось. Это было интересно, хоть и довольно сложно.

– А почему ты решила поехать в Россию?

– Мне нравится учить языки, я хотела бы изучить много-много языков. В университете Турку мой главный предмет – фонетика. Я также изучаю лингвистику, классический греческий, латинский, английский, венгерский и русский языки. Сюда я приехала на десять месяцев, чтобы научиться хорошо говорить по-русски.

Мария Вести и фото из финляндии_1


– Потом тебе надо сдавать какой-то экзамен?

– Нет, это только курсы. Когда я вернусь в Финляндию, это будет одна зачётная единица моей магистратуры.

– Что можешь сказать о своей группе, преподавателях?

– Я учусь с группой китайских студентов. Они уже два года провели здесь, а я приехала только в сентябре. Поэтому мне пока немножко тяжело. Я много понимаю, но мало говорю. Ребята, с которыми я учусь, очень дружелюбные, а преподаватели всё хорошо объясняют. Их легко понимать.

– А что скажешь о нашем университете?

– Это очень большое здание.

– Ещё не успела в нём заблудиться?

– Пока нет.

Мария Вести и фото из финляндии_4


– Как отреагировали твои родные, когда ты решила так надолго уехать в Россию?

– Совершенно спокойно. Они уже привыкли к моим поездкам. Я и раньше подолгу была за границей. Много ездила по Европе, была в Иордании, Израиле, провела несколько месяцев в Северной и Южной Америке. По Северной Америке передвигалась автостопом, потом на автобусе проехала от Мексики до Аргентины. Шесть недель провела в Мексике, ещё шесть недель в Колумбии. Месяц была в России.

– Так ты у нас уже не в первый раз?

– Да. Только до этого я была во Владивостоке. Поехала туда на поезде. Мне там понравилось. Очень красивая архитектура. Тогда же съездила в Находку в гости к человеку, с которым познакомилась в поезде.

Мария Вести и фото из финляндии_9


– Часто находишь друзей в путешествиях?

– Да, у меня много друзей.

– У тебя только начались занятия, а до этого в Хабаровске ты сколько времени провела?

– Две недели.

– И чем занималась в свободное время?

– Гуляла, смотрела город. Съездила в парк «Динамо», посмотрела парк в Северном. Пока видела не очень много, потому что много времени потратила на магазины. Ездила в «Самбери», нужно было многое купить.

– Значит, в кино пока не ходила?

– Нет, но хочу. Мне нравится смотреть фильмы.

Мария Вести и фото из финляндии_11


– Какие?

– Очень разные. Мне нравятся фильмы с Джонни Деппом. Нравится «Властелин колец». Из новых недавно смотрела «Хоббит».

– Если ты знаешь столько языков, то, наверное, часто смотришь фильмы в оригинальном озвучивании?

– Да, я стараюсь смотреть так все фильмы. Из российских видела «Тариф новогодний», «Утомлённые солнцем», «Мы из будущего» и «Русалка».

– А театр любишь?

– Иногда хожу в Турку в театр с друзьями. Там я смотрела постановку по «Анне Карениной».

– Читать ты, наверное, тоже очень любишь?

– Конечно. Я много читаю лингвистическую литературу. Мне нравятся исторические романы. Книги Толкиена. Из финских авторов – Мика Валтари. Думаю, что его книги переводились на русский язык, но здесь он не очень известен. Он пишет исторические романы.

Мария Вести и фото из финляндии_7


– Читала какие-нибудь книги русских авторов?

– Я читала немного русских книг в переводе. «Анна Каренина», «Отцы и дети»… А сейчас я пытаюсь читать по-русски «Герой нашего времени». Это пока очень трудно, я читаю со словарём.

– Если уж зашла речь о вкусах, что насчёт музыки и кулинарии?

– Люблю мексиканскую кухню, каши, курицу, мясо и йогурты. А слушаю «Metallica» и «Apocalyptica». И… мне очень нравится русский «Мумий Тролль».

– Что бы ты хотела узнать за то время, что пробудешь в России?

– Я хочу путешествовать по Хабаровскому краю, но не знаю, хватит ли мне на это времени. И, конечно, хочу хорошо изучить Хабаровск.

Мария Вести и фото из финляндии_6


Думаю, что Мария успеет завести много друзей в Политене, ведь, несмотря на языковой барьер, общаться с этой милой девушкой одно удовольствие.

 

Беседовала Дина Непомнящая.

Фото Ирины Буржинской

и представлено Марией Сусанной Вести

Фотографии