Журнал № 4 - 2013(16), рубрика: "ТОГУ и мир"

Гостеприимная Ниигата

С 24 по 31 августа десяти студентам ТОГУ была предоставлена уникальная возможность посетить летний семинар «Глобализация и региональное развитие Северо-Восточной Азии» в городе Ниигата (Япония). Счастливчики обсудили важные экономические и социальные вопросы, получили много новых знаний, а заодно познакомились с достопримечательностями Страны восходящего солнца.

 Япония становится ближе_3


Делегацию ТОГУ возглавляла начальник Управления международной деятельности Дана Башарымова. Международный семинар проходил в Ниигатском префектуральном университете (НПУ), с которым наш вуз сотрудничает более шестнадцати лет.

Во время недавней поездки в Ниигату в июле 2013 года ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко подписал с ректором НПУ Такаси Иногучи новое соглашение по программе студенческих обменов. Четыре студента Тихоокеанского государственного университета смогут бесплатно учиться один-два семестра в Ниигатском префектуральном университете по направлениям «Мировая экономика», «Регионоведение», «Экология и проблемы окружающей среды». В свою очередь, четыре студента НПУ имеют возможность бесплатно обучаться в ТОГУ в течение того же срока.

Во время августовского путешествия в Ниигату десять наших студентов с разных факультетов, лучшие из лучших в своём деле, получили отличный шанс обсудить волновавшие их вопросы с представителями Китая, Кореи и Японии.

– Нам был оказан очень хороший приём, – рассказывает Валерия Сухарева, студентка второго курса Факультета экономики и управления. – Во-первых, всё было чётко организовано. Нас возили на экскурсии, нам показали множество различных мест города, чтобы мы получили представление о Ниигате в полном объёме. Мы были и в музеях, и в детских садах, видели заводы и основные достопримечательности города. Во-вторых, нам шли навстречу в языковом плане: информацию давали не только на японском, но и на английском языке, которым владели все участники семинара.

***

Лекции семинара «Глобализация и региональное развитие Северо-Восточной Азии»:

– вводная лекция профессора Шигеки Хакамада;

– лекция профессора Кейдзи Кусия – экскурс в историю Японии;

– лекция «Разрыв в экономическом развитии» (профессор Мацуо Ватанабе);

– лекция «Болезни Минамата» во время тура по Ниигате (профессор Казухиро Тагучи, профессор Казуаки Одани);

– лекция «Снижение рождаемости в Японии» (профессор Масаюки Такахаси).

Ниигата 1

Современная промышленность – основа процветания Ниигаты


Все эти лекции вовсе не были монотонным чтением некоего текста на публику. Профессоры старались по максимуму разнообразить для молодёжи учебный процесс. Студенты объединялись в группы, что-то писали, рисовали, выполняли анализ той или иной проблемы, а потом защищали свою точку зрения перед остальными.

Самой интересной, по мнению российских студентов, стала лекция «Снижение рождаемости в Японии». Перед лекцией студенты организованно посетили детский сад в Ниигате, чтобы увидеть, как мало там детей. Затем, уже в ходе самой лекции, они вместе с профессором Масаюки Такахаси обсудили проблему снижения рождаемости не только в Японии, но в каждой из тех стран, чьи представители присутствовали на семинаре (Китай, Корея, Россия). Сопоставив причины возникновения этой проблемы и негативное воздействие, которое она оказывает на демографию и экономику, да и другие сферы жизни, студенты смогли предложить множество выходов из ситуации, разработать политику, которую, по их мнению, каждое государство может применить для повышения рождаемости.

– Благодаря семинару я смог лучше узнать японскую культуру, – делится впечатлениями Владислав Бек, студент Факультета автоматизации и информационных технологий. – В будущем я хочу работать в Японии, поэтому эта поездка подарила мне огромный опыт. За несколько дней невозможно узнать страну и даже один-единственный город полностью. Но мне хватило того, что я увидел, чтобы сказать: Япония – замечательная страна! Меня впечатлил японский менталитет: все друг с другом вежливы, никто никому не дерзит. Я считаю это главным признаком интеллигентного общества. Всего словами не описать, Японию обязательно нужно увидеть самому и прочувствовать все нюансы этой страны.

Нельзя забывать и о личных успехах студентов ТОГУ. Одни ребята получили ответы на вопросы, которые давно их волновали. Другие не ограничились простым обсуждением проблем, а вовсю проявляли свои лидерские качества, выступали со своей точкой зрения перед большой аудиторией. Возможно, кто-то из них войдёт в ту четвёрку студентов, которая бесплатно поедет на один-два семестра в Ниигатский префектуральный институт.

Поездка предоставила студентам нашего университета ещё и возможность завести новых друзей. Юноши и девушки из разных стран делились впечатлениями, дарили друг другу подарки, вместе проводили свободное время и, конечно же, веселились от души. Многие из ребят до сих пор поддерживают связь друг с другом. Ведь каждый увёз с собой множество хороших воспоминаний.

 

Полина Песляк.

Фото представлено Валерией Сухаревой

Фотографии