Журнал № 3 - 2013(15), рубрика: "ТОГУ и мир"

HOMO COMMUNICANS. Преподаватели из ТОГУ в пространстве межкультурных коммуникаций

В минувшем августе представители нашего университета побывали в КНР, где приняли участие в программе повышения квалификации преподавателей китайского языка как иностранного, организованной головным офисом Института Конфуция на базе Пекинского университета иностранных языков.

Попасть в этот престижный университет они смогли благодаря поддержке руководства ТОГУ и Генерального консульства КНР в Хабаровске.

HOMO COMMUNICANS  HOMO COMMUNICANS2

Пекин – город, в котором стоит побывать хотя бы однажды

Первые три дня свободного пребывания в Пекине позволили нам привыкнуть к восточному колориту, китайской кухне, суете и скоростям китайской столицы. Иностранцев, путешественников и бизнес-туристов, в столице Поднебесной достаточно много, чего нельзя сказать о русских.

Пекин славится многочисленными историческими памятниками и природными достопримечательностями, о которых просто невозможно рассказать в одной статье. Город имеет квадратную форму. Это символично, поскольку земля, в древней китайской географии, – это квадрат, он отражает совершенство формы. За каждым квадратом-районом закреплено собственное название. Планшетный компьютер отображает ваше местоположение и предлагает прогноз погоды в соответствии с тем районом Пекина, в котором вы находитесь. Центральная часть поделена на два крупных района: западный и восточный город. В районе Хайдянь сконцентрированы все учебные заведения, этот университетский комплекс включает 15 вузов. Поразительно, но от Пекинского университета до университета Цинхуа идти пешком всего 20 минут. Проживание в районе Сюань У, который также находится в центре Пекина, позволяет посетить излюбленные китайцами парки: 天坛公园 (парк Храма Неба),景山公园 (парк Цзиншань,陶然亭公园 (парк Таожаньтин), а также площадь Тяньаньмэнь. Сами китайцы называют её сердцем и символом Китая. Именно здесь Мао Цзэдун объявил о создании «нового Китая». На площади Тяньаньмэнь в выходные дни очень многолюдно. Даже туалеты там оборудованы компьютерами и интернетом!

HOMO COMMUNICANS4

Фонтаны на торговой улице Ванфуцзин в китайской столице


А в парке Храма Неба нет ощущения тесноты, всё мирно и размеренно. Архитектурные постройки скромны и не поражают императорской роскошью. В парке Тяньтань Сын Неба, китайский император, некогда возносил с круглой, выложенной камнем площадки моления о дожде и приносил ради этого в жертву откормленных белых быков. А ныне именно здесь в выходные и будние дни можно встретить множество жителей Пекина, занимающихся оздоровительной гимнастикой цигун, ушу или просто танцующих.

Взобраться на самую высокую гору в парке Цзиншань в жаркий летний день – приличная нагрузка на сердце. Однако прогулка того стоит: открывается потрясающий вид на древний Запретный город.

Запретный город – огромный архитектурный комплекс, состоящий из отдельных зданий, просторных дворов и ворот. Бродить здесь можно целый день. Именно там снимались кадры знаменитого фильма Бернардо Бертолуччи «Последний император». Но даже его гений не смог во всей полноте передать грандиозность этого места. Общая площадь комплекса – 72 га, в нем 800 зданий и 9999 комнат. Почему дворец называется «Запретным городом»? На протяжении 500 лет его истории здесь мог жить только император и его семья, а придворные, и все остальные чиновники жили за стенами этого огромного города, до 1925 года простым смертным вход сюда был запрещёён. Практически все нынешние здания датируются XVIII веком, и они по-прежнему деревянные.

HOMO COMMUNICANS5  HOMO COMMUNICANS6

Переулок еды: тут несъедобное делают аппетитным


В отличие от Запретного города современный Пекин создан из стекла и бетона, он чистый, ухоженный, и постоянно строящийся, причём с фантастической скоростью. Очарование Пекина заключается в новом облике древнего города. Способов передвижения по Пекину довольно много. Подземка является прекрасной альтернативой автобусным маршрутам в жаркий летний день. В метро – кондиционеры, там чисто и спокойно, проезд стоит всего 2 юаня. Можно также без труда поймать такси и быстро доехать туда, куда нужно, а вот добиться оплаты по счётчику – гораздо сложнее. Автобусы неплохие, проезд стоит 1 юань, но они почти всегда набиты до отказа и в них душно. Поездка на велорикше довольно приятна и экзотична, но у водителей смутные представления о предварительной договоренности относительно стоимости поездки.

Китайские деньги очень неудобны в использовании при таких высоких темпах жизни и объёмах торговли. Очевидно, именно поэтому практически во всех сферах пекинцы используют электронные деньги: кредитные карты, карточки постоянных клиентов, автобусные карты, карточки для оплаты в столовой и прочее. А те сферы, где подразумевается оплата только наличными, – место для торга с китайцами.

HOMO COMMUNICANS7

Чудесные виды парка Цзиншань


Особая тема – рынки Пекина. Знаменитый Шёлковый рынок (秀水市场)– весьма популярное у бизнесменов и туристов место. Несмотря на название, на этом рынке Пекина торгуют не только шёлком, но и широким ассортиментом одежды, обуви и сумок. Как правило, это подделки известных брендов. Как и на всех рынках, где основными покупателями являются иностранцы, продавцы заламывают цены, поэтому необходимо, не смущаясь, шумно торговаться, сбивая цену в 3-4 раза. Pearl Market или Жемчужный рынок (红桥市场)– пятиэтажный рынок Пекина, на торговых площадках которого можно приобрести чисто китайские товары, такие как нефрит и жемчуг. Основные товары рынка, оправдывающие его название, – это разнообразные жемчуга: морской, речной, а также искусственный. На первом этаже рынка торгуют телефонами и контрафактными часами. На самом высоком этаже находятся салоны известных изготовителей украшений из жемчуга. Покупая здесь жемчужные украшения, можно получить чек, сертификат качества и разрешение на провоз через таможню Китая. Близость Храма Неба к Жемчужному рынку делает эту торговую точку весьма популярной среди туристов всего мира.

Нельзя не отметить расцвет гостиничного бизнеса в столице Поднебесной. Пожалуй, сегодня одним из узнаваемых гостиничных брендов, получивших мировое признание благодаря уникальному сочетанию уровня сервиса и комфорта, умеренных цен, бонусных программ и предложений, является «Холидэй Инн» (Holiday Inn, 假日酒店). Именно в Китае произошло открытие первого международного гостиничного бренда Holiday Inn Lido Beijing в 1984 году.

HOMO COMMUNICANS8

Ворота комплекса «13 гробниц династии Мин»


Популярные среди иностранцев гостиницы Holiday Inn, Holiday Inn Express, InterContinental, Hotel Indigo, Crowne Plaza входят в транснациональную гостиничную группу InterContinental Hotel Group (IHG), управление которой осуществляется из Лондона.

По-китайски говорят во всём мире, но по-разному

Вместе с нами в Пекинский университет иностранных языков на стажировку прибыли преподаватели из разных уголков земного шара. Группа оказалась многонациональной: приехали коллеги из Таиланда, Малайзии, Италии, Испании, Аргентины. Только представьте себе, преподаватели из Аргентины летели до Пекина в общей сложности 40 часов, т.е. почти двое суток!

Надо сказать, в первые дни наладить контакт и найти общий язык со всеми членами группы оказалось непросто. Проще было понимать (да и интереснее слышать) речь китайцев, носителей языка, чем преподавателей-иностранцев. Как выяснилось уже в ходе занятий, у представителей разных культур свои типичные особенности произношения, обусловленные влиянием родного языка. Специалисты Пекинского университета иностранных языков уже хорошо знают эти особенности, исследуют их, разрабатывая и предлагая программы корректировки и выравнивания произношения преподавателей-иностранцев.

HOMO COMMUNICANS9

Утренний Пекин


Обучение в группе «Путунхуа» проходило согласно расписанию. В программу входили лекции и семинарские занятия по фонетике и фонологии, нацеленные на диагностику и корректировку произношения, занятия по чтению, декламации и риторике, а также по методике преподавания. Общаться, задавать вопросы и отвечать на них, можно было только на китайском языке, который в такой ситуации оказался языком-посредником, средством межкультурной коммуникации. Язык, являясь одним из важнейших источников информации о национальном характере, позволяет выявлять глубинные особенности национального сознания и объяснять характерные черты коммуникативных моделей. Поэтому в процессе общения на занятиях китайские преподаватели также узнают немало важного о национальных особенностях и менталитете представителей других стран. Немало интересных языковых фактов, свидетельствующих об особенностях национального характера, удалось обнаружить при обсуждении ценностей национальной культуры представителей иных стран. О нас, русских, тоже бытует множество стереотипов и ложных представлений. Правда, в последнее время отношение к русским у пекинцев несколько изменилось в связи с историей со Сноуденом. Этому персонажу они явно симпатизируют. Вообще в период нашего пребывания в СМИ муссировались в основном три темы: Сноуден и Китай, Сноуден и Россия, историко-политические разногласия с Японией по поводу островов Дяоюйдао и территориальных вод.

Врастание в иной язык и менталитет – это, знаете ли, и большое достоинство, и одновременно – проблема. С одной стороны, чем больше общаешься с жителями страны пребывания, тем больше разбираешься в насущных проблемах. Китай – это такая страна, где новости нужно не только в газетах находить, но и от окружающих узнавать. Пекинские «лаобайсины» («люди ста почтенных фамилий» или простонародье) – самые информированные в мире! Особенно интересны разговоры с таксистами: они всегда в курсе всего, что происходит в Китае и в мире, и имеют на всё собственную точку зрения. В общении с китайцами необходимо научиться понимать «код» общения. То есть не то, что говорится, а то, что подразумевается; не то, что на виду, а то, что скрыто. Словом, надо уметь раскодировать слова и поступки. Специфика китайского менталитета – в поиске некой третьей силы (неважно, посредника или даже конкурента) на пути к цели: таким образом можно увести контрсилу в безопасное для них направление. Действительно, только так можно сдвинуть нечто уже сложившееся с мёртвой точки и начать другой сценарий. Это очень напоминает принципы восточных единоборств: на конечном этапе борьбы, добавив к чужой силе свою силу, вывернуть вектор силы противника в выгодную сторону.

HOMO COMMUNICANS10

Величие средневековой китайской архитектуры особенно привлекает туристов


«Мягкое обязательно побеждает твёрдое»

В курс нашего обучения входила также и культурная программа, которая включала занятия гимнастикой «тайцзицюань», китайской каллиграфией и рисунком, посещение одного из участков Великой китайской стены (八达岭长城) и гробниц династии Мин, а также просмотр представлений китайского циркового искусства и кунг-фу.

Ушу и кунг-фу – по сути одно и то же, это общее название для всех боевых искусств, существующих в Китае. Помимо того, что занятия ушу благотворно влияют на физическую подготовку, они также закаляют волю и дух. Никто из иностранных преподавателей не остался равнодушным к гимнастическим занятиям «тайцзицюань». Тайцзицюань сконцентрировал в себе китайский традиционный кулачный бой разных школ, а также физические и дыхательные упражнения. Техника тайцзицюань базируется на китайской философии и принципах китайской медицины. В итоге тайцзицюань предстаёт мягким и лёгким видом борьбы. Движениями в тайцзицюань управляют мысленно, они неторопливы и взаимосвязаны, включают в себя элементы укрепления физического здоровья, воспитания силы воли и регуляции внутренней энергии «ци», они отличаются плавностью и наполнены силой. Как и в других видах восточных единоборств работает принцип: «мягкое обязательно побеждает твёрдое».

В результате китайская сторона добилась, чтобы все участники программы в конце обучения излагали свои мысли на китайском языке в письменной и устной речи.

Особо стоит отметить организационную составляющую программы, которая была просто безупречной, а также менеджмент качества: ни одного рассогласования, ни одного сбоя или опоздания со стороны китайцев. Китайцы всё время скрыто (в письменной форме, через различного рода сочинения) или открыто (в форме анкетирования и проставления рейтингов) осуществляли мониторинг и обеспечивали обратную связь с преподавателями-иностранцами.

HOMO COMMUNICANS11

У входа в Университет Цинхуа в Пекине


Чтобы чувствовать себя в Пекине больше, чем просто иностранцем, нужно мало-мальски знать китайскую историю, чтобы помнить, когда были династии Юань, Мин и Цин, когда жил и где родился Конфуций, сказавший: «следует относиться к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе самому». Такие вот китайские церемонии! И конечно, надо знать географию Китая, помнить названия всех провинций, автономных районов и крупных городов. И ещё лучше – постараться побывать в них хотя бы раз в жизни.

Чего стоит только китайская кухня! Это очень важно – уметь заказать в китайском ресторане острую курицу с арахисом и зелёным перцем «гунбао цзидин», свинину с рыбным ароматом «юйсян жоусы», пряную «лапшу на коромысле» – «даньданьмянь», и кисло-острый суп «суаньлатан», который помогает привести в равновесие всё съеденное и выпитое. Это популярные блюда только одной кухни – сычуанской, а ведь в Китае есть ещё другие кухни: шаньдунская, хуайянская, гуандунская, вегетарианская буддийская, мусульманская… Всего – восемь кулинарных направлений. Не помешает знать особенности китайского этикета, так называемой «рассадки гостей» за столом, и, конечно же, уметь есть китайскими палочками. На самом деле это гораздо эффективнее, чем есть вилкой! А чай! Желательно разбираться, что за чай вам подали – зеленый «лунцзин», красный «дяньхун» или выдержанный ферментативный «пуэр».

HOMO COMMUNICANS12

Китайский цирк – ни с чем не сравнимое шоу


Конечно, непросто быть иностранцем в Пекине и тем более пребывать там длительное время! Хотя безумно интересно и приятно, ведь китайцы приветливы в общении с иностранцами. Не будет преувеличением сказать, что мы стоим накануне «азиатского индустриального века», пекинский вектор в индустриальных и сервисных областях уже точно определяет дальнейшее развитие мира.

HOMO COMMUNICANS13

Парковый комплекс в Запретном городе – живое дыхание старины


HOMO COMMUNICANS14

Чем привлечь покупателей? Не только обилием экзотических товаров, но и традиционными фонариками


Надеемся, что за первой такой стажировкой последуют и другие, поскольку разнообразие программ, разработанных китайскими специалистами, действительно впечатляет. Иностранные преподаватели китайского языка гораздо лучше ориентируются в качестве и разнообразии программ, поскольку многие из них приехали в Пекин повторно. Главное – очень захотеть и выбрать ту программу, которая подходит именно вам и соответствует вашей квалификации.

Татьяна Лобанова.
Фото автора

***

НАША СПРАВКА

Путунхуа – национальный язык КНР. Стратегия правительства КНР в области национального языка была изложена в речи Чжоу Эньлая на собрании лингвистов и деятелей просвещения 10 января 1958 г. Национальный язык путунхуа Чжоу Эньлай называл будущим языком Китая. Чтобы национальный язык путунхуа действительно сделался таковым, он призвал планомерно распространять его по всей стране. Целью распространения путунхуа является постепенная унификация диалектов тогда 600-милионного населения страны… Путунхуа – это идеал общего языка, к которому стремятся, но совершенное владение им для большинства населения не требуется.

М.В. Софронов, «Китайский язык и китайская письменность». М.: Восток – Запад, 2007. – С. 335-336.

Фотографии