Журнал № 3 - 2013(15), рубрика: "ТОГУ и мир"

Гости из маленького королевства

В конце мая Хабаровск посетили гости из маленького королевства Швеция. Первый день своего визита они решили провести в стенах Тихоокеанского государственного университета. Это стало приятной новостью для всех студентов и сотрудников вуза.

Гости из маленького королевства

В составе делегации в ТОГУ 23 мая прибыли чрезвычайный и полномочный посол Швеции в РФ Вероника Бард Брингеус, советник по культуре Посольства Швеции в РФ Мортен Франкбю, советник Посольства по вопросам культуры, прессы и информации Бенгт Эрикссон, а также координатор международных программ Шведского института Маркус Буман.

Свой визит дипломаты начали со знакомства с руководством ТОГУ. За круглым столом гости обсудили с ректором университета профессором Сергеем Иванченко и первым проректором по стратегическому развитию и международному сотрудничеству профессором Александром Зубаревым вопросы международного сотрудничества. Глава нашего университета рассказал о достижениях и планах вуза, особо отметив успехи последнего года.

Гости из маленького королевства1

Маркус Буман от лица Шведского института предложил наладить тесные связи в сфере образования. Это предложение заинтересовало руководство нашего университета, но никаких окончательных решений по этому вопросу пока принято не было.

Чтобы подвести итог официальной части и внести в атмосферу немного непринуждённости, госпожа Вероника Бард Брингеус сказала, что ясная солнечная погода, которая установилась в этот день в Хабаровске, является хорошим знаком того, что эта встреча будет интересна и полезна всем участникам.

Гости из маленького королевства2

После обеда для гостей была проведена экскурсия по университету, в ходе которой они побывали в Научной библиотеке ТОГУ и познакомились с выставкой достижений в научной, образовательной, международной, спортивной и творческой деятельности. А также посетили Центр космических технологий и Учебный центр KOMATSU. К сожалению, из-за ограничения времени все достопримечательности ТОГУ гости обошли, что называется, «галопом по Европам». Но это не помешало им успеть составить положительное впечатление о нашем вузе. Делегация даже успела сфотографироваться на фоне «визитной карточки» университета – цветущей сакуры.

– Это мой любимый цвет, – с удовольствием отметила госпожа Брингеус.

Каждый свободный момент шведы использовали для того, чтобы больше узнать о Дальнем Востоке. Мортен Франкбю, например, с большим интересом расспрашивал своих «гидов», куда хабаровчане ходят купаться летом и много ли у нас комаров.

В завершение визита Маркус Буман и Мортен Франкбю прочли лекции для студентов, в ходе которых представитель Шведского университета рассказал (на английском языке) о возможностях обучения для иностранных студентов за рубежом, а советник по культуре провёл увлекательную фотоэкскурсию по Швеции.

Гости из маленького королевства3

Несмотря на плотных график, чрезвычайный и полномочный посол Швеции в РФ Вероника Бард Брингеус смогла уделить несколько минут, чтобы дать интервью для журнала «Мой университет»:

– Госпожа Брингеус, вы впервые в Хабаровске?

– Да, я впервые здесь и очень рада посетить ваш город. Наш визит продлится три дня.

– Вы уже успели где-нибудь побывать?

– Мы пока пробыли тут всего несколько часов, но судя по тому, что уже успели увидеть, у вас очень красивый город. Он производит приятное впечатление.

Гости из маленького королевства6

– А какое впечатление на вас произвёл ТОГУ?

– Исключительно положительное. Здесь работают очень энергичные люди. Чувствуется, что у университета сильное руководство, которое настроено на взаимодействие не только со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, но и с европейскими государствами тоже.

– На что направлен ваш визит?

– Одна из моих задач как посла возглавлять примерно три-пять раз в году достаточно большие делегации. В состав таких делегаций входят бизнесмены, работники культуры, представители сферы образования, каждый из них заинтересован в обсуждении определённых вопросов. Мы приезжаем не только для того, чтобы рассказать об истории, о современной жизни Швеции и наших решениях в разных сферах общественной жизни. Наша задача также ознакомиться с обстановкой в мире, почувствовать атмосферу конкретной страны.

Гости из маленького королевства4

– Расскажите немного об особенностях шведского образования.

– Я вижу здесь очень много схожего с Россией. Сейчас мы, например, обсуждаем, как обеспечить хорошее качество образования в школе. Возникают вопросы относительно того, с какого года обучения выставлять отметки детям, каково сейчас значение изучения иностранных языков: когда можно начать обучение ребёнка, и насколько это важно. А если мы обратимся к высшему образованию, то тут важно учитывать особенности экономики нашей страны. Швеция достаточно маленькая, наше население сейчас составляет примерно 9 миллионов человек, и мы очень сильно зависим от экспорта. Примерно 50 процентов нашего ВВП приходится на экспортные товары. Для поддержания такого уровня функционирования экономики система образования имеет огромное значение. Огромное значение имеет, конечно, и связь между наукой и практикой бизнеса. Как наиболее эффективно применять новые опыты, новые знания…

– Раз уж мы заговорили о научной сфере, поделитесь вашим мнением о состоянии современной мировой науки.

– Я думаю, что все согласны с тем, что научный прогресс сейчас проходит изумительно быстро. Это бешеные темпы. Всего лишь несколько лет тому назад мобильных телефонов практически не было, Интернета не было… Сейчас у нас есть возможность общаться друг с другом круглые сутки.

Гости из маленького королевства5

Будем надеяться, что ТОГУ действительно произвёл хорошее впечатление на представителей шведской делегации, и они захотят вновь нанести нам дружеский визит.

Подготовила Дина Непомнящая.
Фото автора и Александра Пасмурцева

Фотографии