Журнал № 5 - 2012(12), рубрика: "ТОГУ и мир"

Цветы памяти на могилах героев

Студенты ТОГУ стали участниками международного волонтёрского проекта

Цветы памяти4 [большая картинка]

Скажите, делаете ли вы добрые дела? Помогаете людям делом, а не только словом?

***

Студенты Тихоокеанского государственного университета, ребята из волонтёрского отряда «Цветы памяти», минувшим летом съездили в Китай. Нет, не на отдых или обычную экскурсию. Они разыскивали и приводили в порядок памятники и захоронения советских воинов, погибших при освобождении Маньчжурии от японских оккупантов в августе-сентябре 1945 года на завершающем этапе Второй мировой войны.

Как мне рассказали в Совете ветеранов ТОГУ, проект «Цветы памяти» является частью Программы развития деятельности студенческих объединений университета и ставит своей задачей сохранение и возрождение нравственных, культурных ценностей и традиций, воспитание патриотизма. Словом, проект является одной из форм самоорганизации студенчества.

Цветы памяти1 [большая картинка]

Российские студенты приводят в порядок памятник советским воинам в Китае


Подготовительная работа по проекту началась в мае 2012 года. До отъезда группы в Китай был выполнен большой объём работ по составлению маршрута, разработке символики проекта, изучению рынка туристических услуг. Велась активная переписка с университетами провинции Хэйлунцзян по вопросам взаимодействия в организации торжественных мероприятий, посвящённых памяти советских солдат. Были достигнуты договорённости с Генеральным консульством КНР в Хабаровске о содействии в реализации проекта «Цветы памяти» на территории провинции Хэйлунцзян.

Группа волонтёров в составе 14 человек преодолела маршрут Хабаровск – Тунцзян – Цзямусы – Хэли – Фанчжэн – Харбин. В ходе поездки ребята посетили четыре мемориала советским воинам, два памятника китайским воинам, а также две братские могилы. По традиции на всех захоронениях волонтёры провели церемонии возложения цветов и сфотографировались на память, демонстрируя, как памятники выглядели до их работы и как – после.

В ходе поездки выяснилось, что в городах Цзямусы, Тунцзян и Харбин памятники и братские захоронения советских воинов находятся в ухоженном состоянии. А вот в уездных городах Хэли и Фанчжэн мемориалы и прилегающая к ним территория оказались запущены.

В ходе поездки у наших ребят состоялись встречи с китайскими студентами из Северо-Восточного университета леса и Харбинского политехнического университета, было организовано совместное посещение мемориала советских воинов и возложение цветов. Во время благоустройства памятников и совместной уборки территории было установлено взаимопонимание с местным населением.
Участники проекта «Цветы памяти» рады, что объединились и сделали одно большое дело. Некоторые из них с удовольствием рассказали о своей поездке.

Цветы памяти2 [большая картинка]

Волонтеры проекта «Цветы памяти» обсуждают планы своей будущей работы


Студент Юридического факультета Александр Малахов:

– Была создана группа «Поиск», в которую я попал совершенно не случайно – в неё меня пригласила заведующая кафедрой «История Отечества, государства и права» профессор Наталья Тимофеевна Кудинова. Я охотно согласился работать фотографом, стал помогать в организации поездки в Китай по местам захоронениям советских воинов. На первое заседание студенты и преподаватели собрались в мае. Во-первых, мы обсуждали план и маршрут поездки по северо-восточному Китаю. Во-вторых, обсуждали выбор символики, которая потом и была нанесена на футболку. Символом стало изображение пятиконечной звезды, цветов гвоздики и Георгиевской ленты на жёлтом фоне.

Маршрут поездки первоначально разработали до южного Китая, города Санья. Но потом его сократили, так как на поездку было отведено мало времени... Группа студентов «Цветы памяти», участвовавших в проекте, насчитывала 14 человек.

В маленьких городах мы провели реставрацию памятников и благоустройство территорий, прилегающих к ним. Китайские жители безотказно помогали нашим студентам в этом нелёгком деле и даже рассказывали истории, связанные с этими памятниками. Например, в городе Фанчжэн местные мальчишки несколько раз спиливали звезду с памятника, чтобы поиграть ей, а один местный житель несколько раз отбирал её у ребятишек и прикреплял на место. В Харбине мы встретились с китайскими студентами и вместе отправились в центр города на мемориал советских воинов, возложили цветы и сфотографировались.

Проект группы «Цветы памяти» рассчитан на пять лет. Лично я очень доволен поездкой и собираюсь ещё раз почтить память советских героев. Хочу, чтобы и в дальнейшем проводились такие поездки и как можно больше студентов принимали в них активное участие.

Студентка Факультета природопользования и экологии Екатерина Завертан:

 – Этот проект направлен, прежде всего, на патриотическое воспитание молодёжи. Хотелось отдать дань памяти воинам, погибшим в войне на Дальнем Востоке, показать всем, что мы помним этих героев и гордимся их подвигами. То, что они сделали для нас и для всей нашей страны, немаловажно. И для всех тех, кто принимал участие в данном проекте, известная всем фраза «Никто не забыт и ничто не забыто» – уже не пустые слова.

Во время путешествия по северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян мы посетили мемориалы, братские могилы, захоронения советских воинов, оценили их состояние. Конечно, в крупных городах памятники очень хорошо сохранились, за ними регулярно ухаживают, они имеют достаточно хороший внешний вид. Но в маленьких городах и деревнях мемориалы находятся в заброшенном состоянии. Местные жители на их сохранность не обращают внимания, оставляют там мусор, складируют возле них различный строительный материал, прокладывают короткие тропы через захоронения, тем самым разрушая и без того ветхие конструкции. На каждом захоронении, которое посетили, мы устраивали субботники: подметали прилегающую территорию, вытирали пыль с могильных плит, вырывали траву, разбирали груды строительного мусора...

Лично для меня этот проект показал отношение людей (особенно молодёжи) к нашей истории. Многие не понимают и попросту не ценят того, что сделали воины-защитники Дальнего Востока, воспринимают всё как должное. И мне хочется объяснить всем: надо чтить и помнить великие поступки и великие дела. Ведь если бы не они, тогда не было бы и нас. Хочется, чтобы ребята уважали историю, помогали ветеранам войн, пенсионерам, пожилым людям, проводили различные акции в их поддержку. И благодарили их не только словами, но и своими поступками.

Как я попала в проект? Я работаю в музее ТОГУ в группе «Патриот». С этого всё и началось. Нам представили проект «Цветы памяти» (тогда было только название проекта и указаны некоторые из его целей) и дали задание его доработать. В процессе работы мы поняли всю масштабность проекта и осознали, что без привлечения новых людей нам с руководителем проекта, участником группы «Патриот» Сашей Верхотуровым не обойтись. Так в него включились и многие ребята из группы «Поиск». Все вместе мы сумели реализовать проект и посетить мемориалы.

Студентка Юридического факультета Дарина Заозёрская:

– Идея создания проекта возникла давно. На протяжении нескольких лет в ТОГУ ведётся научно-исследовательская работа, сбор материала по истории Дальнего Востока, в том числе о завершающем этапе Второй мировой войны. Значительный вклад в эту работу вносят студенческие группы «Патриот» и «Поиск», членами которых мы и являемся. Нашими предшественниками был накоплен опыт обработки материалов по заключительному этапу Второй мировой войны, в результате чего группой «Патриот» создан мультимедийный проект «Хроники Второй мировой войны. Советско-японская война». Он и навёл нас на мысль о возможности побывать на местах боевых действий. Подготовительная стадия проекта началась в мае 2012 года и осуществлялась в активном взаимодействии со многими структурными подразделениями университета, в том числе с преподавателями кафедры «Лингвистика и межкультурная коммуникация» Ли Синтао и Ли Лиминем, которые выступили в качестве переводчиков.

Каждый участник добровольческого лагеря «Цветы памяти» внёс свою лепту в реализацию проекта. Большую работу на подготовительном этапе выполнил руководитель проекта Александр Верхотуров. С его помощью и была сформирована группа волонтёров. К мероприятию проявили интерес и китайские студенты, обучающиеся в ТОГУ, но по объективным причинам не смогли войти в состав делегации.

В октябре-ноябре 2012 года была организована отчётная научно-практическая конференция и фотовыставка. По результатам поездки планируется проведение цикла бесед со студентами и учащимися старших классов хабаровских школ.

Студентка Юридического факультета Екатерина Сон:

– В группу «Поиск» я попала ещё на первом курсе. И считаю, что мы не должны забывать о нашем прошлом. Именно мы должны помнить героев, которые погибли за наше светлое будущее. После поездки в Китай мы можем о многом рассказать школьникам и студентам, чтобы и они знали и не забывали подвиги героев-дальневосточников.

Цветы памяти3 [большая картинка]

У российских и китайских студентов общие цели – увековечить память героев


Студент Факультета компьютерных и фундаментальных наук Александр Равский:

– В Тунцзяне мемориал, посвящённый советским воинам, освободившим Китай в августе 1945 года, достойно ухожен, недалеко от него располагается памятник китайским солдатам. В Цзямусах мы возложили цветы памяти к памятнику советским солдатам-освободителям, морякам Краснознамённой Амурской флотилии. Дальше поехали в Хэли, к памятнику советским солдатам. Предположительно там же находится и место их захоронения. Второй памятник нашим воинам в Хэли поставлен в честь 30-летия Победы. Все памятники были воздвигнуты в августе, так как в Китае главным считается не День окончания Второй мировой войны (2 сентября), а День освобождения Северо-восточного Китая войсками СССР (14 августа 1945 года). Нам рассказали, что к 60-летию Победы в 2005 году памятники выложили плиткой.

Хочу отметить доброту и неравнодушие местного населения. Во время нашего посещения Фанчжэня и Хэли китайцы не только помогли нам инструментами, необходимыми для реставрации памятников, но и, увидев, что мы приводим в порядок памятники, тоже принялись нам помогать. Один из жителей рассказал, что сам не раз чинил некоторые памятники. В благодарность за помощь и внимание одному из наших помощников, старейшему жителю тех мест, мы подарили сувениры с символикой нашего проекта и ТОГУ.

Своим мнением по поводу акции поделился и иностранный студент четвёртого курса Факультета русского языка Северо-Восточного университета леса, который нашим ребятам представлялся как Женя:

 – Мне кажется, этот проект очень полезен и для нас. Благодаря ему я нашёл новых друзей, теперь мы общаемся с ними по электронной почте.

Наши ребята действительно сделали большое и важное дело, одно из тех, о которых поэт Роберт Рождественский писал: «Это нужно – не мёртвым, это надо – живым».

Евгения Верченова.
 Фото предоставлено участниками проекта

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ПРОЕКТА «ЦВЕТЫ ПАМЯТИ»

1. Увековечивание памяти советских воинов, погибших на территории Северо-Восточных провинций Китая в годы Второй мировой войны в августе-сентябре 1945 года.
2. Уход за воинскими захоронениями, а также их ремонт и благоустройство прилегающей территории.
3. Упрочнение дружбы народов Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Фотографии