Журнал № 4 - 2012(11), рубрика: "ТОГУ и мир"

К проблеме развития международных научных коммуникаций

К открытию семинара IUSAM 2012 была приурочена презентация пилотного номера англоязычного научного журнала Pacific Journal of Architecture and Urbanistics, вызвавшая оживлённый интерес и предложения о сотрудничестве со стороны высокостатусной международной профессуры. Этот ещё один амбициозный проект Факультета архитектуры и дизайна ТОГУ, организованный в соответствии с Программой стратегического развития вуза.

коммуникаций [большая картинка]

Предполагается ежеквартальный выпуск профессионального издания, посвящённого городской среде как феномену культуры и ориентированного на междисциплинарные исследования в академическом ключе. Адрес журнала http://pjau.org/

Предпосылки для осуществления подобного проекта назрели давно.

Основная проблема науки в России – это не качество исследований (его, как показывает опыт многих стран, можно повысить в довольно сжатый срок) и даже не объём финансирования (Россия уже сегодня занимает 11-е место по объёму расходов на науку1), а отсутствие международных коммуникаций в научной среде, которые складываются из трёх основных слагаемых:

– мобильность преподавателей и студентов;

– высокоуровневые конференции, на которых встречаются специалисты из разных стран;

– англоязычные рецензируемые журналы, осуществляющие отбор рукописей по международным стандартам.

Однако, если академическая мобильность уверенно росла все последние годы, а международные конференции стали почти привычным явлением – собственно, одной из них и посвящена статья, которую вы читаете, – то с последней составляющей вплоть до настоящего времени всё было менее радужно.

На этом месте стоит совершить небольшой экскурс в область научной периодики. Дело в том, что публикация в рецензируемых журналах – основной способ презентации исследований во всём мире и основная платформа для научных дискуссий. В свою очередь, языком мировой науки (правильнее сказать – всех наук, от физики до социологии), на котором происходит большая часть коммуникаций между учёными, является английский. Очевидно, что стоящие внимания исследовательские работы появляются не только в англо-саксонских странах, напротив, их доля в общей массе медленно, но последовательно снижается2. Дело немного в ином: английский, как когда-то латынь, зажил собственной жизнью: уже сегодня среди пяти стран, имеющих наибольшее число англоговорящих, для четырёх – английский не является традиционным языком3. Ещё важнее, что именно на английском публикуется абсолютное большинство работ, определяющих будущее науки; публикуется не только американскими, но и немецкими, французскими, японскими, китайскими, российскими учёными. Иными словами, научный журнал сегодня означает журнал англоязычный.

Итак, мы пришли к двум выводам: первый – существует осязаемая потребность в наличии международного рецензируемого издания, без чего наша интеграция в глобальное научное сообщество будет неполной, а наша роль в нём в лучшем случае второстепенной, и второй – это издание должно выходить на английском языке.

Надо заметить, что хотя в России существует значительное количество англоязычных журналов по таким дисциплинам, как физика, химия и биология, нет ни одного аналогичного издания, относящегося к сфере искусств, общественным или гуманитарным наукам4. Таким образом, поставленная задача во многих отношениях оказалась беспрецедентной.

Главный редактор Pacific Journal – член-корреспондент РАН, доктор архитектуры, профессор Николай Петрович Крадин. В редакционную коллегию вошли профессора СФУ, ДВФУ, ВСФУ и других федеральных университетов востока России.

Предполагается, что журнал будет состоять из двух разделов:
1.    Академический блок (статьи ведущих отечественных и зарубежных учёных, объединённые общей темой).
2.    Исследовательские проекты в рамках Urban Studies (актуальные вопросы урбанизации в широком гуманитарном контексте).

Тема пилота: «Национальные архитектурные традиции стран АТР: адаптация к постиндустриальному миру». Темы следующих номеров текущего учебного года: «Зелёная парадигма», «Asian New Urbanism», «Культурная урбанистика: экономика впечатлений».

Стратегия PJAU: консолидация заинтересованных юридических и физических лиц, профессионально занятых в области архитектуры, градостроительства, территориального развития, ландшафтного дизайна, технологий дизайна, проектирования интерьеров, экологического строительства, сопутствующими вопросами искусствоведения и архитектурной критики.

Принципиальной для PJAU является политика «открытого доступа» (open access), подразумевающая, что все выпуски журнала будут доступны для любого пользователя Интернета с момента публикации, бесплатно и без всяких дополнительных условий. Многочисленные экспертные оценки демонстрируют, что «открытый доступ» значительно увеличивает аудиторию издания, а статьи, размещённые в нём, имеют больший шанс быть прочитанными и процитированными, в сравнении с работами, опубликованными в журналах с иной политикой доступа (например, требующими подписки). Немаловажным является и то, что «открытый доступ» даёт возможность ознакомиться с актуальными исследованиями учёным и практикам из развивающихся стран, которые часто не могут позволить дорогостоящую подписку.

Запуск проекта PJAU – серьёзная заявка. Всего за три месяца и с минимальными затратами удалось взять планку, к которой ранее не смог приблизиться ни один российский научный центр, включая федеральные университеты и ведущие профильные академии. Основная цель проекта – вхождение в международные рейтинги цитирования.

Как ни грустно, но, по данным Российского индекса научного цитирования, ТОГУ занимает 338 место в Рейтинге российских научно-исследовательских организаций (ДФВУ – 120-е, СВФУ – 512-е, СибФУ – 71-е). При этом по ряду таких значимых показателей, как процент процитированных хотя бы раз работ, университет не входит даже в первые пять сотен. Существующий уже почти три года журнал «Учёные заметки ТОГУ» до сих пор не включён в РИНЦ, хотя эта относительно простая процедура позволила бы поднять статус издания и привела бы к росту соответствующих показателей университета.

коммуникаций1 [большая картинка]

С учётом современных наработок (например, Open Journal System – свободное программное обеспечение для поддержки рецензируемых онлайн-изданий) затраты на запуск научного журнала оказываются сведены к минимуму или даже к нулю. Исходя из этого можно рекомендовать создание на базе факультета и иных подразделений ТОГУ ряда специализированных журналов.

Многообещающим экспериментом могло бы стать создание электронного научного издательства (пример успешного зарубежного аналога – Open Humanities Press). Это явилось бы значимым фактором для увеличения числа ежегодно издаваемых в ТОГУ работ и позволило бы сократить время и финансовые затраты на издание рукописей.'

Алина Иванова, Александр Малахов

Алина Иванова, Александр Малахов

Фотографии