Журнал № 4 - 2012(11), рубрика: "ТОГУ и мир"

IUSAM 2012: из первых уст

6-8 сентября 2012 года Факультет архитектуры и дизайна ТОГУ принимал XVII Международный межуниверситетский семинар по проблемам крупных азиатских городов – Inter-University Seminar on Asian Megacities (IUSAM 2012).

1IUSAM [большая картинка]

Тема семинара этого года звучала так: «Природные риски и городская среда». Прибыли более 90 гостей из 4 стран и 8 университетов1. В течение двух дней было прочитано 58 докладов, разделённых на 12 научных секций2. Впрочем, всех, желающих более подробно узнать о размахе и специфике этого чрезвычайно престижного мероприятия, отсылаем к прошлому номеру журнала «Мой университет», где было опубликовано большое интервью с деканом ФАД, профессором Верой Лучковой. Там подробно изложена история семинара3, перечислены его традиции и характерные особенности, намечен спектр предложенных к обсуждению тем4, затронуты проблемы коммуникаций в международном научном пространстве, обусловленные различиями евро-азиатских менталитетов.

В настоящей статье представлены мнения об этом мероприятии участников IUSAM 2012 – студентов ФАД.

Илья Фармаковский, магистрант, член оргкомитета:

 – Я уже второй год участвую в этой конференции (в прошлом году конференция проходила в Пекине), занимаюсь исследованием авиационных сообщений в нашей стране. Тема моей научной работы: «Современное состояние авиатранспортной инфраструктуры в России и перспективы её развития». В прошлом году я выступал с докладом первой части моей диссертационной работы, в этом – представлял вторую. Отбор участников происходил по темам научных работ: если кто-то хотел заявить об актуальных проблемах азиатских мегаполисов, то у него была возможность сделать это на данном форуме. Меня эти проблемы интересуют, поэтому я здесь.

На конференции было представлено много докладов, прозвучали разные точки зрения на заявленные проблемы. Каждая страна имеет свои способы их решения. Например, обсуждались вопросы экологического характера в Азиатском регионе – ведь именно здесь весьма актуальны проблемы возникновения цунами, землетрясения.

Организация мероприятия началась ещё в мае: подготавливали договоры, документы, помещение. Сам доклад я готовил с января, пришлось перерыть архивы, добыть новую информацию.
 
Юрий Жоголев, магистрант, член оргкомитета:

 – Международные конференции хороши тем, что представляют собой интеграцию опыта разных стран. На таком семинаре я впервые, тема моего доклада: «GIS паспорт, информационное моделирование здания». В основном здесь те ребята, кому есть что сказать по тематике конференции, по своим разработкам. В этот раз подняли тему природных рисков и устойчивой среды. Этот форум интересен мне тем, что я имею возможность пообщаться с китайскими коллегами, обменяться опытом.

Екатерина Яремовская, магистрант, член оргкомитета:

 – Участвую в этом форуме впервые. Выступала с докладом «Основные структурные элементы традиционного корейского жилища». Учась в магистратуре, выбрала тему диссертации «Традиционное корейское жилище». Работая над ней, написала статью «Периодизация истории Кореи и эволюция традиционного национального жилища» и выступила с докладом на форуме «Новые идеи нового века» (NIoNC) в феврале 2012 года. Затем отправила статью «Эволюция формирования традиционного корейского жилища» на конференцию молодых учёных и студентов «Актуальные проблемы архитектуры и дизайна» при Уральской государственной архитектурно-художественной академии (УралГАХА). Таким образом, статья для сборника статей IUSAM была третьей работой по данной теме, а доклад – вторым. Поэтому подготовка к форуму была планомерной и последовательной.

Участниками данного мероприятия являются магистранты, аспиранты, докторанты и профессора вузов – участников семинара. Все потенциальные участники знали о семинаре заранее и готовились к нему. Критерием отбора (кроме соответствия тематике семинара) являлась своевременная подача материала.

Любому студенту, начинающему заниматься наукой, крайне интересно знать, что же происходит в умах учёных, занимающихся интересующей тебя проблемой или вопросами смежных с ней областей. Тем более интересен зарубежный опыт. Данный семинар позволяет поделиться собственными наработками и узнать об успехах своих коллег, в том числе и зарубежных. И очень важно, что молодые специалисты выступают наравне с докторантами и профессорами, таким образом перенимая их опыт.

Кроме участия в семинаре с докладом я входила в оргкомитет и отвечала за корейскую делегацию.  Я сопровождала её с утра до вечера все дни семинара, поэтому мне удалось задать корейским студентам интересующие меня вопросы, обсудить тему своего доклада, поближе познакомиться с корейской культурой и просто найти много новых друзей.

Рабочий язык семинара –  английский. Знание этого языка у меня не достаточно хорошее. Но тем не менее всё обсуждаемое на семинаре я понимала. Мне удалось рассказать о результатах проделанной мною работы и прослушать несколько смежных с моей темой докладов. Всё это, несомненно, даёт неоценимый опыт и улучшает качество работы над выбранной тематикой.

Маргарита Криворотько, студентка, руководитель иностранной делегации:

– Мне безумно понравилась атмосфера мероприятия! На протяжении всего форума была создана максимально комфортная психологическая среда для всех участников. IUSAM проходил в «ритме общности», где каждый чувствовал себя частью целого, семьёй, объединённой общими идеями и целями. Этому во многом способствовало отсутствие языкового барьера. Интересные исследования, нестандартные решения – всё это даёт мощный стимул для дальнейшего саморазвития! Надеюсь, что опыт наших иностранных коллег будет применён в российских условиях.

2IUSAM [большая картинка]
Межуниверситетский семинар по проблемам крупных азиатских городов – уникальная возможность пообщаться с представителями других стран, попрактиковаться в английском языке, обменяться мнениями по тому или иному вопросу, обсудить развитие дальнейших отношений.

Алина Иванова, Евгения Верченова.

Фото предоставлено авторами

Фотографии