Журнал № 3 - 2012(10), рубрика: "ТОГУ и мир"

Расширяя научные горизонты

Сколько таинственных процессов, непонятных терминов и ещё несовершённых открытий таит в себе загадочная наука физика. Однако для многих из нас такие понятия, как «протон» или «нейтрон», остались лишь далёким воспоминанием из школьного курса. Но это не относится к специалистам, собравшимся в ТОГУ с 18 по 22 июня на международную научную конференцию – Workshop «Ядерная теория в эру суперкомпьютеров».

горизонты [большая картинка]

Физики-ядерщики из шести стран мира – России, Японии, Южной Кореи, США, Швейцарии и Украины – посетили дальневосточную столицу, чтобы обсудить актуальные вопросы – от современного состояния науки до производства новых атомных реакторов. Семинар был ориентирован на современные подходы к описанию ядерной структуры и теории реакций, а также на современные методы компьютерного моделирования в ядерной физике. Возможно, в скором будущем эти теоретические знания и наработки воплотятся на практике и будут внедрены в производство.

горизонты1 [большая картинка]

Авторитетные специалисты из-за рубежа выступали с научными докладами. В их числе: Джеймс Вэри (Университет штата Айова, США), Сидней Кун (Университет Аризоны, США), Томаш Дитрих (Университет штата Луизиана, США), Такаси Абе (Университет Токио, Япония), Ютака Юцуно (Агентство по атомной энергии, Япония), Юнгман Ким (Азиатско-Тихоокеанский центр теоретической физики, Южная Корея), Виктор Василевский (Институт теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова, Украина).

горизонты2 [большая картинка]

Представители российской стороны не уступали ни в уровне подготовки, ни в оригинальности представленных идей. Это были Леонид Блохинцев, Андрей Широков, Юрий Чувильский, Татьяна Чувильская (МГУ им. М. Ломоносова); Сергей Яковлев, Константин Гриднев (Санкт-Петербургский государственный университет); Сергей Зайцев, Александр Мазур (Тихоокеанский государственный университет).

Ежедневно свои доклады представляли 5-6 экспертов по ядерной физике. На каждое выступление в среднем отводился один час. Но этого учёным оказалось недостаточно. После многочасовых лекций, которые для обычного посетителя показались бы огромным набором заумных и непонятных слов и формул, участники конференции задерживались на свободное обсуждение. Оно длилось не менее двух часов каждый вечер. Несмотря на то что на конференцию собрались единомышленники и принципиальных расхождений во взглядах не было, среди учёных нередко вспыхивали жаркие дискуссии.

горизонты3 [большая картинка]

Как выяснилось, многие участники этой международной конференции встречаются отнюдь не впервые. Александр Мазур, Андрей Широков и Джеймс Вэри – старые друзья и по совместительству представители единой команды, которую образуют ТОГУ, НИИЯФ МГУ и Университет штата Айова (США). Примерно 8 часов полёта разделяют каждого из них в обычной жизни. Но это не мешает им вот уже 12 лет постоянно общаться и обмениваться мнениями.

В Хабаровске обосновалась достаточно большая группа физиков, которые получили свой научный старт в НИИЯФ МГУ. Например, Александр Мазур, заместитель директора по науке ХКЦНИТ ТОГУ, постоянно ездит в командировки в Москву и был в Штатах уже 5 раз. Это сотрудничество, по его мнению, развивается очень плодотворно. Совместно было подготовлено огромное количество научных статей. Также благодаря Джеймсу Вэри учёные ТОГУ и НИИЯФ МГУ уже давно имеют доступ к самым мощным американским суперкомпьютерам, без которых современной науке никак не обойтись.

горизонты4 [большая картинка]

Кстати, этот факт ещё раз подтвердили и на самой конференции. Получить надёжные теоретические предсказания или правильно интерпретировать какой-то эксперимент без суперкомпьютеров теперь невозможно. Точное моделирование в ядерной физике – необходимая составляющая для продвижения науки вперёд. Ряд вопросов, которые затрагивались на свободном обсуждении, касался как раз перспектив дальнейшего развития суперкомпьютеров и их применения в физике. Увеличение скорости и объёмов расчётов облегчило бы работу специалистов не в разы, а на порядки.
В рамках конференции Джеймс Вэри выступил перед студентами и сотрудниками ТОГУ с популярной лекцией о современном состоянии и перспективных направлениях исследований в теоретической ядерной физике. Он раскрыл ребятам понятным языком все стороны сложной науки.
Кроме чисто научных целей, участники воркшопа обсудили вопросы, касающиеся международного взаимодействия. Перед закрытием конференции состоялся круглый стол, в ходе которого как раз были намечены перспективы дальнейшего международного сотрудничества. Между Университетом штата Айова и ТОГУ год назад был подписан меморандум о взаимопонимании. И если наш университет проявит инициативу, то в будущем вузы Хабаровска и США смогут в рамках обменных программ отправлять студентов и преподавателей на стажировки. Планируется установление партнёрских отношений с университетами штатов Луизиана и Аризона. Важным результатом работы круглого стола является демонстрация заинтересованности всех сторон в дальнейшем развитии и расширении направлений международного научного сотрудничества.

 К примеру, Юнгман Ким рассказал гостям конференции, что в Южной Корее создаётся Азиатско-Тихоокеанский центр теоретической физики, где будет реализована амбициозная комплексная программа исследования редких изотопов. Сейчас там создаётся мощная экспериментальная база, а также теоретический отдел. Юнгман Ким приехал на конференцию в поисках талантливых и заинтересованных людей и сообщил, что с радостью готов пригласить всех желающих поработать в Южной Корее.

горизонты5 [большая картинка]

Уже в следующем году точно такая же конференция, с этим же названием и атрибутикой, пройдёт в США, в Университете штата Айова. Она будет приурочена к 70-летию члена Американского физического общества Джеймса Вэри. Все международные эксперты в области ядерной физики, собравшиеся в Хабаровске, туда уже приглашены. Определённо, это ещё один шаг к тому, чтобы такие встречи становились традиционными.

Конференция такого уровня прошла в нашем университете впервые. Многие иностранные гости благодаря ей открыли для себя не только наш вуз, но и Хабаровск в целом. Раньше они не знали ничего о нашем городе, и дальневосточная столица представлялась им этакой «заброшенной дырой с дикими медведями». Иностранные посетители были поражены красотой и, самое главное, чистотой Хабаровска.

Сам факт, что вуз начал проводить такого рода конференции, говорит о многом. Мы, по словам ректора ТОГУ профессора Сергея Иванченко, вышли на более высокий уровень. Можно с уверенностью сказать, что эта конференция станет базовой научной площадкой для дальнейшего плодотворного международного сотрудничества.

Светлана Крекер.
Фото Александра Пасмурцева
и предоставлено Александром Мазуром

Редакция журнала выражает благодарность заместителю директора по науке ХКЦНИТ ТОГУ А.И. Мазуру за оказанную помощь в подготовке материала.

Светлана Крекер. Фото Александра Пасмурцева и предоставлено Александром Мазуром

Фотографии