Журнал № 3 - 2012(10), рубрика: "ТОГУ и мир"

Обратная сторона Луны

 

Порой привычные вещи и явления раскрываются перед нами совсем с другой стороны, о которой мы и не подозревали. Это могут быть люди, события…
В моём случае этим двуликим Янусом стал Китай.

Луны [большая картинка]

В 2011 году в рамках учебной практики студентам Факультета архитектуры и дизайна ТОГУ, успешно окончившим 2-й курс, была предоставлена возможность выбрать одно из мест их творческой деятельности: Италия, «Золотое кольцо» России или Китай.

Мой выбор остановился на Поднебесной.

Луны1 [большая картинка]

Упаковав чемоданы, основное место в которых занимали краски, кисти, палитры и прочие художественные принадлежности, наша группа в составе 10 человек отправилась в путь.

Первым и основным пунктом стал до тех пор неизвестный мне город Чаньчунь – научно-технический центр общенационального масштаба. Почему именно он? ТОГУ в лице ФАДа с 2010 года сотрудничает с Цзилиньским институтом архитектуры и строительства, находящимся именно в Чаньчуне. Нашу группу непосредственно курировали китайские коллеги, которые постарались по максимуму внести в программу архитектурно-художественную составляющую.

Луны2 [большая картинка]

И вот ранним августовским утром мы ступили на перрон, где нас очень тепло встретили. Ожидаемых трудностей в общении не возникло как с нашей, так и с китайской стороны: большинство ребят, в том числе и я, свободно разговариваем на английском.

На следующий день была запланирована официальная встреча с руководством вуза и экскурсия по студенческому городку и университету. Всех нас поразила скорость его строительства! Огромный современный комплекс (небольшой город) китайские архитекторы и строители спроектировали и практически полностью возвели за три года. Одна только библиотека – это семь этажей знаний, среди которых нашлось место и для литературы на русском языке. Да… есть о чём задуматься.

Луны3 [большая картинка]

Студенческий городок – относительно новый комплекс, вынесенный из центра Чаньчуня за пределы городской черты из-за экономических соображений и отсутствия возможности расширения. Однако «старое» здание вуза (постройка всего лишь семилетней давности) отнюдь не бесхозно. Сейчас там располагается десяток-другой проектных организаций и фирм, созданных выпускниками ЦИАСа. Интересный с архитектурной точки зрения ансамбль, возведённый на сложном рельефе, непременно подпитывает идеями и вдохновением работающих в нём творцов.

Луны4 [большая картинка]

Надо сказать, что с исторической точки зрения Чаньчунь не простой город. Здесь располагается бывшая резиденция последнего китайского императора Пу И, ныне музей. Нам провели захватывающую экскурсию по нему.

Ещё одним программным пунктом стал Музей современного искусства, который раз в год становится плацдармом для международного конкурса. Мастера из разных стран создают шедевры садово-парковой скульптуры. После этого творения победителей конкурса включаются в постоянную экспозицию музея.

Луны5 [большая картинка]

В программу нашего пребывания в Китае входил и пятидневный визит в Пекин – одну из моих любимых азиатских столиц. Казалось бы, не впервые посещаю я этот город, однако каждый раз он открывается для меня с новой стороны. Помимо традиционных туристических достопримечательностей, таких как площадь Тяньаньмэнь, императорский дворец, Великая китайская стена, парк мира, олимпийская деревня, мы побывали в некоторых нестандартных колоритных местах. Национальные кварталы с узкими улочками, уводящими в историю, раскрывают традиционный уклад жизни современных китайцев, где рикши не столько туристическое, сколько жизненно важное средство передвижения, где каждый камень пропитан духом столетий.

Луны6 [большая картинка]

Арт-район художников – обособленный творческий мир, организм, фабрика по генерированию и реализации потрясающих, удивительных идей! Небольшие экспозиции, выставки, книжные лавки со специализированной литературой, материалами и ещё много-много всего полезного!

Каждый новый день начинался с очередной экскурсии. Но, как правило, с 6-ти вечера у нас выдавалось свободное время и, если оставались силы (а они чудом оставались), масса интересных мест звала нас на встречу. В отличие от кипящего жизнью Пекина, Чаньчунь спокойный, с размеренным ритмом город (он мне напомнил Хабаровск). Люди очень приветливые, не избалованные европейским присутствием.

Луны7 [большая картинка]

После возвращения из Пекина в уже ставший родным Чаньчунь у нас сразу же начались «трудовые будни», основная цель которых – создание художественных работ с участием живописной архитектуры и природы Китая. В конце поездки мы с удовольствием поучаствовали в совместной выставке с китайскими студентами. Однако удивительно, насколько различны наши изобразительные техники. У них преобладает линеарный рисунок, у нас – тонально-живописный…

На меня эта трёхнедельная практика произвела неизгладимое впечатление: Китай предстал той «обратной, неизведанной стороной Луны», такой манящей, которая подтолкнула меня на изучение китайского языка, чтобы ближе приобщиться к наследию Поднебесной.


Маргарита Криворотько.
Фото автора
и Ольги Волкотрубовой


Маргарита Криворотько. Фото автора и Ольги Волкотрубовой

Фотографии