Журнал № 2 - 2012(9), рубрика: "ТОГУ и мир"

Четыре стихии и сакура на дороге к знаниям

Одной из самых красивых достопримечательностей нашего ТОГУ,
несомненно, является цветущий миндаль, украшающий центральную аллею вуза.

Все без исключения студенты (и не только они) в середине мая стараются сфотографироваться на фоне нежно-розового, струящегося на ветру полотна цветов – ведь просто необходимо поставить новую «аватарку» Вконтакте! А в этом году, кстати, в ТОГУ даже был организован фестиваль «Цветущая аллея».

Но немногие задаются вопросом: что же на самом деле представляют собой эти розовые кусты? И называют миндаль, растущий около университета, сакурой.

А, наверное, было бы здорово по дороге в университет полюбоваться на японское розовое чудо природы: цветущая сакура в саду с причудливыми дорожками, высокие столбы и маленькие древние знаки, высеченные на валунах и глыбах. Просто мечта, скажете вы. Открою секрет: это вполне реальный проект. И уже решено, что дорога к Политену сменит свой привычный облик и превратится в наш собственный сад камней.

Идея кардинально поменять имидж главной аллеи была подсказана необычным подарком, который преподнёс университету и дальневосточной столице генеральный консул Японии в Хабаровске господин Цугуо Такахаси. Им оказались саженцы сакуры.

И вот 21 апреля среди студентов Факультета архитектуры и дизайна был проведён конкурс под названием «Сад камней». Его цель – разработка концепции реконструкции и развития территории перед главным входом в учебный корпус ТОГУ. Тема была выбрана неслучайно. Дело в том, что несколько лет назад на факультете (тогда ещё в Институте архитектуры и строительства) уже проходил подобный конкурс. И студенты продемонстрировали высокий уровень созданных проектов и доказали, что эта тематика необычна и очень интересна. Но, к сожалению, тогда их идеи реализовать не удалось. А в настоящее время университет располагает всем необходимым для воплощения этого проекта в реальность.

Четыре стихии и сакура1 [большая картинка]

В конкурсе приняли участие 14 проектов студентов-архитекторов. В каждой из работ была своя изюминка и попытка воплотить элементы философских учений Востока. Но все их объединяло присутствие сакуры. Ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко отметил, что все работы были выполнены на высоком профессиональном уровне. Четыре из них были удостоены званий победителей.

Четыре стихии и сакура5 [большая картинка]

Проекты Екатерины Яремовской и Александра Блюма разделили между собой третье место.
Вторая ступень пьедестала досталась Юлии Мыловой и её идее «Острова черепахи и журавля». В своём проекте студентка использовала основной элемент дуалистической философии «инь- ян». «Принцип «ян» олицетворяет собой журавля, устремлённого в небо, к вершинам познания. А неторопливая черепаха, которая символизирует долголетие и непостижимую мудрость, – принцип «инь», – объяснила девушка.

Первое место было присуждено проекту Юрия Жоголева и Кирилла Шепеты «Аллея знаний». Его особо отметил генеральный консул Японии в Хабаровске господин Цугуо Такахаси, входивший в состав  компетентного жюри.

Ядром проекта Юрия и Кирилла стало сочетание четырёх природных стихий (земли, воды, воздуха и огня), каждой из которых в будущем саду отведён свой сегмент, обозначенный особым цветом. Композиция дорожек задумана в виде стилизованного тела человека, вбирающего в себя силу всех стихий. В проекте одним из основных элементов, конечно же, являются камни. Авторы объяснили, что это будут копии естественных валунов с небезызвестными петроглифами Сикачи-Аляна, возраст которых насчитывает не менее 12 тысяч лет. Они являются гордостью нашей земли, так же, как сад камней – Страны восходящего солнца. И, по сути, ребята в своём проекте органично объединили национальный колорит российского Востока и Востока японского, за что и были удостоены первого места. Сакура уверенно впишется в концепцию «Сада камней» и будет обрамлять его по периметру. Семантику проекта «Аллея знаний» подчеркнут столбы из отдельных элементов, собранные в линейные композиции, и монумент знаний в виде совы в каменных кольцах, который будет располагаться напротив мемориала памяти павшим в Великую Отечественную войну воинам. Сова, как известно, это символ мудрости, а также элемент герба нашего ТОГУ.

Жюри решило, что все интересные идеи конкурсантов будут внесены в итоговый проект, который планируется создавать на основе работы «Аллея знаний».

Не знаю, как вы, а я даже не могу представить, что же получится в итоге. Могу лишь предположить, что дорога к главному входу вуза изменится до неузнаваемости. И уже очень скоро!

Четыре стихии и сакура4 [большая картинка]

Четыре стихии и сакура6 [большая картинка]

Наша справка

Вот уже более 15 лет Тихоокеанский государственный университет и японская общественная организация Ассоциация «Мусасино Тама – Хабаровск» поддерживают экологическое партнёрство. За это время благодаря спонсорской помощи Ассоциации в пригороде Хабаровска – в Воронежском лесопарке и Хехцирском заповеднике – уже высажено более 30 тысяч саженцев редких пород деревьев. Генеральный консул Японии в Хабаровске господин Цугуо Такахаси поддерживает деятельность Ассоциации. Он рассказал, что задумка привезти в наш город сакуру и посадить её на территории мемориала «Парк мира» (на месте, где поминают военнопленных японцев, умерших после Второй мировой войны на советской земле) появилась у него ещё в 1995 году, когда был заложен мемориал. Это было его мечтой. Саженцы японской сакуры, подаренные городу, были высажены здесь 3 мая по специальной технологии: корни оборачивались в специальную тубу из переработанной бумаги и золы и в таком виде закапывались в землю. Участие в этом важном для всех событии приняли представители Ассоциации «Мусасино Тама – Хабаровск», генеральный консул и вице-консул Японии в Хабаровске, ректор Тихоокеанского государственного университета профессор Сергей Иванченко и студенты нашего вуза.

Четыре стихии и сакура2 [большая картинка]

Как рассказал декан Факультета природопользования и экологии ТОГУ профессор Павел Рябухин, также принявший участие в этом мероприятии, всего было завезено 200 кустов сакуры, часть из них, 50 саженцев, была высажена на территории «Парка мира», а остальные были подарены ТОГУ. Сейчас наши деревца, после высадки в открытый грунт в лесопитомнике, находятся под наблюдением студентов и преподавателей факультета (отслеживается их реакция на наш климат). В качестве консультанта был приглашён из Японии профессор Хонго Итиро, неоднократно принимавший участие в научных семинарах по проблемам леса, которые традиционно  проводятся в ТОГУ в рамках визита делегации общественной организации Ассоциация «Мусасино Тама – Хабаровск».

Наша справка

Японский сад камней – это одно из самых загадочных для европейцев явлений. Такие сады ещё называют «философскими». Как правило, они создавались при храмах или монастырях и предназначались только для созерцания. В нём как в своеобразном микромире, всё очень продуманно. Японцы считали, что те места, где много камней, избираются богами для своего пребывания. Камни этих мест являлись объектами особого поклонения, так как были, по убеждению японцев, священны. Такое отношение к камням привело к тому, что эстетическая основа японских садов, появившихся много лет спустя как вид искусства, стала формироваться в большей степени камнями.

Четыре стихии и сакура3 [большая картинка]

Светлана Крекер.
Фото Михаила Бойко,
Виктора Беспалова,
Ивана Данилова


Редакция журнала выражает благодарность декану ФАД В.И. Лучковой за оказанную помощь в подготовке материала

Светлана Крекер. Фото Михаила Бойко, Виктора Беспалова, Ивана Данилова

Фотографии

Комментарии

Я извиняюсь, но, по-моему, Вы ошибаетесь. Давайте обсудим это.


-------
<a href=http://avtoladagood.ru>http://avtoladagood.ru</a> | <a href=http://xn----7sbbagmgoc8bze5h.xn--p1ai/>http://звезда-алтая.рф</a>

ThomasWep, 23 апреля 2017 г.

Написать комментарий

Имя

Адрес электронной почты

Комментарий

Если что-нибудь введете в это поле, то ваш комментарий будет признан спамом