Журнал № 2 - 2012(9), рубрика: "ТОГУ и мир"

Спор в мирных целях

Чуть более года назад студенты и преподаватели трёх хабаровских вузов: Тихоокеанского государственного университета, Дальневосточного государственного университета путей сообщения и Хабаровской государственной академии экономики и права – объединились и создали Межвузовский конфликтологический центр. Его цель – мониторинг и изучение общественного мнения по межэтническим и межкультурным конфликтам. Наверняка среди наших читателей найдутся те,  кто принимал участие в заседаниях центра, в его дискуссиях.

Мы же решили более подробно узнать об этом объединении у его руководителя, доктора политических наук, профессора Тихоокеанского государственного университета Александра Кима.

Спор в мирных целях1 [большая картинка]

– Александр Сергеевич, кому принадлежит идея создания такого объединения? Кто входит в его состав?

– Эта лично моя идея. Её сразу подхватили студенты и молодые преподаватели ТОГУ и ДВГУПС. В активе конфликтологического центра сегодня – 10-15 человек. Это преподаватели и студенты вузов. В первую очередь отмечу преподавателей ТОГУ – Виктора Грибунина, ХГАЭП – Андрея Завалишина и ДВГУПСа – Олега Рудецкого и Александра Лю.

– Чем конкретно занимается актив?

– Наиболее активные участники центра входят в рабочую группу по гармонизации межэтнических отношений, созданную при правительстве Хабаровского края. Члены этой группы оказывают консультативное содействие правительству Хабаровского края в вопросах исследования межэтнических и межкультурных конфликтов в молодёжной среде.

С правовой точки зрения наш статус ещё не определён документально. Трудность в том, что центр объединяет несколько вузов, и мы пока не определились, на базе какого из них ему существовать. Скорее всего, он будет зарегистрирован на базе Политена. Во-первых, с нашего университета всё и началось. Во-вторых, именно студенты ТОГУ Илья Семёнов и Галина Верба координируют участие членов центра в наших встречах.
 
– Каковы основные направления деятельности организации?

– Во-первых, это выявление общественного мнения по вопросам межкультурных связей. Во-вторых, научно-исследовательская работа в сфере межэтнических и межкультурных конфликтов. Наконец, третья задача – формирование рекомендаций органам государственной власти на территории Хабаровского края, которые касаются обсуждаемых нами проблем.

Очень часто задают вопрос: почему наш центр называется конфликтологическим, а занимаемся мы межэтническими и межкультурными конфликтами? Во-первых, сейчас эти конфликты вышли на передний план. От их урегулирования зависит, будем ли мы вообще существовать как единое государство. Во-вторых, когда мы обсуждаем подобные конфликты, то очень часто выходим на какие-то общие проблемы, не являющиеся узко национальными. Половина, если не большая часть, последней дискуссии в ДВГГУ носила не только межэтнический характер. Обсуждались острые проблемы нашего общества. В частности, были подняты проблемы миграции, трудоустройства мужского населения, шла дискуссия о том, почему падает престиж производственного труда. Ведь, согласитесь, это проблемы не этнические, а экономические, системные. Поэтому я считаю, что, несмотря на то что мы уделяем много времени межэтническим конфликтам, при обсуждении их причин выходим и на общие проблемы нашего общества, его устройства и сегодняшнего состояния. Привлекая молодёжь к участию в таких дискуссиях, мы, так или иначе, затрагиваем сферу патриотического воспитания.

– Ваш центр провёл уже несколько заседаний. Одно из последних было посвящено межэтническим бракам. Как формулируются темы встреч?

– Они согласовываются с активом центра. Я, конечно, предлагаю темы, но не факт, что их формулировка после обсуждения останется прежней. К примеру, тема «Россия без СССР: за и против», изначально была обозначена более жёстко. В этих случаях мы стараемся аргументировать свой выбор. Главный аргумент – чтобы обсуждение проходило легко и помогало вскрыть общественные проблемы.

– Какие из уже обсуждавшихся тем вы можете выделить?

– Для меня очень запоминающимися стали два мероприятия. Одно проходило в ТОГУ в конце прошлого года, 24 декабря, это дискуссия на тему «Россия без СССР: за и против». Другое – 24 марта в ХГАЭП, по теме «Проблема межэтнических браков в современной России».

Спор в мирных целях2 [большая картинка]

– Можно ли говорить о каких-то определённых достижениях центра за время его работы?

– Конечно! Во-первых, мы добились того, что посещение наших мероприятий является добровольным. К сожалению, часто подобные встречи организуются по так называемому добровольно-принудительному принципу. Второй плюс, который я вижу, – интерес к мероприятиям. Мы, конечно, готовимся к ним, но, как правило, активность гостей превосходит все наши ожидания.
 
– Приходится ли сталкиваться с какими-либо сложностями?

– Данная работа пока не вписана в систему учебной или воспитательной деятельности. Всё приходится делать на свой страх и риск, методом проб и ошибок, на уровне самодеятельного кружка. Серьёзно осложняет деятельность центра и то, что отводится на неё лишь неурочное время, и всё пока держится на одном энтузиазме. Другая проблема в том, что в течение 20 лет после распада Советского Союза вся работа по патриотическому воспитанию молодёжи фактически была развалена. Начинать всё заново в новых условиях и с другими задачами очень тяжело.
 
– Каковы ближайшие планы центра? В чём вы видите перспективы его дальнейшего развития?

– Сейчас мы решили сделать паузу. Осмыслить с научно-исследовательской точки зрения все те дискуссии, что уже были, свести их к каким-то мировоззренческим, научным выводам, сформировать на этой основе определённый исследовательский документ. Нам необходимо ещё и навести определённый порядок в организационном плане. Кроме того, мы хотим «отфильтровать» состав центра, разобраться, кто и зачем к нам ходит. На предпоследнем мероприятии присутствовали более ста человек, на последнем – почти двести. Казалось бы, здорово... Но надо понять, кому просто интересно, а кто искренне демонстрирует общественную активность.

Что касается перспектив, то недавно к нам поступило предложение из Управления общественных связей губернатора и правительства Хабаровского края войти в государственную целевую программу «Развитие образования и молодёжной политики Хабаровского края с 2013 по 2020 годы». Я думаю, мы впишемся туда именно с точки зрения изучения мнения студенческой молодёжи о национальной политике. Также мы собираемся активно содействовать научно-исследовательской работе по этим вопросам.

Дина Непомнящая,
Галина Верба.
Фото Ануш Амирагян
и Дины Непомнящей


Дина Непомнящая, Галина Верба. Фото Ануш Амирагян и Дины Непомнящей

Фотографии

Комментарии

Написать комментарий

Имя

Адрес электронной почты

Комментарий

Если что-нибудь введете в это поле, то ваш комментарий будет признан спамом