Журнал № 2 - 2012(9), рубрика: "ТОГУ и мир"

Россия – Перу, или Орден Воплощённого Слова в Хабаровске

Студенты и сотрудники ТОГУ уже давно привыкли видеть в стенах альма-матер иностранных студентов или иностранные делегации. Однако недавно появилась в нашем университете представительница далёкой и загадочной страны Перу, католическая монахиня с прекрасным именем Ясногора.

Россия – Перу1 [большая картинка]

Пройти равнодушно мимо женщины в монашеском одеянии серо-голубого цвета, пожалуй, не смог никто. Конечно, не удержалась и я оттого, чтобы побеседовать с этой милой кареглазой женщиной, которая волею случая стала студенткой нашего университета. Матушка Мария Ясногора говорит по-испански и по-итальянски, но вот русский язык начала изучать совсем недавно, поэтому вести беседу мне помогала матушка Мария Радости Божией.

Матушка Радости опекает нашу студентку, помогая ей адаптироваться в нашем городе.

– Здравствуйте, матушка. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. У вас такое необычное имя.

– Имя я взяла в честь человека, которого очень уважаю, в честь папы Ионна Павла II. Вы, наверное, знаете, что по происхождению папа Иоанн Павел II поляк. Ясногорская церковь знаменита хранящейся там Ченстоховской иконой Божией Матери, которая почитается католиками как величайшая реликвия. Ясная Гора – главный объект религиозного паломничества в Польше. А вообще моё гражданское имя Пиральта Мольо Вероника Катерина.

– А как вы пришли в монашество?

– Я родилась и выросла в городе Арекипа (это вторая столица Перу) в обычной католической семье. Всегда с большим уважением относилась к папе Иоанну Павлу II, по его примеру хотела служить. В 21 год поступила в монастырь. Я с 18 лет об этом мечтала. Семья согласилась с выбором, поддержала. Нужно сказать, что в Перу прихожане активно дружат с церковью, помогают, ведут активную религиозную жизнь христиан. В таком движении и я с детства принимала активное участие. Окончила среднюю школу, потом школу при монастыре. Так начался мой путь.

Россия – Перу2 [большая картинка]

– Для нас, россиян, Перу – это далёкая и в чём-то загадочная страна. Страна инков. Следовательно, страна языческая.

– Ну что вы. В Перу католицизм – традиционная государственная религия. Испокон веков существовала. Святой Престол учредил католическую епархию в Лиме, столице Перу, 14 мая 1541 года буллой Illuis fulciti praesidio папы римского Павла III, возведена в достоинство митрополичьей архиепархии 16 ноября 1547 года папой римским Павлом III, вместе с Мехико и Санто-Доминго. В 1572 году архиепархия была награждена статусом примаса – титул, который был подтверждён Григорием XVI в 1834 году и Пием XII 23 мая 1943 года. Давным-давно францисканцы и иезуиты жили рядом с индейскими племенами, учили их язык, а затем обращали в свою веру тех, кто хотел. Сейчас язычества больше нет. Но далеко в горах есть деревушки, в которых сохраняются элементы языческих традиций в праздниках. А вот элементов язычества в католицизме Перу нет. Евангелизация прошла давно, поэтому элементы язычества не сохранились.

Россия – Перу3 [большая картинка]

– Скажите, пожалуйста, а чем отличается католицизм в Перу от католицизма, скажем, в Италии?

– В Италии – западный стиль. В Перу – немного другой. Когда появились испанцы в Перу, они возвели церкви, особняки и соборы в стиле архитектуры испанского ренессанса и в стиле барокко. Со временем данные европейские стили изменились под влиянием индейских мотивов, превратившись в новый стиль местизо (самые лучшие образцы архитектуры «местизо» можно найти в окрестностях Пуно и Арекипы).
 
– Что такое «Куско»?

– Куско – это древняя столица народа инки в Перу. Там сохранились традиции национальной живописи и искусства. Местные католические церкви расписаны по-иному: присутствует резьба по дереву, позолота, пурпур. В более ранних церквях (в начале христианизации Перу) использовались при оформлении храмов именно природные краски. Стиль живописи напоминал европейский, но местные художники развили новое направление «Куско», в котором перестали отображать видимый мир, а сконцентрировались на фантастическом.
 
– Не трудно ли в нашем суетном мире соблюдать монашеские обеты?

– Нетрудно, ибо это совершенно иной образ жизни и мыслей. Служение людям. Католичество не сравнивает религии, а познаёт другие, чтобы жить с людьми в мире и согласии. Есть глубокое уважение к человеческой личности.

– Расскажите, пожалуйста, об Ордене, в котором вы служите.

– Это Орден Воплощённого Слова. Он образовался не так давно, в 1984 году. Причина образования нового Ордена – большая потребность в священниках и монахинях в католическом мире.

– Что символизируют цвета вашей одежды?

– В хабите (монашеская одежда) Ордена Воплощённого Слова присутствует голубой цвет – символ божественности Иисуса Христа и серый – символ человеческой природы Иисуса Христа.

– Как получилось, что вы приехали в такой далёкий от Перу российский город?

– Я работала в приходе в Италии, в Ровене. Потом вернулась на родину. И уже из Перу поехала в Хабаровск. Мне предложили этот город, и я ответила согласием. В этом вижу роль Бога. Мои задачи сейчас – изучить язык и работать на благо прихода в Хабаровске. В приходе у меня сейчас нет особых дел, потому что моя основная цель на данный момент – выучить язык.

– Какое сложилось впечатление о России, Хабаровске?

– В России другая погода, другое небо, другая культура. Я работала на Канарских островах, в Италии, поэтому есть с чем сравнивать. Россия – северная страна. А русский язык мне кажется очень трудным. «Твёрдый» язык.

– Расскажите, пожалуйста, о католическом приходе Хабаровска.

– Католическая церковь в Хабаровске была построена в конце XIX века силами прихожан (а их было около 20 тысяч). В 30-е годы XX века здание отобрали. Историческое место католического храма в Хабаровске – на улице Театральной, дома 14 и 16, недалеко от центрального рынка. А в приходском доме, где раньше жил священник и была воскресная школа, основали кожно-венерологический диспансер.

Россия – Перу4 [большая картинка]

– Каким вы видите свой дальнейший жизненный путь?

– Хорошо изучить язык, общаться с людьми, обучать, воспитывать. Не от нас зависит, где в дальнейшем мы будем жить и что делать.
 


НАША СПРАВКА

Перу – страна с очень богатой древней историей, разнообразной природой. Находится в трёх климатических зонах: горное Перу, джунгли (влажный тропический лес – сельва) и побережье с пустыней.

Перу – это третья по своим размерам страна Южной Америки, где в нетронутом виде сохранились древние крепости, прекрасные дворцы, удивительные пирамиды и храмы инков, а также памятники архитектуры других древних народов.

В Перу находится столица великой империи инков – Куско, затерянный город Мачу-Пикчу, загадочные линии Наска и Пальпа, а тропический лес Амазонии открывает необыкновенный мир дикой природы, самый разнообразный на планете.

Много столетий назад на территории, которая принадлежит сегодня Перу, существовала цивилизация инков. Древние памятники архитектуры и искусства ежегодно привлекают сюда десятки тысяч людей из разных стран.

 

НАША СПРАВКА

Постройка католического храма в Хабаровске была завершена в 1906 году. В газете «Приамурские ведомости» от 13 апреля 1906 года можно прочитать объявление первого священника католической церкви Домбровского: «Хабаровский настоятель Римско-католического костела приглашает прихожан на 16 апреля с. г. к 1 часу для обсуждения текущих дел по окончанию постройки костела».

Здание первой католической церкви существует и по настоящее время – это здание по ул. Театральной, дом 16, а во втором здании, номер 14, располагается кожно-венерологический диспансер для взрослых. В Хабаровском краевом ЗАГСе сохранилась книга регистрации актов рождения, крещения, бракосочетания и смерти прихожан Хабаровской Римско-католической церкви. Книга велась с 1910 по 1922 годы.

Беседовала
Екатерина Кондрашева.
Фото представлено автором

Беседовала Екатерина Кондрашева. Фото представлено автором

Фотографии

Комментарии

Написать комментарий

Имя

Адрес электронной почты

Комментарий

Если что-нибудь введете в это поле, то ваш комментарий будет признан спамом