Журнал № 1 - 2012(8), рубрика: "ТОГУ и мир"

Траектория ТОГУ: развиваться – вместе с Komatsu!

Траектория ТОГУ: развиваться – вместе с Komatsu! [большая картинка]

19 октября ТОГУ, компания Komatsu и правительство Хабаровского края подписали соглашение о сотрудничестве. Об условиях договора и дальнейших перспективах партнёрства нам рассказал декан Транспортно-энергетического факультета университета, кандидат технических наук Александр Фейгин.

– Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, как ТОГУ пришёл к сотрудничеству с Komatsu?
– Начнём с того, что наша лабораторная база по строительно-дорожным и подъёмно-транспортным машинам на сегодня фактически устарела и её необходимо обновлять. Финансово она очень ёмкая и требует больших затрат. Понятно, что вуз такие средства сразу не вложит. Закупки можно распределить по годам, но такое оборудование лучше покупать сразу.
Поэтому давно возникла необходимость привлечь внешнего инвестора – заинтересованную авторитетную фирму, которая могла бы вложить свои средства в оборудование нашей базы. Фактически, корпорация Komatsu обратилась к нам сама. От ТОГУ ей нужна хорошая база, на которой она сможет обучать людей из фирм, покупающих у них оборудование. Это её основная задача. Кроме того, Komatsu преследовала и другие цели, например, обеспечение дополнительной рекламой своей деятельности в России. Переговоры с японской фирмой шли с мая 2011 года. Я бы сказал, что мы довольно быстро решили все вопросы и заключили договор на паритетных началах. Суть его в следующем. На территории нашей лаборатории появится новый учебный класс с современным оборудованием от Komatsu для проведения учебного процесса. Взамен этого фирма получает возможность вести обучение персонала, покупающего их технику, на наших площадях.
Я считаю такое соглашение очень удачным, взаимовыгодным. Внешне оно не приносит нам прямых финансовых доходов, но зато мы получаем современное оборудование, которое ещё долго не смогли бы купить сами. К примеру, один экскаватор стоит 6 – 7 миллионов рублей, для вуза это очень дорого. А Komatsu поставит для нас новый экскаватор в качестве лабораторного оборудования.

– Существуют ли русские или заграничные аналоги компании Komatsu?

– Русских аналогов в масштабах этой фирмы на сегодняшний день практически нет. Есть заграничные, но они у нас в крае не работают. Здесь только Komatsu. Существуют, конечно, и другие фирмы. Но, я считаю, вышли бы мы на контакт с ними или с Komatsu – разницы нет.

– Александр Владимирович, что будет представлять собой лаборатория, и каким оборудованием она будет оснащена?
– Мы переделали не всю прежнюю лабораторию, а примерно две трети её пространства. Площадь там достаточно большая. В 141-м лабораторном корпусе выполнят полный ремонт. Будут заменены окна и установлены задвижные ворота (сейчас они распашные, поэтому в помещении очень холодно). Будет произведена побелка, покраска, укладка полов. Часть лаборатории отдадут под современный класс с полноценными материалами и оборудованием. Фирма согласилась все затраты взять на себя и предоставить самое современное оборудование.
И, что мне особенно нравится, Komatsu не ведет себя как организация, делающая одолжение. У них чисто деловые соображения: они хотят работать, хотят делать своё дело и помочь нам.

Траектория ТОГУ: развиваться – вместе с Komatsu!2 [большая картинка]

 – А каким будет преподавательский состав лаборатории?
– Преподавательский состав для обучения своих клиентов Komatsu будет формировать самостоятельно. Но не исключено, что японцы привлекут и наших. А для того чтобы наши сотрудники имели соответствующий уровень подготовки, предусмотрено следующее: шесть преподавателей ТОГУ будут обучаться в таком же ярославском центре Komatsu, созданном два года назад. Ещё трое – пройдут обучение в самой Японии. В том, что приедут японские преподаватели, я не уверен. Но то, что будут наши российские сотрудники, обученные в Японии, – это точно.

– На встрече с руководителями компании студенты интересовались, получат ли они сертификаты о прохождении обучения на данной технике.
– Вот это пока большой вопрос. Для того чтобы получить сертификат на управление техникой, иными словами, сертификат оператора, одного желания недостаточно. Вообще сертификаты выдаются после обучения на тренажёрах и небольшой практики на настоящем оборудовании. Этот вопрос пока ещё не прояснён, но мы, конечно, будем стараться его решить. В будущем мы хотели бы, чтобы эта фирма сотрудничала с нами  ещё в одном проекте по созданию новейшей лаборатории. Кроме строительно-дорожной и подъёмно-транспортной техники корпорация Komatsu включила в свою структуру фирму, выпускающую оборудование для лесного комплекса. Это очень интересное оборудование. Мы хотим, чтобы эта фирма также организовала подобные курсы у нас. Это поможет ребятам сразу получать документы на право управления их техникой.

– Как вы думаете, повлияет ли открытие лаборатории Komatsu на набор абитуриентов?
– С точки зрения количественной, я думаю – нет. Количество студентов не меняется. От фирмы не зависит, какой набор на специальность мы делаем. А вот с точки зрения качества, конечно, уровень подготовки специалистов улучшится.
Чтобы увеличить количество абитуриентов, мы должны получать заказы от предприятий, работающих на Дальнем Востоке. Набор на эту специальность сегодня – 15 человек. В принципе, мы можем принимать и 25, и 30 ребят, но для этого нужно, чтобы предприятия вышли на нас и заключили договоры с университетом о целевой подготовке специалистов. В этом случае мы будем набирать абитуриентов столько, сколько им необходимо.

Траектория ТОГУ: развиваться – вместе с Komatsu!3 [большая картинка]

– Что же нужно сделать, чтобы предприятия заключали такие договоры?
– У них должны быть большие объёмы работ. Тогда им некуда будет деваться: они будут вынуждены обращаться за специалистами к нам, в вузы. Уже сейчас начинает ощущаться нехватка специалистов, ко мне приходят руководители предприятий,  заинтересованные в наших выпускниках. Возникает очень интересная ситуация: спрос идёт громадный, а абитуриентский набор – неважный по качеству. Это объясняется тем, что на технической специальности учиться трудно, и сегодня выпускники школ выбирают не те профессии, которые более востребованы на рынке труда, а те, что легче.

– Можно ли сказать, что сотрудничество с Komatsu повышает международный престиж и имидж ТОГУ?

– Любое сотрудничество с серьёзной фирмой, имеющей мировое имя, повышает имидж университета. И чем больше мы сумеем привлечь таких фирм, тем лучше. Сейчас ТОГУ осуществляет подобное сотрудничество по подготовке и переподготовке кадров с российской компанией КАМАЗ. У нас уже есть договор с этой фирмой, и это большой плюс.

Беседовала Юлия Гарднер.

Фото Натальи Никитиной

* * *

КОМПАНИЯ KOMATSU

РЕАЛИЗУЕТ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПРОЕКТ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ

Траектория ТОГУ: развиваться – вместе с Komatsu!4 [большая картинка]

 

Траектория ТОГУ: развиваться – вместе с Komatsu!6 [большая картинка]

19 октября 2011 года в ТОГУ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компанией Komatsu, правительством Хабаровского края и Тихоокеанским государственным университетом.
В церемонии подписания приняли участие: первый заместитель председателя Пра-
вительства Хабаровского края Виктор Чудов, председатель правления компании
«Komatsu СНГ» господин Масао Фудзита, проректор ТОГУ по учебной работе профессор Сергей Шалобанов.
Особую значимость совместного проекта для японской стороны подчёркивает тот факт, что на церемонию прибыл Генеральный консул Японии в Хабаровске господин Цугуо Такахаси.
Соглашением предусматривается российско-японское сотрудничество в сфере подготовки и переподготовки кадров для эксплуатации, ремонта и сервисного обслуживания на Дальнем Востоке строительной, дорожной и горной техники, которую выпускает корпорация Komatsu. В связи с этим в ТОГУ будет создана лаборатория Komatsu, где планируется проводить учебные занятия для студентов Транспортно-энергетического факультета ТОГУ и специалистов соответствующих отраслей промышленности и строительства. Лаборатория, в создание которой корпорация Komatsu планирует инвестировать 18 млн рублей, будет оснащена самым современным технологическим и учебным оборудованием.
Преподаватели ТОГУ, которые будут проводить занятия в лаборатории, пройдут стажировки на заводе Komatsu в Ярославле и на предприятиях корпорации непосредственно в Японии. Кроме того, как отметил, отвечая на вопросы журналистов, господин М. Фудзита, планируется участие в учебном процессе в ТОГУ преподавателей и инженеров из Японии. А следующим этапом развития сотрудничества российского университета и японской корпорации должно стать создание в ТОГУ специализированной кафедры строительной техники Komatsu.
Отвечая на вопросы студентов, председатель правления компании «Komatsu СНГ» также пообещал, что будет положительно решён вопрос о выдаче студентам, успешно прошедшим обучение на базе лаборатории Komatsu, сертификатов компании, подтверждающих их готовность к работе на выпускаемой ею технике, что значительно повысит их рейтинг у потенциальных работодателей.
Первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Виктор Чудов, выступая перед собравшимися, особо отметил, что российско-японское сотрудничество будет способствовать решению очень острой проблемы, связанной с нехваткой высококвалифицированных инженерных кадров. Именно в них сегодня нуждается Дальний Восток, регион, где реализуется целый ряд крупных проектов, в том числе по развитию транспортной сети, строительству нефте- и газопроводов и других крупных объектов.

Александр Владимиров.
Фото автора

Наша справка

Японская корпорация Komatsu является одним из крупнейших в мире производителей строительной, дорожной, карьерной и погрузочной техники.
В настоящее время в состав Komatsu Group входят 188 компаний, ориентированных на выпуск качественных комплектующих и техники для предприятий горнодобывающей отрасли, строительных организаций и логистических центров. Экскаваторы, грейдеры, самосвалы, трубоукладчики, погрузчики и другая специализированная техника марки Komatsu является образцом надёжности и экономичности, она создана на основе самых современных инновационных технических и технологических решений.
Корпорация была создана в мае 1921 года, первоначально – как небольшая мастерская по ремонту строительной техники.
В России одним из наиболее крупных и успешных проектов, реализуемых в России Komatsu, является запуск в эксплуатацию сборочного завода в Ярославле. В июне 2010 года его посетил председатель Правительства России Владимир Путин. Отмечая высокий уровень российско-японского экономического и технического сотрудничества, он отметил: «Компания Komatsu работает у нас с 1960-х годов, ещё со времён Советского Союза, и очень хорошо себя зарекомендовала. Хотел бы особо отметить, что наши японские коллеги провели работу по строительству этого предприятия в рекордно короткие сроки – год и три месяца. И это было сделано в условиях мирового экономического кризиса, в достаточно сложных условиях… Тем не менее, это было сделано, сделано на самом высоком уровне».

Траектория ТОГУ: развиваться – вместе с Komatsu!7 [большая картинка]

Подробная информация о компании-партнёре ТОГУ на сайте http://www.komatsu.ru/