Журнал № 1 - 2012(8), рубрика: "ТОГУ и мир"

Из Америки, Портленда, PSU – в Россию, в Хабаровск… В ТОГУ!

Стены актового зала Тихоокеанского государственного университета слышали многое. Но настоящий американский джаз прозвучал здесь впервые. 19 декабря 2011 года все желающие (и не только сотрудники и студенты Пролитена) смогли прийти на концерт. Ведь к нам приехали музыканты из Портлендского университета (PSU)!

Из Америки, Портленда, PSU – в Россию, в Хабаровск… В ТОГУ!1 [большая картинка]

Преодолев расстояние как минимум в двенадцать тысяч километров, музыканты ни разу не пожалели, что посетили столь отдалённый и достаточно холодный уголок России.
– Я впервые в России, впервые в Хабаровске. Но мне нравится этот город, он красив. Да, холодновато у вас тут, но не так жутко, как я себе это представлял, – заявил Даррелл Грант.
По приезду в Тихоокеанский государственный университет гостям была предложена небольшая культурная программа: экскурсия по музею вуза, где они смогли познакомиться с историей Политена, узнать о его достижениях, посмотреть награды и даже сделать записи в гостевом дневнике. Американцев также накормили вкусным «русским ланчем». Далее был sound check (проверка звука). Музыканты «разогревались», настраивали инструменты.
Пока джазмены были заняты, мне удалось побеседовать со студенткой Портлендского университета Кэтрин Фрэнс. Как оказалось, она уже год изучает русский язык, но беседа велась, с учётом предпочтений Кэт, на английском:
 

– Кэтрин, ты когда-нибудь была в России?
– Вообще-то это мой четвертый визит. Я проводила лето в Рязани, была и в Уфе. А впервые я приехала в Россию в 1999 году и влюбилась… Кроме того, мне понравились люди, культура, язык, еда…
 

– Как тебе наш климат?
– Это моя первая поездка в зимнее время года. Здесь намного холоднее, чем в Портленде. Но мне нравится это! Меня заинтересовали ледовые скульптуры на площади, ваши украшения к предстоящим праздникам…
 

– Представь ситуацию: я – студентка, которая хотела бы перевестись учиться в Портлендский университет. Как я могу сделать это? Существует ли какая-нибудь программа по обмену студентами между нашими вузами?
– Да, есть такая программа. Но для более точной информации лучше обратиться на официальный сайт PSU www.pdx.edu
 

– Много ли русских студентов в вашем университете?
– Сказать честно? Не уверена… Но в самом Портленде достаточно много русских.
Многие мои знакомые, когда я рассказывала им о произошедшем событии, недоумевали: почему джаз-банд решил посетить именно наш город? Ведь путь неблизкий. Но оказалось, что Портленд и Хабаровск – города-побратимы. Концерт прошёл в рамках проекта «Джазовый мост в Россию».
Для исполнителей было важно показать настоящий джаз слушателям, ментально и географически далёким от родины этого музыкального направления. Артисты Портлендского университета хотели также обменяться опытом, не только показать джазовую культуру США, но и ближе узнать русские традиции.

-Чем же привлекает наша необъятная родина заморских гостей?
«Мне особенно нравятся русские люди. Ваша теплота, гостеприимство…» (Алан Джоунз).
«Что я люблю в русской культуре? Богатую историю, музыку, кое-что из еды…  Раньше я не любил борщ, но когда я приехал в Россию и попробовал его именно здесь, то он мне очень понравился» (Даррелл Грант).
«Россия привлекла меня своей музыкой. Много лет назад я услышал одного русского музыканта. Не помню, как его фамилия, но его звали Валерий. Да, возможно, это был Валерий Меладзе…» (Чарли Грей).

Из Америки, Портленда, 2 [большая картинка]

 

Из Америки, Портленда, [большая картинка]

Концерт прошел «на ура»! Четыре из десяти исполненных композиций были посвящены Хабаровску и реке Амур. Как отметили сами музыканты, вдохновили их на это фотографии Хабаровска, вальс «Амурские волны» и песня «Над Амуром белым парусом». Джазмены блистали со сцены своими голливудскими улыбками, зрители были в восторге.
Завершил музыкальный вечер ректор ТОГУ, профессор Сергей Иванченко:
– Спасибо за подаренное искусство, за счастливые минуты, которые мы здесь провели. Действительно, Портленд и Хабаровск – города-побратимы…
Как позже мне стало известно, между ТОГУ и PSU даже подписан договор о сотрудничестве в рамках учебной и научной деятельности. А четыре года назад Сергей Николаевич побывал в Портленде, встречался с ректором PSU…
– Это незабываемые впечатления о городе, о природе, о горах, о знаменитом парке роз города Портленда, – вспоминает Сергей Николаевич. – Но особое впечатление на меня произвели замечательные люди, жители этого города. Они просто необыкновенные, и вы в этом сегодня убедились!
На память музыкантам ректор ТОГУ вручил сувенирную тарелку с изображением Политена, пакеты с подарками и букеты цветов. Последовал и ответный дар от джаз-банда: профессор Грант вручил небольшой рождественский сувенир и шарфы портлендской футбольной команды.
От себя добавлю, что день, проведённый с музыкантами, позволил мне понять, нет, даже почувствовать: действительно, они – необыкновенные!


Елена Радецкая.
Фото Кирилла Потапова, Павла Мрастева

Наша справка:

Джазмены:
Даррел Грант – пианист, композитор, профессор PSU.
Чарли Грей – бас-гитарист, один из основателей Портлендского джазового оркестра.
Мерилин Келлер – вокалистка, преподаватель вокала.
Алан Джоунз – барабанщик, композитор.
Марк Хатчинсон – саксофонист, аспирант.
Сопровождение:
Сергей Мельник – член совета директоров ассоциации городов-побратимов «Портленд – Хабаровск».
Кэтрин Фрэнс – студентка PSU.
Инна Махеддинова – студентка PSU.