Журнал № 3 - 2011(5), рубрика: "ТОГУ и мир"

Будущее журналистики зависит от общих усилий

буд. журн 1 [большая картинка]

Третий год в ТОГУ ведется подготовка студентов по специальности «Журналистика». Пока ребята набираются знаний и опыта, их наставники, преподаватели университета, все более активно принимают участие в различных международных конференциях, посвященных проблемам журналистики.

Первая такая международная конференция состоялась в июне 2010 года. Она называлась «Роль СМИ в углублении сотрудничества между Россией и Республикой Корея». В ней приняла участие весьма внушительная делегация из Страны утренней свежести – около 40 человек. Наш университет на этом престижном форуме представляли заведующий кафедрой «Философия и культурология», доктор философских наук, профессор Леонид Бляхер, заведующая кафедрой «Русский язык как иностранный», доктор филологических наук, профессор Светлана Якимова и старший преподаватель кафедры «Русский язык как иностранный» Сергей Хамзин.
Профессор Л. Бляхер выступил на конференции с докладом о социальной ответственности журналиста в различных политических системах. Сделанные выводы вызвали живую реакцию корейских коллег, они в дальнейшем неоднократно возвращались к цитатам из выступления Леонида Ефимовича. В дискуссии по докладу Л. Бляхера выступила С. Якимова и высказала свое интересное мнение об ответственности журналиста. Со многими ее высказываниями гости из Республики Корея также согласились. С. Хамзин рассказал участникам конференции об образе Кореи и корейцев в российских печатных и электронных изданиях и, соответственно, об образе России в корейских СМИ. Его доклад был основан на реальном изучении проблемы во время своих неоднократных посещений Республики Корея.
В конце сентября 2010 года в Хабаровске прошла еще одна международная конференция, посвященная 20-летию установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея. Старший преподаватель кафедры «Русский язык как иностранный» Сергей Хамзин выступил в роли модератора этой конференции, а также представил интересные факты о взаимоотношениях между двумя странами в области туризма.

будущее журналистики 2 [большая картинка]

будущее журналистики 3 [большая картинка]

ТОГУ на этом форуме был представлен и докладом доктора политических наук, профессора Александра Кима «Корейская диаспора в России (на примере Хабаровского края)». В нем было отмечено, что более четверти опрошенных российских корейцев считают себя представителями коренного народа России. На примере Хабаровского края в докладе было показано, что деятельность общественных объединений корейской диаспоры, основанная на взаимодействии с федеральными и региональными органами государственной власти по вопросам сохранения этнокультурной самобытности и гуманитарным связям с исторической родиной, имеет определенные результаты в направлении формирования позитивной идентичности российских корейцев. И в этом вопросе, конечно же, очень велика роль СМИ – как российских, так и корейских.
А 17-18 марта 2011 года уже в самом Тихоокеанском государственном университете кафедра «Русский язык как иностранный» организовала и провела международную конференцию «Литература и журналистика стран Азиатско-Тихоокеанского региона в межкультурной коммуникации ХХ-ХХI вв.». Среди участников конференции были ученые, научные сотрудники и преподаватели из Хабаровска, Нальчика, Благовещенска, Ком-
сомольска-на-Амуре, Самары, Владивостока, Читы, Баксана, а также из КНР, Казахстана и Грузии. Пусть не все смогли лично приехать в Хабаровск, но доклады их были представлены на рассмотрение.
Из того, что касается проблем журналистики, стоит от-
метить доклады студентки ТОГУ Сюй Тяньтянь «Средства массовой информации КНР» и старшего преподавателя кафедры «Русский язык как иностранный» Сергея Хамзина «Средства массовой информации Сингапура. Перспективы сотрудничества со СМИ Ха-
баровского края». Ради этого доклада С. Хамзин в январе 2011 года побывал с рабочей командировкой в Сингапуре. Более подробно о знакомстве преподавателя ТОГУ со СМИ Сингапура расскажем в следующем номере журнала «Мой университет».

будущее журналистики 4 [большая картинка]

В планах преподавателей ТОГУ – дальнейшее активное участие в международных конференциях, которые дают возможность узнать много нового о современных тенденциях развития журналистики. Особенно, в силу нашего географического положения, нам интересны подобные мероприятия именно с участием представителей СМИ Юго-Восточной Азии. В частности, во второй половине 2011 г. планируется международная конференция в Сеуле, на которой будет продолжено обсуждение вопросов о роли СМИ в углублении сотрудничества между Россией и Республикой Корея.

 

Сергей Николаев.

На снимках:

  • Международная конференция «Литература и журналистика стран Азиатско-Тихоокеанского региона в межкультурной коммуникации ХХ-ХХI вв.».
  • Гость университета – заместитель Генерального консула КНР господин Сун Лицюнь.
  • Участники международной конференции в ТОГУ. Март 2011 г.
  • Декан Социально-гуманитарного факультета ТОГУ профессор Илдус Ярулин выступает на конференции.

Фото Веры Боровской и Дины Непомнящей

Фотографии