Журнал № 2 - 2011(4), рубрика: "ТОГУ и мир"

«Новые идеи нового века» родились в одиннадцатый раз

«Новые идеи нового века» – так называется международный форум Института архитектуры и строительства (ИАС) ТОГУ, который родился в начале нового тысячелетия. И начиная с 2001-го, на излете русской зимы, форум тепло встречает гостей – студентов и преподавателей архитектурных, строительных и дизайнерских специальностей из стран Восточной Азии, СНГ и регионов России.

Встречаемся с будущим

С 22 по 26 февраля 2011 года «New Ideas of New Century» прошёл в стенах Тихоокеанского государственного университета в одиннадцатый раз. О том, какие идеи рождаются на форуме, и кто будет их воплощать, рассказала директор ИАС профессор Вера Лучкова.

– Вера Ивановна, скажите, как менялась тематика научных докладов за эти годы? Что вообще интересует архитекторов и инженеров разных стран?

– Всё самое актуальное и новое, что появляется в архитектуре и строительстве, выносится на форум. Скажем, в 2004 году произошло мощное землетрясение в Юго-Восточной Азии, а уже в 2005-м появился целый ряд научных публикаций, посвящённых проблемам оповещения людей, восстановления разрушенных территорий. И не только зарубежные докладчики взялись за эту тему, ведь в России она не менее актуальна.

Встречаемся с будущим

Нам, архитекторам и строителям, приходится быстро реагировать на то, что стремительно меняется в мире.

– Есть ли какая-то национальная специфика – в темах научных докладов, исследований? И насколько мы, жители российского Дальнего Востока, пересекаемся с азиатскими архитектурными школами?

– Эта специфика во многом связана с менталитетом. И в этом нам, дальневосточникам, очень повезло. Мы живём и работаем в регионе, где есть принципиально разные подходы, научные и творческие школы, мы можем обогащать наших соседей и обогащаться сами. Если же говорить о примерах…

Для восточных направлений, особенно японской архитектурной школы, важны детали. Японские студенты, выступающие у нас на форуме, очень редко разрабатывают крупные, глобальные темы. Они берут конкретную проблему и рассматривают её «до гвоздя», «до звона».

Для отечественных докладчиков, особенно на первых форумах, был характерен глобализм, футуризм и все прочие «измы». Ну, так уж повелось – в России любят решать проблемы всего мира, а уж потом только – свои собственные. Но сейчас наши ребята тоже тщательно и детально относятся к рассматриваемым вопросам, стремятся брать «конкретику».

И ещё одна тенденция: у нас появилось много докладов и научных работ, связанных с проблемами и объектами на территории соседних стран. Год назад господин Джам-Бам Ли, профессор из Южной Кореи (Университет Сан Мун, Республика Корея), читал лекцию для россий-

ских студентов об инсоляции (степени освещённости солнечным светом зданий, сооружений и их внутренних помещений) района Депо-2 в Хабаровске.

А в этом году уже магистрант Алексей Кузьмин (кафедра «Архитектура и урбанистика») получил Гран-при на конкурсе выпускных квалификационных работ за доклад, который называется «Место китайской традиции строительства жилища с внутренним двором». И китайские коллеги, заслушавшие его доклад, единодушно рекомендовали присудить парню высший приз конкурса.

– А вот в традиционном Воркшопе тон задавали русские гости форума. Я знаю, что начальник управления архитектуры и проектных работ министерства строительства Хабаровского края Александр Селеменев давал задание студенческим командам…

– В последнее время на Воркшопе были очень глубокие философские темы, так сказать, с психоделическим подтекстом, тем более, что темы предлагали иностранные гости. Например, профессор Янг Мин Ку (Университет Инха, Республика Корея) однажды попросил сделать перфоманс-толкование корейского иероглифа. А в этом году дошла очередь до «наших». И Александр Селеменев предложил студентам создать «жилище аборигена». Простая, вполне конкретная тема, но с изюминкой. Потому что Гран-при взяла команда, которая представила жилище современного аборигена, человека, живущего в электронном мире. И жюри это понравилось. Абориген – это не обязательно тот, кто живёт в лесу, в шалаше, с копьём и набедренной повязкой. Это именно «коренной житель», каким его и показали победители Воркшопа, группа Алины Ивановой и Анастасии Горбуновой.

– Несколько лет подряд NIoNC «обрастает» какими-нибудь проектами. Например, появился международный конкурс «Фоточат», в рамках форума начали устраивать книжные выставки и презентации… Были ли новые проекты и идеи в рамках XI Форума?

Встречаемся с будущим

– Новые идеи появляются каждый год. Если раньше инициаторами в основном были мы, то теперь гости, которые приезжают к нам несколько лет подряд, уже сами предлагают проекты.

Например, в этом году гость форума Цзилиньский институт архитектуры и строительства (г. Чаньчунь) пригласил наших студентов на летнюю практику по рисунку и живописи в Китай. Они посмотрели студенческие работы с пленэрной практики по «Золотому кольцу России», и им понравилась идея.

А второй проект предложил профессор Казуаки Сёки (Университет Канто-Гакуин, Япония) еще в 2008 году. Это была идея международного строительного отряда. Изначально предлагалось строить лёгкие конструкции для загородного отдыха: пляжные домики, беседки, другие элементы благоустройства, все – из вторичных стройматериалов, например из разобранных зданий, конструкций. Мне, кстати, вспомнилась система стройотрядов, которая была в СССР в 70-е годы. Детские площадки, которые строили студенты, – это то, что можно реально спроектировать и сделать силами будущих архитекторов и строителей в короткие сроки.

Но из-за экономического кризиса, который для Японии оказался очень тяжёлым, проект пришлось отложить до лучших времён. В этом году японская делегация снова подняла этот вопрос – всё-таки кризис миновал... Отряд должен был летом этого года отправиться в Японию, а в следующем году – работать в России.

– А что будет теперь, после катастрофы в Японии?

– Сейчас мы обсуждаем детали с японскими коллегами. Всё равно, наверное, будем формировать отряд, но теперь – у нас миссия другая. Мы, архитекторы и строители, там сейчас больше всего и нужны – восстанавливать разрушенные районы, строить временные сооружения и здания. И если состоится такая молодёжная акция – это будет очень здорово.

– Очень дружная студенческая команда у вас на форуме работает…

– Разумеется! Ведь форум создан, прежде всего, для будущих профессионалов, которые могут и желают учиться у старших коллег. Поэтому кроме ответственных руководителей-преподавателей работают ответственные руководители-студенты. Есть группа фотографов – это порядка 20 человек. В этом году за руководство съёмкой, формирование фотоархива и презентационного диска с фотографиями отвечала Алина Можаева.

Дизайн-группа разрабатывала символику конференции, и наши дизайнеры Юрий Жоголев и Василий Портнягин даже получили дипломы Дальневосточного союза архитекторов за свою работу.

Видеогруппа, это Сергей Герасимов и Владимир Бормотов, создала видеоролики-презентации.

Кроме того, у нас на каждом форуме работает обслуживающая группа – они организуют кофе-брейки; группа охраны.

Всего 6-7 студенческих команд, на которых висит большой блок ответственности. Многие ребята работают в оргкомитете по шесть-семь форумов кряду, а начинали – именно с первого курса, с обычных переводчиков, или охранников, или с организаторов кофе-брейка.

Это, кстати, стимулирует ещё один важный навык. Многие гости форума, и русские и иностранные, отметили, что уровень докладчиков ИАС намного превосходит уровень всех остальных. Некоторые очень удивлялись, когда узнали, что 90% наших ребят сами переводят свои доклады. Это заметно выделяет их из массы других российских участников.

– Вымуштровали?

Встречаемся с будущим

– Просто ребята проходят жёсткую и хорошую школу. Когда человек работает на форуме и планирует также выступать, когда он видит разницу между докладчиками, то понимает, что нужно учить язык. Если хочет общаться на равных с зарубежными коллегами.

Ведь масса студентов в день японской катастрофы отправляли смс своим японским друзьям. А что значит «друзья»? Значит, они общаются.

Это и было основной целью форума с самого начала. Общение молодых и взрослых профессионалов из разных стран между собой. В этом наша главная идея.

Мы находимся бок о бок, но настолько не похожи. И нужно научить их общаться друг с другом, несмотря на всю очень сложную историю, долгое противостояние.

Мы живём в новом мире, в новом веке, у нас масса новых идей – и нам нужно общаться. Это – главная задумка форума.

Наша справка

Встречаемся с будущим

Международный форум «Новые идеи нового века» («New Ideas of New Century») проходит ежегодно. Организатором форума, ставшего уже традиционным научно-образовательным и творческим событием, является Институт архитектуры и строительства ТОГУ. В программу входит научная конференция, международный конкурс выпускных квалификационных работ (бакалавр, специалист, магистр), чтение показательных лекций, творческая инсталляция – Workshop, конкурс архитектурного рисунка, фотоконкурс, выставка-конкурс печатных изданий.

В программе форума постоянно принимают участие более 30 университетов из Японии, Кореи, Китая, России, а также стран СНГ. Тематика научной конференции касается самой широкой сферы проблем:

  • теории градостроительства;
  • архитектуры и дизайна;
  • строительных конструкций;
  • инженерно-технических вопросов реконструкции
  • зданий и сооружений;
  • экологической безопасности, проблем экономики и ресурсосбережения;
  • актуальных вопросов методики высшего образования.

В 2011 году типография ТОГУ выпустила 900-страничный двухтомник материалов конференции, в который вошли 193 статьи российских и зарубежных авторов.

Цель конкурса выпускных квалификационных работ (ВКР) – обеспечивать обмен опытом в сфере высшего архитектурно-строительного образования. В этом году на конкурс было представлено 168 дипломных проектов.

В выставке печатных изданий приняли участие 11 вузов и впервые четыре средства массовой информации. Всего было представлено 65 публикаций, в том числе 30 учебных пособий, 10 монографий, 6 сборников научных статей, 20 рекламно-информационных изданий.

Участниками XI Международного форума «Новые идеи нового века» стали высшие учебные заведения Российской Федерации, Республики Корея, Китайской Народной Республики, Японии, Республики Узбекистан, Республики Шри-Ланки и Королевства Нидерланды.

Беседовал Вадим Пасмурцев.

Фото из архива Факультета

архитектуры и дизайна

Фотографии