Журнал № 2 - 2010(2), рубрика: "ТОГУ и мир"

Журналисты увидели Дальний Восток

Студенты-журналисты международного факультета ТОГУ приняли самое активное участие в работе Дальневосточного международного форума журналистов, который проходил в Хабаровске 18 – 19 октября.

Журналисты увидели Дальний Восток_1 [большая картинка]

 Журналисты увидели Дальний Восток_3 [большая картинка]

Журналисты увидели Дальний Восток_2 [большая картинка]

Форум был посвящен анализу основных направлений развития средств массовой информации в регионах России и обсуждению современных проблем журналистики.

В ходе форума также прошли заседания пяти тематических секций. Одна из них – школа журналистики Ясена Засурского. Основную долю ее участников составили студенты-журналисты 1-го и 2-го курсов международного факультета ТОГУ. К сожалению, сам Ясен Засурский, президент журфака МГУ, маститый журналист и признанный журналистской общественностью авторитет, не смог поработать на секции. Но ее успешно провели его коллеги – преподаватели журфака МГУ и профессора зарубежных университетов, в частности из Италии и Индии. Именно они в своих выступлениях рассказали завтрашним журналистам о ряде проблем профессии в современном мире.

О важности свободы слова и развития медиа-обучения, о проблеме переполнения медиа-пространства рекламой и PR-материалами, о необходимости строгого соблюдения морально-этических норм в работе журналиста рассказал профессор Б. П. Санджай из Центрального университета Тамил-Наду (Индия).

О принципиальном ценностном различии понятий «коммуникация» (реклама и пиар), «информация» (большинство газетных материалов и сюжетов в теле- и радиоэфире) и «знание» (статьи, написанная профессиональными журналистами, с анализом, доказательствами, глубоким содержанием, подвигающими читателей и зрителей к раздумьям) рассказал в своем докладе профессор Джованни Микелони из Университета Флоренции (Италия).

Его коллега из Римского университета профессор Эмилия Бонанно обозначила проблему потери авторитета современной журналистикой: с одной стороны, аудитория не верит журналистам, с другой – всё больше развитие получает Интернет с его блогами и чатами, то есть так называемой массовой гражданской журналистикой, откуда обыватель черпает новости. Но достоверны ли они – большой вопрос. Основная функция журналистики, по мнению Э. Бонанно, – свидетельская, а значит, автор-профессионал должен быть вовлеченным в событие и уметь компетентно о нем рассказать, дав не только «картинку», но и глубокий анализ ситуации, следовательно, донести до читателя и зрителя не просто информацию, а знания.

Российские коллеги в своих докладах рассказали о проблемах развития блогосферы и все более активном использовании социальных сетей чиновниками различных уровней, а также, на примере состояния испанских СМИ (а почему-то не российских, и прежде всего на Северном Кавказе!), напомнили об одной из основных сегодня задач массмедиа – противостоянии терроризму.

В рамках этой секции также прошел мастер-класс от Ольги Вороновой, старшего преподавателя кафедры периодической печати журфака МГУ. Участники тренинга, разбившись на пять редакций, должны были осуществить макетирование разворота газеты или журнала, предварительно придумав актуальную, на их взгляд, тему. А потом защитить свой проект, начиная с обоснования выбранной проблемы, заголовка, содержания материала и заканчивая расположением всех графических и текстовых составляющих полосы. В этом мероприятии самое активное участие приняли студенты-журналисты из ТОГУ вместе с коллегами из других хабаровских вузов.

 

Ольга Винайкина.

Фото Валерия Спидлена.

Наша справка

Дальневосточный международный форум журналистов был организован по инициативе Союза журналистов России, при поддержке Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева.

Девиз форума: «Дальний Восток. Открытия XXI века».

Участниками Дальневосточного международного форума журналистов стали более 350 представителей средств массовой информации из разных регионов России и зарубежных стран (Япония, Турция, Франция, Индия, Италия), органов государственной власти, ученые, представители бизнеса, общественности и молодежных организаций. Форум был посвящен обсуждению вопросов информационного обеспечения реализации «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», формирования положительного имиджа субъектов федерации Дальневосточного федерального округа, а также участия средств массовой информации в интеграционных процессах России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В адрес участников и гостей Форума поступило приветствие Президента РФ Дмитрия Медведева.

С докладом о перспективах социально-экономического развития Дальнего Востока выступил Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.

Сопредседатели организационного комитета Форума – полпред Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов провели пленарное заседание Форума, на котором выступили: заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин, президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, начальник Дальневосточной железной дороги филиала ОАО «РЖД» Михаил Заиченко и другие представители власти и медиа-сообщества.