Журнал № 2 - 2010(2), рубрика: "ТОГУ и мир"

Мое открытие Америки

В сентябре 2008 года по рекомендации Российской библиотечной ассоциации мне посчастливилось принимать участие в программе «Открытый мир», созданной Конгрессом США с целью укрепления взаимопонимания и сотрудничества между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и средств массовых коммуникаций.

Мое открытие Америки_2 [большая картинка]

Мое открытие Америки_4 [большая картинка]

Программа «Открытый мир», первая обменная программа законодательной ветви власти США, была создана в 1999 году по инициативе двух выдающихся ученых и общественно-политических деятелей России и США – академика Дмитрия Сергеевича Лихачева и директора Библиотеки Конгресса США доктора Джеймса Х. Биллингтона.

При формировании программы организаторами учитываются профессиональные интересы и сфера деятельности участников. Тема нашей программы звучала как: «Новые технологии в работе и управлении библиотекой», в ней принимали участие 18 представителей детских, сельских, университетских и публичных библиотек из семи регионов России. Участников проекта поделили на небольшие группы, в нашу входили пять представителей университетских библиотек городов Хабаровска, Томска, Омска, Ханты-Мансийска, Петрозаводска и сопровождающий переводчик из Нижнего Новгорода. Программа пребывания в США включала 2 этапа: 2 дня в Вашингтоне и 7 дней в Бостоне (штат Массачусетс).

Первое знакомство с библиотечным миром США проходило в Вашингтоне (округ Колумбия), на ориентационном семинаре, где состоялась встреча с представителями Центра лидерства «Открытый мир» господином Джоном О'Киф и менеджером программы госпожой Верой Де Бюшананн, специалистами по библиотековедению Американского университета, президентом американской ассоциации школьных библиотек, а также старшим советником по специальным проектам Библиотеки Конгресса США. Основная цель семинара – знакомство с основными направлениями деятельности и программами американских библиотек.

Первой библиотекой в Америке, которую мы посетили, стала Библиотека Конгресса США. Она произвела неизгладимые впечатления своим величием и красотой, это значимое событие в жизни любого библиотекаря. Библиотека Конгресса США была основана в 1800 году, в настоящее время 23 читальных зала располагаются в трех огромных зданиях имени американских президентов Т. Джефферсона, Д. Адамса, Д. Медисона, а ее фонд насчитывает 130 млн. единиц хранения на 470 языках. Несмотря на то что Библиотека Конгресса США исторически предназначена для обслуживания нужд конгрессменов, каждый взрослый человек может бесплатно воспользоваться ее материалами.

Хочется отметить еще одно из запоминающихся событий, свидетелями и участниками которого мы стали во время пребывания в Вашингтоне, – посещение Национального книжного фестиваля. Национальный книжный фестиваль – это праздник книги, в котором участвуют библиотеки всех штатов, он проходит ежегодно на Национальной аллее перед Капитолием. На него съезжаются писатели и поэты со всей страны. Павильоны фестиваля установлены прямо на газонах Национальной аллеи, поэтому попасть на него может любой. Посетителям раздают всевозможную рекламную продукцию, сумки, значки, ручки, магниты, закладки. Впечатлили огромные очереди взрослых и детей, желающих получить автографы писателей, и неподдельный интерес, с которым они разбирали красочные буклеты, рекламирующие ресурсы и услуги библиотек страны. Специально для участников программы «Открытый мир» была организована встреча с директором Библиотеки Конгресса США Джеймсом Биллингтоном.

В рамках культурной программы в Вашингтоне мы также посетили Национальную галерею искусств, Мемориал Франклина Д. Рузвельта, Мемориал в честь участников Второй Мировой войны и ветеранов войны во Вьетнаме.

 Через два дня мы улетели в Бостон, где проходила основная часть программы. Принимающей организацией делегации была Международная Культурно-образовательная ассоциация (ICEA) в лице директора программ ICEA Елены Сайтз, а также Жанны Оуэнс.

Бостон – столица и крупнейший город штата Массачусетс, находится на западном побережье залива Массачусетс. Это один из самых больших морских портов на Атлантическом побережье. Бостон выглядит скорее европейским, чем американским городом, в центре города современные небоскребы мирно уживаются со старинными зданиями викторианского стиля и готическими церквями. Город является неофициальной столицей региона, известного как Новая Англия, а также одним из старейших и богатейших городов США. В районе Бостона сосредоточено самое большое количество учебных заведений – более 70 колледжей и университетов, в непосредственной близости от Бостона, в Кембридже, расположены самые престижные учебные заведения США – старейший Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт.

В рамках программы прошли встречи с представителями региональных органов исполнительной власти, общественных организаций (Совет директоров Библиотечной комиссии штата Массачусетс), посещение университетов, библиотек и музеев. За это короткое время мы попосетили Бостонскую публичную библиотеку (самую большую общедоступную библиотеку США), Инженерную библиотеку Массачусетского технологического института (MIT), Медицинскую библиотеку Френсиса А. Каунтвей, библиотеку и музей президента Джона Ф. Кеннеди.

Мое открытие Америки_6 [большая картинка]

Мое открытие Америки_5 [большая картинка]

Каждая из библиотек, посещаемых нами в течение этих семи дней, оставила свой след в памяти и незабываемые впечатления. Но наиболее сильно на меня подействовало посещение старейшего частного высшего учебного заведения США – Гарвардского университета. В 1636 году решением законодательного собрания колонии штата Массачусетс в г. Кембридж, вблизи от Бостона, был основан колледж, а в 1639-ом колледжу было дано имя его первого благотворителя и министра Джона Гарварда (John Harvard's,1607-1638), завещавшего новому колледжу половину имущества и свою библиотеку. Старейший частный вуз США с мировым именем, Гарвард, входит в группу элитных американских университетов, так называемую Лигу Плюща – ассоциацию восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США.

Сегодня в Гарварде обучаются свыше 18000 студентов из всех регионов США и 100 стран мира. У университета есть собственный ботанический сад, мемориальная церковь, старинный собор, несколько музеев, в числе которых музей зоологии, минералогии и геологии, археологии и этнологии, который нам посчастливилось посетить. Все учебные корпуса расположены на территории парка, каждый построен на средства какого-либо мецената и назван его именем. Управляют университетом президенты, в 2007 году президентом Гарварда впервые была избрана женщина.

Библиотека Гарвардского университета – одна из самых больших в мире научных библиотек. Помимо центрального книжного собрания она имеет отдельные библиотеки (библиотека редких книг и рукописей, медицинская, китайско-японская и др.). Фонд библиотеки составляет 16 млн. экземпляров на 350 языках. Библиотека Вайднера – центральная библиотека, построенная на территории университета в 1915 году на средства Э. Вайднер в память ее сына, учившегося в Гарварде и погибшего на «Титанике». В контракте при строительстве ею было поставлено одно из условий – обучение студентов плаванию, и именно с тех пор все студенты до сих пор экзаменуются по плаванию. В этом здании находятся основные подразделения, редкий фонд, коллекция книг
Г. Вайднера, фонд учебной литературы. Абонементы с книгохранением совмещены, доступ к фондам свободный, ориентироваться среди стеллажей помогают около 50 студентов-волонтеров.

Директор библиотеки Роберт Дарнтон – профессор, историк, читающий студентам историю гарвардских книг, не имеет библиотечного образования. Приятно было, что директор библиотеки уделил внимание нашей делегации, поделился опытом работы, раскрывая особенности и основные направления в работе ведущей университетской библиотеки в мире.

Мое открытие Америки_3 [большая картинка]

Мое открытие Америки_1 [большая картинка]

Во всех библиотеках больше всего поразило отношение к читателю. Всё направлено на улучшение обслуживания читателей, создание для них комфортных условий, высокого уровня сервиса, предоставление информации в открытом доступе. Оперативность, полнота, доступность – вот та триада, которой руководствуются в обслуживании читателей американские коллеги. Много внимания уделяется дизайну интерьеров и созданию комфортных условий для читателей. Во многих библиотеках наравне с системой читальных залов существуют зоны индивидуальной работы, предоставляющие возможность остаться с книгой один на один. Между стеллажами с книгами или периодическими изданиями можно встретить уютное кресло, располагающее к чтению с комфортом. Так, например, в Бостонской публичной библиотеке поразил внутренний дворик с фонтаном и удобными креслами для комфортного общения с книгой, а в читальном зале библиотеки Массачусетского технологического института – удобные диванчики и кресла со специальными подставками для ног. Что удивило, и чего нет в большинстве библиотек России? Количество читателей в библиотеках. Открытость и доступность ресурсов и услуг. Все услуги, кроме ксерокопирования, выполняются бесплатно и самими читателями, открытый доступ ко всему фонду во всех библиотеках (так, например, библиотека Гарвардского университета – это 10 этажей хранения в свободном доступе), хранение фонда текущих периодических изданий на бумажных носителях всего несколько месяцев, впоследствие хранение ретроспективных изданий в электронном виде или на микрофильмах.

Невозможно в одной статье рассказать обо всем, что увидел. Опыт зарубежных коллег дает ориентиры и основные направления для дальнейшего развития российских библиотек и собственной профессиональной деятельности.

Огромное спасибо хочется сказать организаторам принимающей стороны за предоставленную возможность увидеть в столь короткий срок библиотеки различных систем и ведомств: публичную, специализированную (медицинскую), частную, крупнейшие университетские библиотеки.

Эта поездка дала возможность получить из первых рук достоверную информацию не только о работе американских библиотек, но и о культурных традициях и особенностях жизни Америки еще и благодаря тому, что мы проживали в американских семьях, ездили общественным транспортом и смогли увидеть Бостон изнутри. Незабываемым впечатлением останется и короткая встреча с Атлантическим океаном.

Завершением профессионального тура стало вручение каждому члену делегации Сертификата участника программы «Открытый мир» 2008 г., подписанного директором Библиотеки Конгресса Джеймсом Биллингтоном.

 

Ирина Карпова,
заместитель директора
библиотеки ТОГУ
 по научной работе.

Фото предоставлено автором.