Журнал № 1 - 2010(1), рубрика: "ТОГУ и мир"

В Корею - как к себе домой

Отдохнуть в Корее, поучиться искусству каллиграфии, попробовать себя в роли телеведущих, попрактиковаться в языке – и к тому же бесплатно? Хабаровские студенты вместе с хабаровскими школьниками получили эту прекрасную возможность и побывали в Южной Корее по программе культурного обмена. Программа у всех нас вызвала интерес, нам повезло, и вот мы уже сидим в самолете Asiana airlines. Спустя 3 часа мы были в аэропорту Сеула, где нас встречала корейская сторона.

В Корею - как к себе домой_2 [большая картинка]

Программу посещения исторической родины для зарубежных корейцев-школьников организовал Корейский культурнопросветительский центр в Хабаровске. Я в ней участвовала, так как изучаю корейский язык, причем на «отлично».

Конечно, дорога была нелегкой, но теплый прием порадовал. Жили мы в общежитии Пусанского национального педагогического университета. Условия замечательные: бесплатный Интернет, уютные гостиные на каждом этаже, чай, кофе, уборные комнаты со стиральными и сушильными машинами, а самое главное – везде чистота и домашний уют! Столовую тоже не могу не оставить без внимания: очень вкусно нас кормили и корейская кухня уже через пару дней стала родной и любимой.

В Корею - как к себе домой_1 [большая картинка]

В Корею - как к себе домой_2 [большая картинка]

 

 

 

Программа оказалась очень насыщенной. Первый день запомнился лекциями по корейскому языку, где любой желающий мог продемонстрировать свои познания. Также нас познакомили с национальными корейскими песнями. После обеда мы посетили медийный центр (в Корее оттуда происходит вещание радиои телепередач). Удивительно и необычно было попробовать себя в роли ведущих новостей, все остались довольны этим экспериментом! Теперь подоброму завидую ведущим нашей университетской телепрограммы ТОГУ-time.

Вечером ректор Пусанского национального педагогического университета пригласил нас на приветственный ужин. А на следующий день нам предстояло вставать в шесть часов утра, так как мы отправлялись в корейскую национальную деревню Ёнджу.

Это было настоящее погружение в корейскую культуру, традиции и обычаи! Мы стали свидетелями традиционной корейской свадьбы, играли в национальную игру – бросали в специально очерченные круги с очками корейскую обувь-куду, посетили буддийский храм и, что самое интересное, остались ночевать в старинных корейских домах с соломенной крышей. К счастью, в двадцать первом веке все сделано цивильно и главное – с максимальным комфортом для туристов и гостей, так что исторически сохранившиеся домики внутри оказались благоустроенными для ночлега, а сон на полу, говорят, полезен для осанки. Так что спали мы здоровым крепким сном.

В Корею - как к себе домой_2 [большая картинка]

В Корею - как к себе домой_2 [большая картинка]

Но вот незадача! На следующее утро подъем в пять утра, мы едем в школу этикета Киджан. Нельзя не отметить, что автобус стал для нас домом на колесах, много было переездов длительных по времени, но опять-таки чувствовался высокий уровень гостеприимства. В таких комфортных автобусах и жить можно, а про качество дорог вообще говорить нечего: наши бы так строить научились, цены бы им не было. В школе этикета встретились разные российские делегации, ребята были не только из Хабаровска, но и из Москвы, Ростова-на-Дону, Владивостока, Сахалина.

Нас распределили по разным кружкам, а нашей группе досталось изучение корейской каллиграфии. Вот это занятие действительно пришлось мне по душе! Учитель объяснил, как держать специальную кисточку, выдал тушь и специальную бумагу. Я не помню, сколько листов исписала, но все мы были настолько увлечены, что не заметили, как быстро пролетело время. Затем, после обеда, нас повезли в парк ООН. Удивительное по красоте и значимости место! Надо заметить, что это единственный мемориальный комплекс в мире, посвященный солдатам ООН, которые отдали свои жизни в миротворческих операциях.

Следующий день запомнился поездкой на завод по изготовлению стали POSCO. Мы стали свидетелями процесса выплавки стали, увиденное потрясло своими масштабами, ведь по территории завода на протяжении всей экскурсии (а это около 40 минут!) мы ездили на автобусе. Все это было очень интересно и познавательно, нам даже подарили памятные сувениры.

В Корею - как к себе домой_2 [большая картинка]

 

В Корею - как к себе домой_2 [большая картинка]

Следующим объектом нашего посещения был парк аттракционов Gyeongju World. Мы практически посетили Диснейленд! Проверили себя на всех Американских горках и в комнате страха. Странно, но все наши там почему-то смеялись, менталитет все же берет свое. Все аттракционы были бесплатными для нас. Как это все-таки здорово снова почувствовать себя ребенком!

Этим же вечером нас распределили по корейским семьям, это так называемый home stay. Конечно, сложно описать, что я испытала в первые минуты, оставшись с совершенно не знакомыми людьми, да еще и говорящими на корейском языке. К счастью, одна из дочерей моих новоиспеченных родителей говорила по-английски, фактически она стала моим переводчиком. Но общаться с корейцами очень легко и приятно, в общем, проблем у нас не возникло, а мой английский даже похвалили. Мне показали потрясающей красоты водное шоу (гармония музыки, воды и света) и накормили ужином в «Макдоналдсе», а на прощание мы обменялись небольшими подарками.

После возвращения в Пусанский педагогический университет нас ожидала лекция о культуре и обычаях Кореи, очень познавательная и интересная.

В заключение хочу сказать большое спасибо нашей сонсеним Ни Наталье Сергеевне и Корейскому культурно-просветительскому центру за то, что организовали нам такую замечательную и интересную поездку!

Екатерина Якунина, студентка ТОГУ.

Фото автора