Журнал № 1 - 2010(1), рубрика: "ТОГУ и мир"

Из Флоренции с почетом

Доктор технических наук, автор 12 авторских свидетельств на изобретения, Ольга Одинокова летом 2010 года стала Почетным доктором инженерии (Honorary Doctor of Engineering) Йоркского Международного Университета (The Yorker International University). Для вручения регалий ее пригласили в итальянский город Флоренцию. А вот узнали об этом мы только сейчас.

Из Флоренции с почетом_1 [большая картинка]

– Случай уникальный, и в истории нашего университета, наверное, произошел впервые, – предваряя нашу встречу с Ольгой Анатольевной, говорит проректор по научной работе и информатизации профессор Евгений Ерёмин. – Обычно присвоение званий того или иного учебного заведения, вручение наград происходит в результате совместных научных исследований. Здесь же никакой предварительной работы не было. Они сами нашли и пригласили. Да еще по Интернету!

– Каким образом меня нашел Сенат Университета, я не знаю, – рассказывает Ольга Анатольевна. – В ноябре прошлого года пришло письмо на электронную почту, в котором говорилось: моя кандидатура выбрана для вручения степени Почетного доктора университета. Церемония должна была пройти 20 июня.

Как объяснила приглашающая сторона, ученый совет тщательно изучил ее биографию, и считает: профессор кафедры «Механика деформируемого твердого тела» Тихоокеанского государственного университета удостоена этой чести именно за многолетнюю научную и преподавательскую карьеру, достижения в области науки и техники.

Об этих достижениях зарубежные коллеги могли узнать, например, из журналов «Who’s who in Science and Engineering» («Кто есть кто в науке и технике») и «Who’s who in the World» («Кто есть кто в мире») – международных справочников, в которых биография Ольги Анатольевны была опубликована еще в 2005 году. Кроме того, существует индекс цитирования, к которому за границей относятся внимательнее, чем у нас. Но на самом деле – гораздо приятнее верить, что это еще один подарок судьбы, в которую Ольга Анатольевна верит.

– В июне была как раз сессия у моих студентов. Пришлось досрочно принимать экзамены и ехать. Без знания языка. Одна. Сначала до Москвы. Потом самолетом до Рима. А там поездом до Флоренции, – вспоминает хронологию памятного события Ольга Анатольевна. – С одним мне повезло точно: в Италии пусть и плоховато, но все практически говорят по-английски – очень много приезжает туристов, различных делегаций. Я тоже хоть и не очень, но что-то сказать могу (смеется). Вот так и объяснялись – частью на английском, частью жестами.

Во Флоренцию Ольга Одинокова прибыла 18-го числа – ровно день на то, чтобы устроиться, день для пеших прогулок, день – для торжественной церемонии, праздничного обеда и общения с коллегами из других стран. «В оставшийся понедельник, 21-го планировала посетить Академию Микеланджело (так называется музей великого итальянца). Но именно в понедельник всё закрыто. Ничего, еще раз съезжу!»

Церемония прошла в Палаццо Боргезе – и россиян было только двое. Впрочем, поскольку университет имеет статус международного – степень почетного доктора получили ученые из разных стран. Больше всего было американцев и итальянцев, говорит Ольга Анатольевна.

– А еще меня удивило, что несколько женщин на церемонию пришли с колясками и маленькими детьми – и кажется, удивилась только я. Вообще, все прошло очень скромно и быстро, зато – все на месте, никакой суеты. Потом у меня было время погулять по городу, и я поразилась – какая там энергетика! Как будто по живой истории идешь, а не по современному городу! Узкие улочки, автобусов почти нет…

Но к степени Почетного доктора Ольга Анатольевна относится гораздо сдержаннее, чем к итальянской поездке. И студенты, у которых она ведет курсы «Сопротивление материалов», «Теория упругости», наверное, еще ничего не знают. А знают ли о том, что профессор Одинокова участвовала в совместных исследованиях с ядерным центром в Дубне, оборонными НИИ, где, в каких отраслях применятся ее разработки?

– Я всегда отношусь к науке прагматически. И тому же учу студентов, – говорит Ольга Анатольевна. – Потому что можно написать кучу формул и статей – а вот спустись с небес на землю, ответь – как моя «наука» может быть превращена в «технику»?

Наверное, лучше всего об этом расскажут изобретения, патенты, заключенные с промышленными предприятиями договоры и успехи учеников. А почетная степень – приятное дополнение.

Вадим Пасмурцев,

Виктория Ганина,

Фото Ирины Апариной