Журнал № 1 - 2010(1), рубрика: "ТОГУ и мир"

Проректор ТОГУ по учебной работе и международной деятельности доцент Павел Володькин: "Наш университет за рубежом хорошо знают, сотрудничать с нами готовы многие..."

– Павел Павлович, в последние месяцы Тихоокеанский государственный университет посетили целый ряд зарубежных делегаций, в составе которых руководители вузов, дипломатические представители нескольких стран. Что привлекает наших зарубежных партнеров в ТОГУ?

– Во-первых, то, что наш университет хорошо известен как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в других странах мира. Вполне естественно, что в эпоху глобализации, бурного развития единого мирового научнообразовательного пространства идет поиск перспективных партнеров для установления и налаживания связей. И то, что едут именно к нам, предлагают развивать сотрудничество – показатель высокого авторитета ТОГУ в этих кругах, признания наших возможностей.

Во-вторых, многие наши ученые участвуют в реализации перспективных инновационных научных проектов, работают в составе многонациональных исследовательских коллективов. Благодаря публикациям в авторитетных журналах их имена известны и в ведущих зарубежных научных центрах, а их разработки привлекают внимание. Так что многие зарубежные гости едут к нам и за тем, чтобы установить индивидуальные научные контакты. Впрочем, это тоже показатель высокого уровня развития университета в целом, раз уж у нас работают ученые, ставшие своего рода «брендами» с мировой известностью.

– Развитие науки в вузе, выход ее на мировые «орбиты» – естественно, одно из требований времени. Но не менее важно, как известно, и привлечение в наш университет зарубежных студентов. Тем более, что это один из весьма перспективных в финансовом и имиджевом плане путей развития для российских вузов.

– У российских вузов, к сожалению, возможности пока еще не такие, как у всемирно известных университетов. Но мы тоже активно работаем в этом направлении. Ежегодно в ТОГУ обучается несколько сотен иностранцев, в основном китайских и корейских студентов. Мы стремимся к увеличению их числа. К примеру, в августе наша делегация во главе с ректором университета профессором Сергеем Николаевичем Иванченко посетила три провинции Китайской Народной Республики – Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь. Мы посетили провинциальные департаменты образования, общались с ректорами восьми вузов, а также с руководителями ряда фирм, которые занимаются набором студентов для обучения за рубежом Китая. Встречи оказались очень плодотворными.

Кроме того, в ходе визита у нас появились новые партнеры, подписаны новые договоры о сотрудничестве, например с Северо-Восточным университетом леса (Харбин), Харбинским педагогическим университетом и Цзилинским университетом.

С учетом современных образовательных тенденций мы делаем акцент на разработке совместных образовательных программ для бакалавриата и магистратуры, а также для высококачественной и специализированной по направлениям обучения языковой подготовки. С Даляньским университетом технологий, Харбинским политехническим университетом и рядом других вузов ведется совместная подготовка аспирантов.

Кроме того, одно из важных и нужных направлений сотрудничества – академические обмены. Ведь в ходе работы в вузах-партнерах за рубежом наши преподаватели не только совершенствуют профессиональные знания и языковые навыки. Они расширяют свой общий и культурный кругозор, воочию видят реальные перспективы международного взаимодействия в науке и образовании, знакомятся с ценным и богатым чужим опытом, устанавливают личные контакты с коллегами.

– Какие еще вопросы решались в ходе этих встреч в Китае?

– Одной из основных наших задач была подготовка к проведению в октябре 2010 года в Хабаровске, причем на базе нашего университета, 9-го Форума ректоров вузов Северо-Восточных провинций Китая, российских вузов Сибири и Дальнего Востока. Это, по уже сложившейся традиции, будет весьма представительная встреча. В ней планируют участвовать руководители более шестидесяти российских и китайских вузов.

Беседовал Александр Пасмурцев.

Фото Ирины Апариной