Журнал № 2 - 2016(27), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Отдых с разбегом, или как Миша Польшу покорял

2 мая студент Тихоокеанского государственного университета Михаил Кохановский стал бронзовым призером забега на 10 км в Варшаве (Польша), посвященного Дню флага Польши.

Отдых с разбегом

Каникулы бывают разными. Можно уехать к морю, посетить бабушку в деревне или полететь к родственникам в другую страну. Но если ты спортсмен, то спорт придется взять с собой, куда бы ты ни отправился. Спортсмен ТОГУ Михаил Кохановский поехал в Варшаву навестить родственников и стал бронзовым призером одного из крупнейших забегов этой страны. Эмоциями, фотографиями и памятными сувенирами Миша поделился с нашим корреспондентом.

– Национальный праздник Польши – День флага, более 700 участников, к такому забегу люди долго готовятся, как ты вообще оказался среди бегунов?

– Я гостил у родственников, и так совпало, что именно 2 мая состоялся этот забег. Куда бы я ни ехал, тренировки везу с собой, поэтому захотелось поучаствовать. Регистрация проходила онлайн, но все места были заняты, мы позвонили организаторам, и они подтвердили эту информацию. Единственное, что нам предложили, – прийти за 15 минут до соревнований и попытать счастье еще раз. Мы с братом поехали, и это стоило хотя бы того, чтобы оценить масштаб и красоту мероприятия. Такой уровень я увидел впервые. На месте я получил отказ в третий раз, но организаторы узнали, что я из другой страны, и через пару минут вручили стартовый пакет, пожелав удачи.

– Удача, как я понимаю, стала ключевым словом этого дня. Скажи, а уровень соревнований соответствовал статусу праздника?

– Огромное количество людей со всей Польши и из других стран участвовали в забеге или просто пришли посмотреть. Организация на высшем уровне, все 10 км трассы были перекрыты специальной техникой, военные и организаторы следили, чтобы никто не помешал забегу. Кроме самого соревнования были организованы всевозможные выставки, развлечения для детей, полевая кухня, посещение музеев. Особенно порадовала доброжелательная атмосфера, искренность окружающих.

– Как проходил сам забег, какие правила установили организаторы?

– Каждому из участников присвоили номер и установили на одежду электронный чип, с которого по прохождении каждого круга считывалась информация. Вместе с нами стартовали участники, соревнующиеся в нордической ходьбе (ходьба с палками), но для них путь составил 3,3 км. Кроме того, бегунов разделили на возрастные категории, я представлял категорию от 20 до 30 лет.

– И с какими эмоциями ты начал долгожданный забег, не перегорел на старте?

– Я очень доволен был! Эмоции просто зашкаливали! И вокруг все были радостные и довольные. Только элитные спортсмены вели себя сдержано, настраивались на забег. Но, в общем, стартовали на волне позитива. На финише я толком и не знал, каким шел, из-за того, что кто-нибудь то вырывался вперед, то отставал. Я не следил за этим, просто наслаждался возможностью участия.

– Бежал, наслаждался и финишировал бронзовым призером. Теперь День польского флага должен стать праздничным и в твоем календаре. Как получилось выиграть, ты же лыжник, а не бегун?

– Кстати, от зимнего сезона на тот момент еще не отошел и бежал с ощущением лыж на ногах. Я только ближе к финишу по крикам болельщиков начал ощущать, что, кажется, я не совсем последний. А потом подошли с братом к списку результатов и растерялись окончательно.

 Отдых с разбегом1

– Как отреагировали организаторы на призовое место случайного бегуна из России и чем наградили?

– Организаторы подходили, спрашивали, откуда я такой появился, они тоже были удивлены. А наградили нас очень красивыми увесистыми медалями, кубками и подарками от спонсоров с атрибутикой забега. А потом довольные мы пошли есть кашу.

– Ты говорил, что, впервые узнав о забеге, хотел просто побыть зрителем, но спортивный азарт и любовь к движению сделали свое дело, и ты стал частью этого соревнования. Каково было почувствовать себя в центре чего-то настолько масштабного, бежать среди огромного количества абсолютно разных и незнакомых людей?

– Мне понравилась интернациональность, объединение представителей разных стран чувствуется, когда в национальный польский праздник столько спортсменов бегут бок о бок. Но вместе с этим проявилось чувство патриотизма и гордость за то, что я представляю именно Россию.

Беседовала Полина Шарангович.

Фото из личного архива Михаила Кохановского

Фотографии