Журнал № 2 - 2016(27), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Над ТОГУ вновь взлетают мотоциклы

15 мая на трассе за стадионом Тихоокеанского государственного университета поднимались клубы пыли. Ни пыль, ни дождь, ни ветер не смогли помешать одному из самых масштабных соревнований – соревнованию по мотокроссу за Кубок ректора ТОГУ.

Над ТОГУ вновь взлетают мотоциклы1

Перед тем как на запредельной скорости пронестись по бездорожью, участники мотокросса опробовали трассу на двухкруговой тренировке и выслушали напутственные слова от организаторов. Поздравил участников с открытием мотосезона в Хабаровском крае главный судья соревнований Андрей Селифанов. Приветственное слово также сказал главный специалист комитета администрации Хабаровска по управлению Краснофлотским районом Николай Инкин. Предсоревновательная часть закончилась торжественным поднятием российского флага самым юным участником – Матвеем Кузнецовым и самым опытным – Александром Нестеровым.

Над ТОГУ вновь взлетают мотоциклы2

– В этом году мало участников. Большинство побоялись погоды, и из ожидаемых ста спортсменов на трассу вышли сорок. В основном участники «местные»: из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Еврейской автономной и Амурской областей. Самому юному участнику исполнилось пять лет, а самому старшему – 68. Судили мотоспортсменов представители ДОСААФ России города Хабаровска, – рассказал организатор мотокросса, руководитель мотоклуба «Политехник» ТОГУ Вячеслав Шубин.

Вячеслав Николаевич также выступал в роли комментатора гонок, помогая зрителям понять, кто лидирует, одновременно представляя каждого из спортсменов. Так, многие узнали о спортивной семье Кузнецовых, в которой папа уже мастер спорта по мотокроссу, а теперь успешно принимают участие в соревнованиях и дети: сын и дочь.

По традиции спортсмены в зависимости от возраста соревновались в нескольких классах. Самые младшие ездили на мотоциклах объемом 65 и 85 «кубов», участники постарше – на 125 и 500 «кубов». Отдельно проходили заезды для любителей и ветеранов.

Над ТОГУ вновь взлетают мотоциклы

– Не первый раз участвую, потому что уже больше двух лет на мотоцикле. Совсем не страшно, очень нравится. Падал много, но все равно буду кататься, даже когда стану взрослым, – рассказывает участник мотокросса шестилетний Роман Миронов.

Для гостей мотокросса помимо зрелищной гонки по бездорожью представилась возможность лично, не без помощи опытных инструкторов, опробовать квадроциклы.

– Очень нравится мотокросс. Сам бы поучаствовал, но мама не разрешает, говорит, что это очень опасно. На подобном мероприятии я во второй раз, еще стараюсь как можно чаще смотреть гонки по телевизору. Мне нравится мотоцикл сам по себе, а также его возможности, скорость и экстрим, – поделился своими впечатлениями одиннадцатилетний Максим.

Идеальной погоды спортсмены и болельщики и в этом году не дождались. Соревнования проходили под ветром, а награждение – под дождем.

– Это опасный и непредсказуемый вид спорта. В любой момент может случиться что-то непредвиденное как от самого себя, так и от окружающих гонщиков. Нужно ситуацию предвидеть. Мотокросс дает силу, бодрость, выносливость, бесстрашие, умение быстро в любой ситуации найти правильный выход. С 1967 года, как только поступил в политехнический институт, я начал заниматься мотокроссом и гоняю до сих пор, – рассказывает ветеран, мастер спорта СССР по мотокроссу и бывший студент ТОГУ Александр Нестеров.

В этом году не удалось избежать падений и травм. Так, один из участников второй заезд прошел на обезболивающем.

Александра Порываева.

Фото автора

***

Итак, результаты  соревнований:

Класс мотоцикла 65 куб. см:

1-е место – Кирилл Ануфриев

2-е место – Илья Мухутдинов

3-е место – Роман Миронов

Класс мотоцикла 85 куб. см:

1-е место – Клим Бойко

2-е место – Максим Куцин

3-е место – Владимир Белый

Класс мотоцикла 125 куб. см:

1-е место – Кирилл Кузнецов

2-е место – Роман Чурин

3-е место – Евгений Шубин

Класс мотоцикла 500 куб. см:

1-е место – Евгений Буйвол

2-е место – Евгений Кузнецов

3-е место – Максим Прокопьев

Любители:

1-е место – Алексей Молчанов

2-е место – Дмитрий Аверкин

3-е место – Владимир Клишин

Ветераны:

1-е место – Владимир Шевченко

2-е место – Хинеон Константин

3-е место – Руслан Припепин

Фотографии