Журнал № 4 - 2015(25), рубрика: "Спорт - образ жизни"

В пещерах «Божественной горы», или Новые походы турклуба «Горизонт»

Ребята из туристического клуба «Горизонт» хорошо известны в Тихоокеанском государственном университете – они активны, настроены на путешествия и открытия, не боятся трудностей и всегда готовы совершить то, о чем другие только мечтают.

Так, с 30 октября по 5 ноября они покоряли пещеры знаменитого хребта Лозовый.

В пещерах «Божественной горы»

Хребет Лозовый, расположенный недалеко от города Находка (Приморский край), овеян мифами о таинственных ритуалах, запрятанных сокровищах и пропавших экспедициях. Недаром его прежнее название «Чандалаз» переводится как «Божественная гора».

Чандалаз – это древний рифовый массив, поднявшийся с морского дна более 20 миллионов лет назад. Его высота составляет 760 метров, а протяженность – 7 километров.

В походе «горизонтовцы» посетили как знаменитый Соляник, так и другие пещеры Чандалаза. Среди них – Малая, Медвежий клык, Сквозная и пещера с поэтичным и загадочным названием «Мечта спелеолога».

Об особенностях похода нам рассказал его непосредственный организатор и руководитель Константин Рябинкин.

– Почему решили отправиться в спелеопоход?

– Дело в том, что спелеопоходы – это наиболее подходящий вид туризма для осени, когда на улице уже не жарко для дневных переходов, но еще и не холодно для ночевок в летних палатках. К тому же после дня открытых дверей, который мы провели в «Горизонте» 18 сентября, к нам присоединилось много новичков. На Чандалаз отправились шестнадцать человек включая опытных «горизонтовцев», вести их, например, в пеший поход было бы достаточно проблематично. Спелеопоход проще в том плане, что здесь разбивается один базовый лагерь на несколько дней. Совершаются запланированные выходы в горы, после которых люди возвращаются обратно в лагерь. Это очень удобно и позволяет быстро приобщиться к туристической жизни.

– Чем вас привлек Чандалаз?

– Мы выбрали для похода Чандалаз, потому что данный маршрут является наиболее интересным в техническом плане. Здесь на относительно небольшом пространстве находятся пещеры, имеющие разные категории трудности («категории трудности» пещер зависят от продолжительности путешествий, количества препятствий на маршруте и их сложности. – Прим. ред.). Поэтому данный поход был интересен как новичкам, так и уже состоявшимся туристам, каждый нашел пещеру себе под стать.

– Как проходила подготовка к походу?

– Мы готовились к нему примерно месяц, и за это время многое было сделано. Все началось со специальных занятий, читались лекции по общетуристической подготовке («Что такое туризм – его цели и задачи», «Личное и групповое снаряжение» и другие), проходили тренировки на спелеодроме, подробно изучалась спелеотехника. Уделяли внимание изучению организации срочных спасательных работ, вопросам первой медицинской помощи. Перед походом на Чандалаз у нас был некий «контрольный выход», генеральная репетиция недалеко от Хабаровска. Мы совершили маленький пешеходной тур по Змеинке, сопке Двух братьев. Там устанавливали палатки на скорость, наводили навески, разжигали костер, готовили пищу. Выявили все недочеты и к походу на Чандалаз устранили их.

В пещерах «Божественной горы»1

«Домашний питомец» клуба «Горизонт»


– На какие моменты вы обращали особое внимание? Ориентировались на собственный опыт?

– Что касается опыта, то я для себя определил, что, несмотря на важность физической подготовки, не стоит считать ее определяющим фактором. Самое главное – дисциплинированность. Во время подготовки к походу ребята постоянно приходили в клуб, выполняли разную общественную работу – ремонтировали снаряжение, убирали помещение. Помимо очевидной пользы, это также способствовало повышению личной ответственности, приучало к той самой дисциплинированности. Еще большое внимание мы в этот раз уделили продуктовой раскладке. Существует стереотип, согласно которому лучшей пищей в походе являются рожки с тушенкой. Многие действительно именно такое меню себе и устраивают, но лично мне подобное кажется издевательством над собой. Поэтому мы позаботились о том, чтобы наш рацион был достаточно разнообразным. Взяли с собой сушеное и вяленое мясо, заготовили рыбу и свели употребление тушенки к минимуму.

– В списке необходимых в походе вещей был указан «кед правосудия» (список из отчета, размещенного в свободном доступе в группе турклуба «Горизонт https://vk.com/togu_gorizont». – Прим. ред.). Что это такое? И зачем он нужен?

– «Кед правосудия» – это вещь особая. Дело обстоит так: в походе обязательно кто-то допускает оплошность. Для того чтобы проучить провинившегося, в нашем клубе и существует «кед правосудия». Орудует им местный «экзекутор», специально обученный человек. Количество ударов назначает «судья» – руководитель похода. Это часть походной романтики, своеобразная «фишечка». Идея «кеда» не нова, но у нас в «Горизонте» к нему относятся с особым уважением. Это некое «мерило всего». На него, например, спорят.

– С какими непредвиденными, проблемными ситуациями пришлось столкнуться?

– Возникло несколько проблем. С точки зрения логистики, например. Найти адекватное расписание электричек от станции Угольная до пункта назначения мы не смогли. Определенные затруднения были связаны и с ночным переходом. Правда, поупражнялись в ночном ориентировании, что, конечно, достаточно полезно. Путь обратно тоже оказался весьма тяжелым. Электричка отходила в шесть двадцать утра. В тот день одна из команд (мы для удобства разделились на две подгруппы) ходила в Соляник. Мы вернулись в лагерь в десять часов вечера, уставшие и измученные, а в ноль сорок нас уже разбудили. Стали сворачивать лагерь, вышли и до шести утра прошли около двадцати километров. Так что выход с маршрута получился очень жестким и серьезным. Но все ребята справились, я был очень доволен. На электричку мы успели. Она была пуста, мы с радостью заняли все свободные скамейки и улеглись спать.

В пещерах «Божественной горы»3

На привале


– Какие выводы вы сделали для себя как руководитель? Чему научились?

– Надо сказать, что для меня как для руководителя данный поход был очень интересен. Это связано в первую очередь с детальной, заблаговременной подготовкой. Раньше все проходило куда более поспешно. А какие выводы сделал? Хочу отказаться от больших групп, понял для себя, что мне комфортнее ходить с маленькими группами. Также это был первый поход, где я разделил обязанности, передал часть полномочий своим товарищам – Максиму Матюшкову и Александру Яковлеву. Они получили новые навыки как организаторы, повысили собственный уровень, а мне удалось несколько облегчить себе задачу. Теперь хочу привести ребят к тому, чтобы они сами, без моего участия, организовали поход.

– Расскажите немного о дальнейших планах «Горизонта».

– В декабре  планируем совместно с другими туристическими клубами организовать чемпионат по спелеотехнике на базе пещер Биракана. Также зимой, в феврале, состоится ряд походов. Один из них – на Дуссе-Алинь, это будет суровый поход на две недели в горах. А в марте планирую совместить свою научную деятельность (я аспирант на кафедре «Физика») с туризмом, совершить поход в пещеру «Стерегущее копье», поставить там сейсмическую аппаратуру, записать информацию. Словом, сделать так, чтобы обычные студенты приобщились сразу и к науке, и к походной жизни.

Беседовала Анна Фолина.

Фото из архива турклуба «Горизонт»

***

НАША СПРАВКА

 «Лозо́вый (историческое название Чандала́з, что дословно означает Большая длинная скала) – скальный массив в южной части Приморского края. Расположен между городами Партизанск и Находка. Это сложенный рифогенными известняками пермского возраста горный массив, который в результате тектонических сдвигов миллионы лет назад поднялся с морского дна. Протяженность хребта составляет около 7 километров. Высота высшей точки, горы Чертов Утес, – 756 метров.

Хребет интенсивно закарстован. В настоящее время известно около 30 пещер. Самая глубокая пещера не только в хребте, но и во всем Приморье – Соляник, ее глубина составляет 125 метров, протяженность – 425 метров. Также в народе название горы может произноситься как Чиндалаз, или Чандолаз.

В 70-е годы прошлого века на хребте проведена детальная геологоразведка с бурением скважин и подсчетом запасов известняка. Существует проект строительства крупного цементного завода у подножия его восточного склона».

***

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОТЧЕТА О ПОХОДЕ НА ЧАНДАЛАЗ

«День 2-й. 31 октября 2015 г.

В 18:20 мы прибыли на станцию 152 км и продолжили свой путь пешком. Смеркалось, и вскоре после начала движения мы включили свои фонари. Нам предстояло ночное ориентирование, ответственным за которое стал технический руководитель и штурман Максим Матюшков. Ориентировались при помощи карты. За 3 часа мы смогли добраться до базового лагеря на Тигровом ключе – мы подошли к нему ровно в 21:20».

***

«День 3-й. 1 ноября 2015 г.

В 10:00, подготовив снаряжение для похода по пещерам и разбившись на две группы, мы отправились в путь.

Первую группу, которая отправилась в пещеру «Близнецы», вел Константин Рябинкин. Вторую группу вели Максим Матюшков и Александр Яковлев – они отправились в Мечту спелеолога, Сквозную и Медвежий клык.

В 15:00 группы встретились в лагере и, пообедав, продолжили путешествие, поменявшись маршрутами.

Во время прохождения пещеры «Близнецы» обеими группами была отработана техника работы с СРТ в реальных условиях, также были отработаны большие спасательные работы с условным пострадавшим».

***

«День 5-й. 3 ноября 2015 г.

Выйдя из лагеря в 8:00, мы отправились к Солянику. <…> В 11:30 начали спуск. Большой технический интерес представляли меандры (меандр – протяженный ход в пещере с характерными чередующимися изгибами. – Прим. ред.), которые вели к залу Чайников. Постоянно приходилось перемещаться в распоре, передавая друг другу транспортные мешки. В некоторых меандрах были проложены веревки, выполняющие роль страховочных перил. Кое-где они здорово помогали, а в некоторых местах больше мешали. <…> Достигнув дна в 15:00, мы осмотрели достопримечательности – памятные таблички и подсвечник, также мы внесли записи в дневник о том, что были здесь».

Фотографии