Журнал № 4 - 2015(25), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Анорексия, булимия, или Погоня за красотой в ХХI веке

Не секрет, что стремление к соответствию определенному идеалу, особенно у прекрасной половины человечества, появилось не в последние десятилетия. Такое стремление существовало всегда, у каждой эпохи были свои образцы и кумиры.

Анорексия

В Древнем Египте у по-настоящему красивых женщин были узкие плечи и тонкая талия, в эпоху Возрождения идеальными считались девушки с округлым животом и белоснежной кожей, в 1980-е годы все стремились обрести спортивную, чуть ли не мальчиковую фигуру. В 1950-е хотели походить на Мэрилин Монро, в середине 1960-х все представления о женской красоте сменила Твигги (Лесли Хорнби), возведя в культ угловатую, мальчишескую фигуру. Именно Твигги и называют родоначальницей эпохи подчеркнуто худых манекенщиц.

Но к чему порой приводит «погоня за красотой»?

История итальянской модели Изабель Каро потрясла мировую общественность. Сведения о девушке и ее биографии можно прочитать на сайтах Википедии разных стран. Изабель, страдающая от нервной анорексии с 13 лет, стала известной после участия в съемках для рекламной кампании «Нет анорексии», которая проводилась в целях привлечения внимания к этой болезни. На момент съемок при росте 165 сантиметров Изабель весила 28 килограммов. Изабель Каро открыто заявляла о своей болезни, пыталась бороться с ней всю свою жизнь. Но, видимо, недуг оказался сильнее – в возрасте 28 лет девушка скончалась.

Еще лет 30 назад ученые считали, что нервной анорексией страдают около 2–3% населения Земли. Через 10 лет количество случаев анорексии выросло вдвое. А результаты последних исследований показывают, что в наше время это заболевание встречается уже у 16–20% людей.

Согласно данным профессионального журнала «Plus-Size Model», 20 лет назад разница в среднем весе обычной женщины и модели составляла около 8%. Сейчас этот разрыв увеличился до 23%.

Изабель Каро начала бороться с проблемой тогда, когда было уже поздно, а восстановить истощенный организм – попросту невозможно. Рассказов о примерах подобных «озарений» в различных статьях и репортажах СМИ, медицинской литературе и диалогах в онлайн-чатах – достаточно много. По статистике клиник неврозов, от 3 до 20% больных нервной анорексией обречены. Причины смерти – пневмония, отек легких, туберкулез или другие инфекции. Люди с анорексией на последних стадиях не подлежат излечению. Изменения в организме у таких людей необратимы, даже при самом лучшем уходе возможна лишь временная победа над болезнью. Однако все начинается с малого. Поэтому так пугает появление все большего числа закрытых, а также открытых страниц и групп в социальных сетях («ВКонтакте», например), в которых девушки устраивают марафоны по диетам и голоданию с приложением фотографий рационов, богатых йогуртом, чаем, кефиром и водой.

По словам психиатра Олега Гладышева, консультанта клиники Института питания РАМН, анорексией, как правило, страдают люди, полноценные физически и интеллектуально, но эмоционально незрелые: «В девяти из десяти случаев этот недуг поражает девушек, как правило, юных амбициозных перфекционисток. Эти девушки стремятся во всем быть лучшими, то есть соответствовать некоему идеалу. В числе прочего они стремятся к идеалу форм – 90-60-90. По статистике, этому идеалу соответствуют лишь 5% особ женского пола, для остальных он просто недостижим из-за особенностей генетического строения. А чем менее достижим «идеал», тем он более привлекателен, поэтому девушки переходят от диет и фитнеса к более экстремальным методам, самый очевидный из которых – голод. Причем некоторые анорексички сочетают голодание с фитнесом и другими способами похудения».

Как и в былые времена, индустрия моды и красоты продолжает устанавливать свои стандарты, которые подросток по глупости или по незнанию возможностей собственного организма принимает за чистую монету.

Наряду с распространением нервной анорексии среди подростков, молодых девушек и юношей в возрасте до 25 лет популярность набирают аббревиатуры ПП, ББ, ЗОЖ. Само по себе внимание к человеческому здоровью не несет в себе никакого отрицательного посыла, а вот фанатизм, с которым все больше людей подходит к их интерпретациям, увы, заставляет немного погрустить. В документальном фильме Кирилла Набутова «Вредный здоровый образ жизни» рассматриваются основные составляющие, которые должен включать «ЗОЖ». А именно – физические нагрузки (чаще – посещение тренажерного зала), правильное питание, закаливание. На примере реальных историй автор пытается понять, где лежит граница между ЗОЖ/не ЗОЖ, существует ли она, и так ли на самом деле этот ЗОЖ полезен.

«Миф о ЗОЖе – один из самых популярных в начале ХХІ века. Заниматься спортом, не есть соль и сахар, отказаться от алкоголя – вот вроде бы универсальный секрет здоровья. Но если этот образ жизни здоровый, то почему из-за него, случается, болеют и даже... умирают?», – такую аннотацию имеет фильм.

Так, если развивать тему, касающуюся пищевого поведения, стоит отметить, что наряду с понятием нервной анорексии, существуют такие, как «нервная булимия» и «нервная орторексия». Диагноз «нервная орторексия» на данный момент не включен в официальные перечни заболеваний МКБ-10 и DSM-IV, но все чаще встречается в научных публикациях медиков и психотерапевтов. Американский врач Стив Брэтман в своей книге «Что такое орторексия?» рассказывает о собственном опыте, который привел его к введению в обиход нового термина.

Для индивида, страдающего нервной орторексией, «здоровое питание» становится настолько важным, что озабоченность этим вопросом не оставляет места для каких-либо интересов и увлечений в жизни. Пищевой рацион определяется исключительно по критерию «полезности» продукта, при этом вкусовые предпочтения индивида не принимаются во внимание. Любое нарушение диеты (употребление «запрещенных» продуктов) вызывает тревожность и сильное чувство вины.

При подготовке данного материала мною был проведен опрос среди выпускников школ 2015 года Невельского района Сахалинской области. Я выясняла, как 17- и 18-летние девушки относятся к своему весу и фигуре, что они думают по поводу анорексии и булимии. Участие в опросе, проведенном с помощью анкетирования, приняли 24 девушки. Анализ полученных ответов показал, что с понятием анорексии знакомы абсолютно все опрошенные девушки, а о том, что такое булимия, знают только 19; четыре девушки отметили, что лично знакомы с людьми, которым пришлось бороться с анорексией.

Девушкам был задан вопрос, касающийся причин развития этих страшных заболеваний. Было предложено 5 возможных вариантов ответа (стремление быть красивой, стремление походить на моделей, стремление соответствовать стандартам красоты, существующим в обществе, стремление быть идеальной во всем, расстройство психики). Большинство вчерашних выпускниц считают, что проблемы пищевого поведения возникают из-за стремления девушек всегда быть красивыми. Стремление походить на моделей – второй по популярности вариант ответа. Всего 3 девушки считают, что развитие анорексии и булимии связано с расстройством психики человека.

Только одна девушка думает, что анорексия и булимия не представляют для современного поколения никакой угрозы. Абсолютно все опрошенные выпускницы на вопрос о том, нужно ли проводить акции и кампании против болезней, рассказывать о последствиях, к которым может привести развитие анорексии и булимии, ответили – «да».

Анализ полученных ответов показывает, что большая часть опрошенных молодых девушек осознает опасность, которую несут в себе расстройства пищевого поведения, и намерены придерживаться сбалансированного рациона. Однако тот факт, что из 24 опрошенных 4 девушки лично знакомы с жертвами болезней, а некоторые (3 девушки) указали, что наблюдали симптомы заболеваний у себя, подтверждает опасность, непредсказуемость и, порой, скрытое течение анорексии, булимии, орторексии.

Часто, ориентируясь на модные веяния и новые предложения современных предпринимателей, люди переоценивают себя. Стремясь к идеалу, забывают, что есть еще и реальное положение вещей. Многое зависит от индивидуального человеческого восприятия, оценок и знаний о работе собственного организма. А кто-то понимает это достаточно поздно, как минимум, имея в копилке жизненного опыта травму психического или психологического характера.

Анастасия Мишина

Фото Дины Непомнящей

***

НАША СПРАВКА

Нервная булимия – расстройство приема пищи, характеризующееся резким усилением аппетита, наступающим обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области. Булимия встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, эндокринной системы, психических расстройствах. Многими специалистами признается разновидностью самоповреждения. Часто булимия приводит к ожирению.

Люди могут иметь нарушенное пищевое поведение по одной из схем:

•        приступообразное поглощение большого количества пищи (аппетит при этом появляется внезапно);

•        постоянное питание (человек ест, не переставая);

•        ночное питание (приступы голода случаются ночью).

Пациенты, страдающие булимией, также часто прибегают к активному контролю веса с помощью вызывания рвоты или использования слабительных средств, однако это не является симптомом заболевания.

Чрезмерная еда и принудительная очистка желудка в сочетании со слабостью нервной системы или характера могут привести к серьезным осложнениям: от неврастении, разрушения взаимоотношений с близкими и потери интереса к жизни до лекарственной или наркотической зависимости и смерти. Булимия может также вызывать острую сердечную недостаточность.

По материаламэлектронной энциклопедии «Википедия»

***

А что знают и думают студенты и выпускники ТОГУ о проблемах, связанных с болезнями от неправильного питания?

Опрос на эту тему провели корреспонденты «Моего университета».

Они предложили респондентам ответить на следующие вопросы:

1. Знаете ли вы о существовании таких проблем, как анорексия и булимия?

2. Как вы считаете, представляют ли они угрозу для современного молодого поколения?

3. Приходилось ли вам сталкиваться с подобными проблемами на личном опыте?

4. Знаете ли вы людей, которые страдают от анорексии или булимии?

5. Как вы считаете, почему распространяется мода на болезненную худобу? Нормально ли это?

6. Сталкивались ли вы с проблемами организации питания после поступления в университет (особенно на 1-м курсе) и как сейчас организуете свое питание? Чем руководствуетесь при выборе своего рациона, придерживаетесь ли каких-то правил и ограничиваете ли что-то в нем?

В своих ответах большинство опрошенных были единодушны.

Виктория Скубрий:

– Я наслышана про булимию и анорексию. Знаю и о таких страшных случаях, когда совсем молодые девушки умирали из-за того, что не могли справиться с болезнями или потому что и вовсе не пытались их лечить. Из моих знакомых, даже дальних, никто, к счастью, этим не болел.

 Однако я немного не согласна по поводу распространения моды на болезненную худобу. Мода на это прошла, сейчас у нормальной современной молодежи модно быть здоровым, ходить в спортзал и иметь подкачанное тело. У парней слишком худые девушки не пользуются большой популярностью, потому что у таких девушек отсутствует настоящая, природная женская привлекательность, шарм.

После поступления в университет, на 1-м курсе обучения, питание действительно было не совсем правильным. Организация питания была крайне неравномерна: были деньги – объедались, не было – ели лапшу... Это было из-за того, что в силу возраста мы еще не умели правильно распределять свои финансовые средства. На 1-м курсе я, наоборот, поправилась, так как могла не есть весь день, а на ночь – налопаться вдоволь.

Сейчас я не люблю себя в чем-то ограничивать, так как со временем запретного продукта мне будет хотеться все больше. Я не сижу на диетах, пытаюсь есть маленькими порциями, но часто, употреблять больше витаминизированных продуктов.

Валерия Бульботко:

– Об этих болезнях я знаю очень и очень много, мне доводилось самой сталкиваться с подобными проблемами. К тому же знаю других людей, которые также этим страдали. Эти болезни очень опасны, все, что происходит как с физическим, так и с психологическим состоянием больного – самый настоящий ад. В настоящее время больных становится все больше, а самое ужасное то, что болезни могут привести к летальному исходу, если не начать лечение вовремя. И даже после выздоровления организм уже не сможет восстановиться полностью, у девушек могут возникнуть проблемы с деторождением. Это очень страшно. Радует то, что сейчас появился мейнстрим на ЗОЖ, очень многие переходят на правильное питание и занимаются спортом.

Валерия Баннова:

– Да, я знаю, что такое анорексия и булимия. Я считаю, что они представляют угрозу для современного поколения, хотя, мне кажется, намного меньше, чем было, допустим, в 2010 – 2012 годах. Тогда девочки были буквально помешаны на том, чтобы похудеть «благодаря» отказу от питания, а сейчас, в последние несколько лет, идет пропаганда здорового образа жизни, правильного питания, активного отдыха и так далее. И поэтому, я думаю, что отказ от еды отходит немного на задний план, хотя, возможно, я могу ошибаться. Сама с такой проблемой я не сталкивалась, но в 2011 году, когда в школе были выпускные, я немного ограничивала себя в еде, худела, но не доводила себя до анорексии, потому что до такой степени худые девушки мне не нравятся. Булимией тоже не страдаю и не страдала, думаю, что переводить продукты таким образом – глупо. Однако я знаю двух девушек, которые болели. Одна из них в 14 лет заболела анорексией, ее молодой человек говорил ей, что она толстая, и в итоге она отказалась от еды. Она весила около 27 килограммов, лежала в больнице в Хабаровске, была похожа на «овощ», у нее сбилась вся иммунная система, выпадали волосы на голове. Это на самом деле страшно. Потом она начала набирать вес и сейчас уже здорова, в свободное время занимается танцами, старается отговаривать других девушек от подобных похудений. Еще одна знакомая девушка страдала булимией. Когда ей было около 19 лет, она решила похудеть и после еды вызывала рвоту. Она, конечно, похудела, но сейчас перешла на правильное питание, ходит в тренажерный зал, и, думаю, эти мысли тоже отбросила.

Мода на болезненную худобу распространялась из-за того, что на фотографиях, которые размещают в глянцевых журналах, все модели, как правило, худые и даже плоские. А девушки смотрят и делают из этого определенные выводы. Моей сестре 11 лет, она высокая, худая и узенькая, но при этом часто говорит о том, что ей нужно похудеть.

На 1-м курсе я поправилась на 10 килограммов, не понятно, что я ела. Я ела в столовых раз в день и раз в день покупала какие-то салаты или еще что-то, честно, я сейчас даже не помню. Но питание было абсолютно неправильным, где-то какие-то перекусы, фаст-фуды, пиццы и так далее. Еще хотелось бы сказать, что столовые, в ТОГУ например, очень дорогие, сходить покушать в среднем обходится в 180 – 200 рублей.

В последнее время я начала заниматься спортом, поэтому стараюсь есть в основном белковую пищу, хотя, конечно, бывает, мне хочется шоколадок, хот-догов, пиццы, но стараюсь от этого отказываться, потому что это, конечно, вредно и влияет на вес.

Ольга Новачук:

– Я знаю, что и анорексия и булимия – болезни, связанные с потерей веса. Честно говоря, подробностей не знаю, потому что никогда особо этим не интересовалась. Безусловно, они представляют угрозу для современного поколения, потому что девочки, доводящие себя до такого состояния, губят свои молодые организмы, они не могут нормально и полноценно функционировать, возникают проблемы с продолжением рода. Соответственно – проблемы с демографией.

Лично я с таким не сталкивалась, и знакомых таких у меня нет. Мода на болезненную худобу распространяется из-за влияния СМИ, появления фотографий с модных подиумов. А неокрепшая, закомплексованная подростковая психика, видимо, подвержена этому. И это не нормально.

Проблем с организацией питания у меня не было, на 1-м курсе вес даже немного набрала, просто родители всегда говорили, что кушать нужно регулярно и правильно, супы обязательно... Так что и сейчас, когда вечно нахожусь на работе, все равно стараюсь выделить хотя бы пять минут и поесть. Свой организм нужно беречь!

Евгений Ли:

– Да, я знаю о существовании таких болезней, все-таки посмотрел 8 сезонов популярного сериала «Доктор Хаус». Да и вообще, если серьезно, об этом часто говорят по телевизору, пишут в различных статьях. Я думаю, что для адекватных людей ни анорексия, ни булимия никакой угрозы не несут, поэтому не имеет значения, парень ты или девушка. Люди с уравновешенной психикой редко страдают подобным. Причины заболеваний в основном связаны именно с психологическими и психическими изменениями. Но учитывая то, что пагубному влиянию со стороны подвержены многие люди, есть риск продолжения распространения различных форм этих болезней.

Фотографии