Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Из грязи… на пьедестал!

Почти шесть часов зрелищности, адреналина, переживаний, взлетов и падений, моторного рева… На трассе за Политеном 17 мая состоялось одно из самых масштабных дальневосточных соревнований по мотокроссу за Кубок ректора ТОГУ. 

Из грязи… на пьедестал!

Мотокросс – это гонка по пересеченной местности, по замкнутой трассе на спортивных мотоциклах, где присутствуют крутые подъемы, спуски, повороты, канавы, а также специально установленные трамплины, столы, мосты или что-то еще более сложное.

– Гонки проходят уже в седьмой раз, – рассказал Вячеслав Шубин, организатор мотокросса, руководитель мотоклуба «Политехник». – На трассу выезжают школьники, студенты, опытные спортсмены, уже ветераны и даже те, кто совсем недавно пришел в мотоциклетный спорт. Посоревноваться в этом году пожелали не только хабаровские гонщики, в дальневосточную столицу прибыли гости из Благовещенска, Облучья, Райчихинска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока и даже далекого Якутска. Самому младшему мотогонщику всего семь лет, самому старшему – в девять раз больше.

Погода выдалась не самой подходящей, трасса для соревнований превратилась в болото, где утопали ботинки, увязали колеса. По этой причине время заездов было сокращено, а некоторые и вовсе отказались принимать участие в мотокроссе. Большинство все же не испугались мелкого дождика и подпорченной им местности, которая стала более опасной. К счастью, мотокросс-2015 не потребовал скорой помощи, чего не скажешь о прошлогодней гонке. На протяжении шести часов в зрителей летели куски грязи, сами же спортсмены, кажется, не обращали на это внимания. Залепленные глаза, уши, рот, нос, потерянные в схватке мотоциклетные очки, утяжеленная экипировка – не помеха для спортсменов! Грязевые ванны участники соревнования приняли как должное.

А результаты мотокросса следующие:

Класс ATV (квадроциклы):

1 место – Антон Веслополов

2 место – Олег Абдулин

3 место – Вячеслав Серягин

Класс мотоцикла 65 куб. см:

1 место – Артем Черницов

2 место – Клим Бойко, «Амур-Спидвей»

3 место – Тимур Грисюк

Класс мотоцикла 85 куб. см:

1 место – Денис Дмитриев

2 место – Роман Чурин

3 место – Яков Жданов, Якутск

Класс мотоцикла 125 куб. см:

1 место – Кирилл Кузнецов, «Амур-Спидвей»

2 место – Сергей Назаренко, «Политехник»

3 место – Иван Арьянов

Класс мотоцикла 500 куб. см:

1 место – Илья Пантелеев, «Форсаж»

2 место – Евгений Буйвол

3 место – Кирилл Кузнецов

Ветераны:

1 место – Хинеон Константин

2 место – Сергей Демидов

3 место – Александр Ликунов

Новички:

1 место – Юрий Веник

2 место – Олег Арьянов

3 место – Дмитрий Черницов

В командных состязаниях на 1 место с огромным отрывом выехал мотоклуб «Форсаж», второе место – за «Политехником», командой ТОГУ, 3 место занял «Амур-Спидвей».

Виолетта Таран.

Фото автораи Ирины Буржинской

Фотографии