Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Гладиаторы XXI века

Я – боксер! Это значит, что я буду драться, как воин,

Не боясь проиграть в этом жестком кровавом бою.

Я – боксер. Это значит, что в силах закрыть мне собою

Свою женщину, дочь и большую родную семью.

 

Негласный кодекс боксеров

Обладатели звания «мастер спорта» ходят мимо нас каждый день, но мы вряд ли прочитаем эту историю с их усталых лиц. В их жизни есть что-то иное, куда доступ простым смертным, кажется, закрыт. Узнать больше про бокс и тех, кто не представляет себя без него, а также выведать сакральные тайны чемпионов «за рингом» – стало моей целью.

Гладиаторы XXI века2

Студенты ТОГУ отличились на чемпионате и первенстве города Хабаровска по боксу, проходившем с 28 февраля по 3 марта. Андрей Кривошеев (Юридический факультет), Максим Гормаков (Транспортно-энергетический факультет) и Андрей Шуляр (Факультет экономики и управления) стали золотыми призерами. Хорошие результаты показали студенты Юридического факультета Михаил Варламов (серебряная медаль) и Виктор Федоров (бронза). Политеновцы выступали под руководством тренеров Александра Малюгина и Владимира Савина.

Парень, впервые открывающий двери в зал для занятий боксом, полон решимости, но он не знает, что ждет его впереди. Как ребенок, начинающий марать тетрадные листы нелепыми, косыми каракулями, еще совсем «зеленый» боксер постепенно учится стойкам, защите. Соперник может наградить его ударом по носу, отчего хлынет кровь. Остановится ли спортсмен на этом этапе, сорвется? Или поймет, что этот путь для него, – взмахом вытрет подтеки, а в глазах появится искра злости, придающая силы? Не той злости, что питает людей, страдающих психическими расстройствами или гневающихся из-за ссор, эта злость сравнима с азартом, взрывом адреналина.

Часто мальчики начинают свой путь к спортивному олимпу с нуля. Какие чувства испытывают они в душе? Мне кажется, строки стихотворения Сергея Есенина «Все былое» раскрывают потаенные переживания таких недорослей, когда на лице ничто не выдаст переживаний, а под кожей, съеживаясь и надрываясь, пульсирует сердце: «Худощавый и низкорослый, средь мальчишек всегда герой, часто, часто с разбитым носом приходил я к себе домой, и навстречу испуганной маме я цедил сквозь кровавый рот: «Ничего! Я споткнулся о камень, это к завтраму все заживет»…». С этих жестких уроков начинается путь будущих чемпионов – неспеша, шаг за шагом. Наблюдая и анализируя технику тренера, задыхаясь от удара под дых, пытаясь провоцировать соперника на удар, от которого рассчитывал технично увернуться – с каждой тренировкой он словно губка жадно впитывает опыт, становясь более уверенным, складывая из миллионов ударов, как из пазлов, свою индивидуальную неповторимую тактику борьбы.

Эпицентром любого спорта является тренер, старающийся поставить бойцов на ноги. Александр Малюгин, занимающийся с ребятами-политеновцами долгие годы, согласился ответить на несколько моих вопросов.

– Александр, чем уникален данный вид спорта?

– Знаете, что такое шахматы? Так вот бокс – те же шахматы. Бездумно колотить во все подряд – явная заявка вылететь первым. Логика, широта мышления, грамотная стратегия – залог успеха. Любительский бокс подразумевает ежедневные тренировки по два часа в день. Скажете мало? Я отвечу – боксер способен потерять за одну тренировку до двух с половиной килограммов массы тела. Поэтому иммунитет его находится в зоне риска, истощается, слабеет. Выходом из данной ситуации является регулярное потребление витаминов – летом спасает изобилие овощей и фруктов, в холодное же время приходится запасаться магазинными препаратами, содержащими комплекс витаминов и минералов. Да, кстати, мы, тренеры, заботимся не только о здоровье ребят, но и об их учебе. Как говориться, «чем сможем – поможем». Каждый спортсмен обладает паспортом боксера – книжицей синего цвета, в которой отслеживается здоровье наших хлопцев – масса, рост, а также проставляются отметки за пройденные ими соревнования. На нескольких фотографиях размером 3х4 лица парней, а именно область глаз, украшены красочными фингалами – сразу видно, бойцы.

– Бокс стал частью вашей жизни. Но что заставило выбрать из огромного количества видов единоборств именно его?

– 1969 год. Мы – совсем еще дети, времени у которых уйма, а занятий «раз-два и обчелся». Лазить по деревьям и стрелять по воробьям – надоело. Именно в это время открылась секция бокса, на которую и хлынул весь поток бесшабашной «школоты». Нас не надо было заставлять и загонять в зал под конвоем. Мчались туда с пылким рвением, которому позавидует любой современный тинэйджер, не говоря о том, что мы спортом в подвалах занимались, а сейчас для этого есть все условия. В то время мы залпом пили ледяную воду из колонок, не боясь заболеть, этому способствовал богатырский иммунитет (чего нельзя сказать про нынешнее поколение). Они воду пьют специальную, минеральную, оберегают себя, можно сказать, от любого дуновения ветра. Я думаю, что энергию из современной молодежи высасывает еще и компьютер – вещь, без которой в наше время обойтись студенту в принципе невозможно. А ведь куда полезней проводить время на свежем воздухе. Нас же в юности нельзя было затащить домой, лишь при наступлении ночи мы неохотно разбредались по квартирам. Многое изменилось! Я уж над своими бравыми ребятками подшучиваю: «Как же вы невесту то до загса донесете?». Шучу, конечно, но это производит эффект, подстегивает к активным действиям.

***

Виктор Федоров, дополнил картину своим рассказам о том, как повлиял бокс на его обыденную жизнь, а также о нюансах спорта, закрытых от любопытных глаз зрителей.

Гладиаторы XXI века1

– Как росли вы в своем мастерстве? Наблюдается ли градация ваших способностей: силы, ловкости, быстроты?

– Когда я был совсем еще «младенцем» в плане бокса, пытался использовать хитрые приемчики. Например, запугать соперника дерзким и гневным взглядом, заставить его заволноваться, потерять внутреннее спокойствие и равновесие. Сейчас эти стрельбы глазами кажутся смешными – пустая трата времени и актерских способностей. Годы тренировок заложили в меня базу знаний, которую я пополняю ежедневно. Упорство и старания взрастили во мне несгибаемую уверенность – это касается не только соревнований, но и бытовой жизни. Была ситуация, когда одним тихим вечером договорились встретиться с другом, я ждал его на лавочке и заметил приближающуюся тень – это был он. Тем временем улицу накрыли густые сумерки, и неожиданно друга ударил обыкновенный прохожий, слегка выпивший мужичок, не скупясь на нецензурную брань.  Тут то я и отработал на нем пару интересных приемов, легонько, конечно, но этого хватило для того, чтобы мы увидели его «сверкающие пятки».

– А существует ли дружба на территории спорта?

– Доказательства крепкой мужской дружбы есть и в боксе. Если на серьезных соревнованиях каждый выкладывается в полную силу, с кем бы ни пришлось боксировать, то в бою совсем маленького масштаба может действовать принцип «монетки». Так, например, результат боя, который мне выпало провести с моим хорошим товарищем, был заранее известен. Исход разрешило старое доброе подбрасывание монеты, а главным вопросом стало изречение «Решка или орел?». В результате этого благодаря случаю и фортуне, которая от меня в этот раз «нос воротила», я добросовестно проиграл, а именно покинул ринг в третьем раунде, тем самым отдав победу сопернику. Сейчас, кстати говоря, моей главной целью является попадание в тройку финалистов Международного турнира по боксу, посвященного памяти Героя Советского Союза Константина Короткова.

***

Алексей Иншаков, один из спортсменов ТОГУ в любительском боксе, поведал свою историю, которая спокойно могла бы быть использована в сценарии фильма «Через тернии к звездам».

 

– Алексей, я знаю, у тебя уникальная и неординарная история становления как спортсмена. История, в которой ты играл роль «Золушки». Расскажешь нам ее?

– В возрасте примерно тринадцати лет, обучаясь в седьмом классе школы, я был, мягко говоря, неуправляемым, одним словом «Атас!». Хулиган, задира, сорванец, уже попробовал смолу сигарет и недорогой алкоголь, слонялся по проспектам, влезая в любые разгоравшиеся уличные драки и разборки. Тогда меня, испорченного мальчугана, «за шкирку» взял друг отца (человек близкий, словно родной дядя) и с целью перевоспитания «закинул» в бокс. Мою тягу к риску и нескончаемый бурлящий поток сумасшедшей энергии направили в нужное русло, за что я бесконечно благодарен. Кто знает, где бы я был сейчас, если бы не он. Сначала все вокруг внушали мне, что я не соответствую телосложением для данного вида спорта: хлюпенький, дохленький, обливающийся потом после одного отжимания от пола. Но на удивление тех, кто не верил, у меня постепенно стало получаться. Переступая через боль и усталость, я прибавлял в результатах. «Терпение и труд все перетрут» – народная мудрость, проверенная жизнью. Атмосфера, царившая на тренировках, заставляла собрать волю в кулак, помогала мне, словно киборгу, работать без остановок. И уже в девятнадцать лет я получил звание мастера спорта.

– Были ли случаи в карьере, когда нападало отчаяние, наваливалась усталость, казалось, что единственный выход – оставить все, бросить?

– Ну да, не всегда все было мирно. Около года назад были мысли распрощаться с профессиональным спортом навсегда. Все началось с того, что я добился своей лучшей спортивной формы, вышел на Чемпионат России. Все резко оборвалось. Став нелепой жертвой ситуации, находясь на грани отчисления из университета, я заработал себе депрессию, опустились руки. Остановили от рокового шага незавершенные цели, созревавшие на протяжении долгих лет в голове. Сейчас мне осталось отучиться год, после чего можно начинать профессионально заниматься боксом, посвящать этому все свободное время. Спорт и учеба – вещи в целом трудно совместимые: если делать акцент на одном из них, немедленно пострадает второе. Говорят, целься в луну, если промахнешься, то, по меньшей мере, попадешь в звезды – я к этому и стремлюсь. Глобальной мечтой является участие на Олимпийских играх-2016 или последующих годов.

– Ты строишь карьеру боксера чуть больше 10 лет. Какое событие в пределах этого времени оставило неизгладимый след в памяти?

– Самым запоминающимся моментом моей мини-карьеры было боксирование в финале Дальнего Востока с действующим чемпионом России хабаровчанином Александром Клинковым. Бой был, конечно, учебный, короткий, а я – совсем юнец, но для меня честью было находиться с ним на одном ринге.

Гладиаторы XXI века

– Что ощущает боксер за считанные секунды до боя?

– Перед выходом на ринг обязательным чувством является мондраж. Но волнение должно быть в меру, иначе боксер рискует досрочно перегореть. Если же, напротив, тревога напрочь отсутствует – это плохой звоночек! Интересное наблюдение, что в своем возрасте (а мне 22 года, не так уж и много) я получил массу медалей разного качества, а также кубков. И если бы в них присутствовала настоящее золото – наверняка бы уже стал заслуженным «олигархом». Если же говорить серьезно, я бы ни на что не променял занятия боксом. Бокс сделал меня тем, кем я сейчас являюсь! Хотя моя бабуля и говорила мне с самого детства: «Брось ты это дело! Какой из тебя боксер – пальцы длинные, тонкие, твоя судьба – стать виртуозным пианистом». Я же безоговорочно выбираю между Моцартом и Мохаммедом Али второго. Хоть и с удовольствием могу послушать пару композиций бессмертной классики.

Анастасия Кузнецова.

Фото автора

Фотографии