Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Анна Удовиченко: девушка-спортсмен, девушка-боец

ТОГУ всегда гордился своими спортсменами. Вуз представляют профессионалы, которые точно знают, чего хотят и как этого добиться. И каждый год в эшелоне этих мастеров появляется особенный человек, который перешел на новый спортивный уровень, спортсмен, имя которого знают и упоминают, говоря об уровне и статусе университета.

Андрей Замковой, Александр Панжинский, Юрий Белкин, Владлена Тищенко, Сергей Горланов – это спортсмены уже мирового уровня, победители Олимпиад и чемпионатов мира.

Анна Удовиченко

И сейчас на этот новый уровень активно стремится юная, но уже очень яркая спортсменка.

В мае Анна участвовала в своих первых соревнованиях мирового уровня: Авачинском и Мутновском лыжных марафонах, проходивших на Камчатке. Об этом событии и его результатах, о спортивных успехах и тренировочном процессе мы и беседуем с ней.

– Начну с банального вопроса: почему лыжи?

– На лыжи меня мама поставила, она сама спортсменка, кандидат в мастера спорта по биатлону. Сначала просто гуляли на лыжах, дышали воздухом. А в третьем классе меня отправили на секцию лыжных гонок, там все и началось.

– И насколько удачно началось?

– Пришла я в секцию осенью, а в декабре были уже мои первые соревнования «Открытие лыжного сезона» в Хабаровске, заняла третье место, проиграв девочкам, которые занимались дольше. А на следующий год вернулась за вторым местом. Первая серьезная победа была в 2008 году, взяла «золото» на спартакиаде учащихся.

– А есть какая-то особенная победа, которой гордишься больше всего?

– Конечно! Больше всего я горжусь выступлением на Всероссийских соревнованиях в честь олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной в Сыктывкаре в 2011 году. Я вышла на старт с мыслью, что нужно отдать все силы и бежать так, как я никогда еще не бежала. Квалификационной дистанцией был спринт на 1200 метров. И вот я стою на старте, раздается сигнал, и я ухожу в гонку. Она пролетела быстро, помню только финишный подъем и сам финиш. Пересекаю черту, и тут объявляют, что по результату я – девятая из 250 участников. Так попала в тридцатку лучших и прошла в следующий этап. Счастье переполняло, я сразу позвонила маме, она пожелала удачи. Просто, чтобы вы понимали, я даже не надеялась пройти дальше, а тут следующая гонка. В своем забеге я финишировала лишь третья, и это не дало мне возможности пройти дальше. Итог – третье место, но для меня это очень важный и значимый результат.

– Анна, я знаю, что у тебя был период, когда ты оставила лыжи. Скажи, почему так случилось и, главное, как ты вернулась?

– Да, в 10-м классе я ушла из лыжных гонок. Когда я хорошо выступила на Всероссийских соревнованиях, начала готовится еще к одним, была в неплохой форме и хотела ехать за результатами. Но мне сказали, что на поездку нет денег, и все отменяется. Было очень обидно. Да к тому же нужно было вплотную заняться учебой. Но, пока не занималась, на диване не сидела: увлеклась фитнесом, развивала гибкость и растяжку. А после выпускных экзаменов мне позвонили из ТОГУ и предложили учиться по спортивному контракту. Мы с семьей все взвесили и решили, что нужно возвращаться в спорт. А еще я повзрослела, стала терпимее и умнее, и выбрала лыжи.

– А какую роль сыграли тренеры в становлении тебя как спортсмена?

– Самым первым тренером была моя мама, она заложила основу – терпение и любовь к лыжам. Дальше меня тренировал Николай Васильевич Ветров, он поставил технику, научил стойкости. А в средней школе я перешла к Эдуарду Николаевичу Панжинскому, тут уже поменялся уровень спорта. Я начала тренироваться с взрослыми ребятами, студентами, тянулась за ними, и это принесло свои плоды. Думаю, что детский тренер должен привить любовь к своему делу, мотивировать ребят, а это очень сложно. А когда ты уже занимаешься профессионально, то там другая работа: тебе и тренеру нужно найти самый эффективный вариант тренировок. И – вперед, к цели! Сейчас меня тренируют Эдуард Николаевич и Ирина Ивановна Панжинские. Они дали мне нужную поддержку после моего возвращения, хвалили и постепенно увеличивали нагрузку, я только к концу сезона восстановила форму, за что очень им благодарна.

– Форму восстановила и сразу отправилась на мировые соревнования? Расскажи про камчатские марафоны.

– На Камчатку я решила поехать с молодым человеком на закрытие лыжного сезона, покататься в свое удовольствие и отдохнуть. Решили поучаствовать в соревнованиях. Первым был Авачинский марафон, я бежала дистанцию 30 километров. Финишировала и пошла болеть за своего парня, который бежал 60 километров. И только после его финиша я увидела протокол своего забега и была в шоке: первое место! А я бежала в свое удовольствие. А через неделю был Мутновский марафон, самый экстремальный в России. Суть в том, что тебя отвозят на Мутновскую ГеоЭС в горы, ты там ночуешь, а утром – старт. Трасса не подготовлена, при себе рюкзак на три килограмма, а впереди – 60 километров нереальных спусков, где только самые смелые решаются не снимать лыж, а я больше 35 километров никогда не бегала. А уж в таких условиях! В общем, решила, что буду бежать, пока не кончатся силы. Меня хватило на 57 километров. В следующем году обязательно вернусь и совершу свой подвиг, закончу дистанцию. Именно так закаляется характер. Это другой уровень, праздник лыж какой-то.

– А в марафонах участвовали известные спортсмены?

– Да, в Авачинском марафоне принимали участие много именитых спортсменов: олимпийский чемпион Никита Крюков, бронзовый олимпийский призер Илья Черноусов, олимпийский призер и чемпион мира Алексей Петухов, призер этапов Кубка мира Антон Гафаров. Лишь увидеть этих ребят в живую – мечта, а бежать с ними на одной трассе – огромная честь.

– Сейчас ты брендовый спортсмен ТОГУ, тебя знают. Ощущаешь поддержку и признание?

– Да, безусловно. В университете отношение изменилось, потому что я работаю на команду и получаю ответную реакцию – поддержку. Это очень приятно и ценно. Я стала сильнее и хочу доказать это в следующем сезоне.

Анна Удовиченко1

– В завершение беседы расскажи о своих ближайших спортивных планах.

– Летний сезон планирую тренироваться: бег, имитация, роллеры, силовые тренировки – вот что требуется. На зимний сезон спланировать все невозможно, но я думаю участвовать во всех проходящих соревнованиях. Главное, не заболеть!

Беседовала Полина Шарангович.

Фото из личного архива Анны Удовиченко

***

Удовиченко Анна Алексеевна.

Возраст: 18 лет.

Вид спорта: лыжные гонки.

Разряд: 1-й взрослый.

Занимается спортом с 9 лет.

Фотографии