Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Мудрецы, старички и новички... Что привело их в «Горизонт»?

Туристическому клубу «Горизонт» 15 апреля исполнилось 45 лет. Его история началась в 1970 году, когда группа активных студентов Хабаровского политехнического института (ныне ТОГУ) во главе с преподавателем кафедры философии Анатолием Бондарем решили создать нечто похожее на кружок по интересам. В нем все желающие могли бы получать и оттачивать навыки в вело-, спелео-, водном туризме, обучаться игре на гитаре и узнавать другие полезные вещи. Прошло уже почти полвека, а клуб для туристов и по сей день существует в стенах вуза. Но каков он – нынешний «Горизонт»? Что это: место для тренировок или нечто большее?

Что привело их в «Горизонт»?

Я впервые ступила на порог этого подвального помещения (там собственно и располагается «резиденция» туристов) два года назад. И сразу столкнулась с группой людей, которые оживленно возились с чем-то большим и брезентовым. Как оказалось, они готовили палатку для ПВД. А что я? Недолго думая собралась вместе с ними, да так мне эта вылазка пришлась по душе, что я до сих пор являюсь членом клуба.

А сегодня у меня возник вопрос: «Как попали в «Горизонт» остальные его участники, как они себя ощущают в нем?». В общем, захотелось посмотреть на турклуб глазами других людей. Однако для большего интереса я взяла представителей разных поколений, ведь за 45 лет в стенах клуба побывало много разношерстного народа. Я условно разделила всех на три группы. Первая – так называемые «мудрецы», то есть те, кто состоит здесь с момента основания; вторая – «старички», это туристы со стажем от 5 лет; и третья группа – «новички», только пришедший молодняк. Категорически разнятся их взгляды или во многом схожи?

Посмотрим.

Что привело их в «Горизонт»?1

Ольга Мищенко («мудрец», президент клуба):

– Будучи еще студенткой, я проживала в восьмом общежитии, в комнате прямо над подвальчиком туристического клуба. По вечерам оттуда постоянно доносился шум, заливистый смех и песни под гитару. Происходящее меня заинтересовало, и уже на следующий день я переступила тот самый порог и оказалась в темном помещении с большим столом посередине. Коллектив встретил меня с радостью, и очень скоро я стала среди них «своей». В нашей комнатке мы собирались, чтобы выпить чай, обсудить предстоящие походы, сделать домашнее задание или просто так, без повода. Но, конечно, о делах никто не забывал. Например, измеряли, кроили предварительно найденную парусину для создания палаток.

Кстати говоря, раньше постоянного помещения у клуба не было, ребята собирались где придется. Потом университет выделил две комнаты, а затем и все пять. «Горизонтовцы» провели там капитальный ремонт, однако через семь лет уюта как не бывало. Все из-за одного неприятного инцидента: прорвало трубы и водой залило все, отчего деревянные доски, устилавшие пол, начали гнить. Конечно, все это пришлось убрать до момента превращения в рухлядь. Сейчас, к слову, эту «коморку» ожидают кардинальные перемены, ребята-туристы уже трудятся над созданием нового облика клуба.


Что привело их в «Горизонт»?2

Василий Савченко («старичок»):

– Помню свой первый день в «Горизонте»: туда меня привел друг, который уже занимался туризмом. Он набирал людей для участия в спортивных соревнованиях «Золотая осень». Именно поэтому сначала меня повели на задний двор ТОГУ, где я тут же угодил в обвязку. Для чего это было надо, я узнал чуть позже, когда очутился на одном из близь стоящих деревьев. Покорение тополя для меня стало своего рода посвящением в туристы, после которого я смог спокойно зайти в помещение и познакомиться с ребятами.

Да, кстати, первое, что возникло у меня в голове, было – «Неужели тут могут заниматься люди?». Клуб был неприглядным, зато его обитатели, как выяснилось, добрые, дружные и простые, к ним можно было обратиться за помощью в трудную минуту…

А вообще хочу сказать, что туристический клуб – это место, где ты можешь проверить свои возможности. В походах твоя жизнь зависит от окружающих людей, в них проявляется настоящая сущность каждого и зарождаются товарищеские чувства.

Алексей Левковский («новичок»):

– Было начало осеннего семестра. Я еще наивный, только недавно приобщившийся к студенческой жизни первокурсник, заметил на стенде объявление, зазывающее народ в туристический клуб «Горизонт». Меня это заинтересовало, ведь я всегда испытывал неподдельный интерес к подобным вещам. В тот же вечер сходил на презентацию, которая проходила в подвальном помещении восьмого общежития. Ничего не смутило там: ни оголенные трубы, ни бетонный пол, ведь для меня не это было главное, я жаждал выйти на природу с интересной компанией. Долго ждать не пришлось, буквально на следующий день небольшая группа туристов-новичков отправилась в свой первый ПВД. Надо сказать, было просто потрясающе! Нас привели на место, где открывался замечательный вид на Амур, потом были разные конкурсы, скалолазание, шашлыки, песни под гитару у костра и, конечно, отличная компания. Я прекрасно провел время и решил остаться в «Горизонте». Сейчас этот клуб – неотъемлемая часть моей жизни, здесь я получаю бесценный опыт, общаюсь со многими интересными людьми. «Горизонт» – это постоянное движение и суета: походы, праздники, различные проекты.… Здесь просто никогда не бывает скучно!

Основатель клуба А.В. Бондарь как то сказал: «Туризм для меня не хобби, а образ жизни. А туристы – самые искренние и интересные люди, среди которых много талантливых». И эти слова подтверждаются как на деле, так и рассказами самих обитателей клуба «Горизонт», причем как «мудрецов», так и «новичков».

Что привело их в «Горизонт»?3

А что думаете на этот счет вы?

Мария Утенкова.
Фото автора и из архива клуба «Горизонт»

***

ИЗ СЛОВАРИКА ТУРИСТА:

ПВД (поход выходного дня) – доступный и наиболее массовый вид туристского похода продолжительностью 1-3 дня.

Обвязка (страховочная система) – элемент скалолазного и альпинистского снаряжения, к которому с помощью узла «восьмерка» или карабина крепится веревка. Обвязка служит для распределения усилия при рывке веревки вследствие срыва и предотвращения травмирования спортсмена.

Что привело их в «Горизонт»?4

***

Врезка

Поздравляем с юбилеем!

Дружеская и теплая атмосфера царила 18 апреля в актовом зале ТОГУ с самого начала. Играли бардовские песни, постепенно собралось много улыбчивых людей. Началось мероприятие словами благодарности в адрес членов клуба. «Горизонт» с юбилеем поздравил заместитель министра – председатель комитета по физической культуре и спорту министерства спорта и молодежной политики Хабаровского края Дмитрий Чикунов.

Затем слово для поздравления взял ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко:

– Самое главное то, что начало пути туристического клуба «Горизонт» было проложено верно, потому что он не только существует, а плодотворно  работает в течение уже 45 лет. На территории Хабаровского края тяжело найти другой клуб, который бы так удачно сохранял и передавал традиции из поколения в поколение, делая это на протяжении такого долгого времени. Стоит снять перед вами шляпу и сказать огромное спасибо!

Ректор наградил грамотами и подарками руководителей и членов клуба. С творческим музыкальным подарком выступил эстрадно-джазовый ансамбль «Капучино».

Затем дали слово руководителю клуба Ольге Мищенко:

– Изначально все строилось лишь на голом энтузиазме преподавателей и студентов. С середины 80-х годов мы приобрели статус клуба, и процветаем по сей день. За период существования многое поменялось: мировоззрение, идеология и люди. Но тем не менее объединяет все эти поколения желание путешествовать и познавать мир!

После таких приятных слов, всколыхнувших воспоминания, на главных экранах показали видеоролик «Дуссе Алинь – город мечты» о лыжном походе в суровых климатических условиях под руководством Дмитрия Попугаева.

Туристический клуб «Горизонт» поздравили начальник отдела физического воспитания и спорта Василий Скорняков и председатель профсоюзного комитета студентов Евгения Плоцкая, а студии спортивного бального танца «Премьер» и современной хореографии «Фиш» подарили зрителям свои чудесные выступления.

Директор Центра социальной адаптации молодежи «Грань» Михаил Непогодин порадовал песней в настоящем туристическом исполнении – под гитару. Поздравить «Горизонт» с памятной датой приехали и давние друзья – Хабаровское творческое объединение «Амурские волны», а также «горизонтовцы» 90-х и 2000-х годов.

Для награждения почетных членов клуба на сцену вышли председатель Профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации Наталья Дидух и главный бухгалтер Наталья Климчук. А в завершении программы Юрий Вдовеченко спел неофициальный гимн клуба «Горизонт».

Юлианна Иванова

Фотографии