Журнал № 4 - 2014(21), рубрика: "Спорт - образ жизни"

Теплые дни и встречи в Сочи

Сочи 1

На съезде обсуждался вопрос вовлечения студентов в массовый спорт. Стоит отметить, что с февраля 2014 года Ассоциация спортивных клубов России принимает нормы «Студзачета АССК» – набора упражнений, которые каждый студент должен сдать для получения золотого или серебряного значка (к ним прилагаются сертификаты). Как отметил Алексей, это аналог ГТО («Готов к труду и обороне»), стандарта, применяющегося к физкультурникам в Советском Союзе:

– Мы обсуждали меры по внедрению новых стандартов, думали, как заинтересовать студентов и преподавателей. Этот вопрос был одним из основных, вынесенных на всеобщее обсуждение.

– А каковы основные функции АССК? Расскажи подробнее! Думаю, тогда читателю будет легче вникнуть в суть нашей беседы.

– Если верить словам Анны Медведевой, председателя исполкома АССК России, «Ассоциация спортивных клубов помогает студентам преодолевать сложности, поддерживает инициативы молодых спортсменов».


Ясно, что это разная ведомственная подчиненность: школы – это муниципальные или в лучшем случае региональные учреждения, а вузы, как правило, – федеральные или региональные, но уж точно не муниципальные. Но я надеюсь, что с соответствующего уровня сигналы будут даны. А с губернаторами мы обязательно поговорим о том, чтобы простоя не было там, где он случается.

Владимир Путин, Президент России


Как выяснилось в ходе нашего разговора, 23 октября делегаты имели возможность пообщаться с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и с чемпионами олимпийских и параолимпийских игр. Именитые российские спортсмены рассказали собравшимся на съезде об участии в олимпиадах, победах и личных рекордах.

 «Сегодня в нашей стране молодежь возвращается в спорт, снова приобщается к здоровому образу жизни – и это прекрасно», – обращаясь к представителям АССК, отметил Денис Панкратов, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, многократный чемпион Европы:

– На встрече с президентом был затронут очень важный вопрос об использовании школьной спортивной инфраструктуры для развития массового спорта, – продолжает рассказ Алексей Бондарь. – Дело в том, что в районах, где проживают студенты, вузовской спортивной инфраструктуры бывает недостаточно, в то время как школьные спортгородки зачастую простаивают без дела.

– И к какому мнению вы пришли после обсуждения?

– Владимир Владимирович отметил, что можно и нужно работать в этом направлении: большая часть делегатов с ним согласилась. Надеюсь, вскоре эта проблема будет решена на местном уровне, ведь некоторые вузы Хабаровска нуждаются в помощи.


Нужна популяризация спорта вообще, а один из способов популяризации – это, прямо скажу, героизация наших спортсменов.

Нужно использовать все возможные средства и способы для продвижения их достижений, на их примерах воспитывать тех людей, которые еще далеки от спорта, и морально поддерживать тех, кто начинает заниматься спортом и физической культурой. Безусловно, это один из ярких способов решения той задачи, ради которой и создана Ассоциация студенческих спортивных клубов, так что будем вам помогать.

Владимир Путин, Президент России


– А как обстоят дела в ТОГУ?

– Учитывая, что у нас есть бассейн, футбольные поля, тренажеры и многое другое, думаю, мы справимся без объектов школьной инфраструктуры. У ближайших школ нет и половины того, что мы имеем в университете.

– Что еще обсуждалось на вашем съезде?

– Финансирование строительства и работы спортивных объектов, стипендии спортсменов, спортивные контракты в вузах и популяризация спорта.

– Ты говорил, что встретился и с чемпионами олимпийских игр…

– Скажу больше: среди них были паралимпийцы, отличившиеся на соревнованиях в Сочи. К примеру, лыжник Александр Паньков, взявший золото.

Сочи 2

Алексей Бондарь в олимпийском городе Сочи


Помимо встреч с официальными лицами, представители спортивных клубов сдавали вышеупомянутый студенческий зачет, в который входили подтягивание, бег, метание ядра, подъем гири, наклоны.

Алексей Бондарь завоевал серебряную медаль. В турнире по футболу политеновец тоже удостоился почетного второго места, собрав сильную команду из числа других делегатов:

– Хоть я и волейболист, ТОГУ предоставляет немало возможностей для всестороннего спортивного развития, – комментирует свой успех делегат, – стоит посмотреть программу летних сборов, к примеру…

– Были негативные моменты или то, что, по твоему мнению, стоит добавить в программу следующего съезда?

– Все прошло довольно гладко, только… – задумавшись, замолкает Алексей. – Почему бы не привлекать к таким мероприятиям школьников? Да, съезд был студенческий, но мне кажется, будет здорово расширить сферу деятельности. Во всяком случае, любые студенческие спортивные клубы формируются из вчерашних школьников.

Съезд АССК завершился фуршетом, награждением отличившихся участников и выборами председателей ассоциаций всероссийских студенческих спортивных клубов. Делегация ТОГУ посетит съезд и в следующем году.

Сергей Кирнос.

Фото Алексея Бондаря и с сайта АССК http://studsportclubs.ru/

Фотографии