Журнал № 3 - 2014(20), рубрика: "Спорт - образ жизни"

КОНТРАКТ НА СПОРТИВНЫЕ РЕКОРДЫ

России нужны сильные люди. А сильным людям – площадка для собственного развития, позволяющая проявить скрытый в них талант.

Для демонстрации собственных достижений в спорте им не помешает и мотивация. И, наконец, к любимому хобби или занятию всей жизни не будет лишним добавить высшее образование, без которого нынче и шагу не сделаешь. Исключения имеются, но мы возьмемся за преобладающее большинство.

Итак, проблема поставлена: место, стимул и образование. Остается найти оптимальное решение, при котором выполняются все три указанных условия. К примеру, спортивный контракт. К сожалению, вузов, способных предоставить такую возможность, единицы. Одним из них является Тихоокеанский государственный университет.

Но прежде чем читать мелкий шрифт и распутывать бюрократические клубки, следует выяснить: что же такое спортивный контракт? В нашем случае это договор, который студент-спортсмен заключает с учебным заведением на бесплатную для него (а не для вуза!) учебу в обмен на спортивные победы и достижения высокого качества, а по сути – услуги. Документ так и называется: «Договор оказания возмездных спортивных услуг».

Следующий вопрос несложно предугадать: о чем следует помнить, готовясь подписать этот документ? Обо всем рассказал Василий Евгеньевич Скорняков (на снимке), начальник отдела физического воспитания и спорта ТОГУ.

 СПОРТИВНЫЕ РЕКОРДЫ1

– Ежегодно в летнее время, в период подачи заявлений на поступление в университет, мне приходится беседовать как с кандидатами в «элитные» спортсмены, так и их родственниками.

Количество собеседований колеблется и уменьшается: от 191 три года назад до 98 человек в этом году. Приходят в наш кабинет молодые люди, которые уже имеют спортивные разряды. Но бывает и так, что обыкновенные парни хотят поступить в ТОГУ через спортивный контракт.

Однако даже разрядников ждет серьезный отбор, поэтому в итоге ректорату тренерским советом для заключения спортивного контракта рекомендуются 20 - 25 человек. И это еще при условии, что они успешно пройдут смотр спортивной подготовки. На нем помимо документов (приказы, протоколы, грамоты) необходимо показать силу, мастерство и умение работать в команде.

Только когда тренеры подтверждают высокий класс кандидата, ему и его родственникам дается право ознакомиться с текстом контракта...

Что же записано в договоре на контракт? Многих интересует оплата образовательного процесса. Обучение, как уже сказано, для такого спортсмена – бесплатное. Решение финансовой части вопроса на себя берет университет, но с небольшой оговоркой. Подающий надежды спортсмен, поставивший автограф в нужной графе, не будет получать стипендию. В отличие от счастливчиков, занявших бюджетные места, ему придется силой, техникой и полной самоотдачей добывать греющую карман монету. Награда находит героя за призовые места на соревнованиях. Городской Хабаровский уровень – 1000 рублей. Краевой – 1500 рублей. Всероссийский – 5000 рублей.

Осмелившийся покорить образовательные и спортивные высоты также имеет полное право продлить сроки сдачи сессии. Контракт сыграет не последнюю роль в борьбе с не вовремя возникшими учебными долгами и недовольными этим преподавателями.

Деньги получили, зачетную книжку от напастей спасли. Стоит подумать о спортивном обмундировании, ведь обойти оппонента на одном лишь энтузиазме не так просто. За тренировочный инвентарь отвечает университет. Нужно лишь помнить, что безалаберное отношение к выданному имуществу и спортивному снаряжению обернется обязанностью выплатить компенсацию из собственного кармана. Ходят слухи, что эта процедура прожигает огромную дыру в кошельке студентов-контрактников.

В руках диплом, в глазах страх, на языке вопрос: «Куда дальше?». Большинство выпускников находят себя в серьезных спортивных командах. К примеру, футбольная команда «ДВ Холдинг» на 80 процентов состоит из ребят, окончивших обучение в ТОГУ и игравших за сборную Политена. На протяжении года после окончания вуза спортсмен еще может принимать участие в университетской спартакиаде.

Желание найти подвох крепчает. Но подводных валунов нет. Попросту нужно     знать – будет тяжело. Очень тяжело. Обычный студент выходит на стадион по два раза в неделю. Максимум, три. «Контрактнику» приходится на протяжении пяти дней, от понедельника до пятницы, доказывать свою готовность к предстоящим соревнованиям. По воле великодушных организаторов они проводятся в выходные дни. Так что не удастся тебе, спортсмен-контрактник, перевести дух и отдышаться. А впереди самое интересное – лето. Прекрасное время, обещающее многим диванный досуг и бессонные ночи перед мерцающим экраном монитора. Не волнуйся, контрактник, тебя уберегли от этих праздных развлечений: количество соревнований в разы увеличивается. Местные, выездные и даже международные соревнования.

Нередко студент, прошедший через закаляющие муки, заприметив у себя долги и «хвосты», восклицает: «Да я же спортсмен! Я же все свободное время трачу на тренировки и не всегда успеваю учиться! Закройте глаза на несданную курсовую/лабораторную/практику!». Жаль, что пылкие речи, какими бы убедительными и проникновенными они ни были, редко спасают от неприятностей. «Контрактнику» приходится совмещать учебный процесс с занятиями спортом.

Правила выживания ясны. Остается найти человека. Тот должен был пройти тяжелые годы обучения, выполнить условия контракта и, желательно, отличиться успехами в избранной сфере деятельности.

 СПОРТИВНЫЕ РЕКОРДЫ

Знакомьтесь, Анна Черненко (на снимке). Выпускница Тихоокеанского государственного университета, два года назад окончившая его с отличием. Кандидат в мастера спорта по самбо. Знаток неприятностей, поджидающих наивного абитуриента.

– А мешает ли обучение и отбывание спортивной повинности по контракту личной жизни?

Анна лишь повела плечами и насмешливо сообщила: «Нет. Несомненно, свободного времени станет в разы меньше. Придется распрощаться с привычкой сорить минутами, часами, днями. Если выбранная специальность вам по душе, значит, и бесконечные тренировки будут в радость».

Язык не смеет извернуться в фразе: «Скорее заключайте спортивный контракт! Не ждите, а то кончится бумага!». Нет! Это тяжело, накладно, требует усилий. И за поставленную закорючку придется отвечать именно тебе, студент.

Александр Шабовта.
Фото Сергея Кирноса

Фотографии