Журнал № 3 - 2014(20), рубрика: "Спорт - образ жизни"

НОКАУТИРОВАННАЯ СУДЬБА О БАДах, стереотипах и о том, из чего состоит успех

– 9 июня в актовом зале ТОГУ ты был награжден как один из лучших спортсменов университета. Из этого следует, что 2013 - 2014 учебный год был для тебя результативным. Какими победами ты гордишься больше всего? – этим вопросом я начинаю интервью с Андреем Кривошеевым, успешным боксером и студентом Юридического факультета.

НОКАУТИРОВАННАЯ СУДЬБА

– В 2014 году мне больше всего запомнились бои второго этапа третьей летней спартакиады молодежи России, которые проходили во Владивостоке. Это был отбор на финальные соревнования в Казани: там я стал третьим, проиграв в полуфинале боксеру из Крыма. Да, я мог выступить лучше, но все равно горжусь результатом.

– Рассказывая о твоем прорыве, хочется разложить все его составляющие по полочкам. Но забегу немного вперед: расскажи, пожалуйста, о своей поездке в Казань.

– В Казани соревнования провели на достойном уровне. Мы жили в хорошей гостинице, со здоровым питанием проблем не испытывали, кормили нас три раза в день. Судейство непредвзятое – это самое главное. Настроение было боевым: на таком уровне без него никуда. Но чуть-чуть не хватило, поэтому стал третьим: может, из-за того, что перед соревнованиями сгонял вес, сбросил 5 кг. Кроме меня ТОГУ представляли Михаил Варламов и Виктор Федоров, занявшие вторые места. В итоге соревнований Дальневосточный федеральный округ стал шестым в общекомандном зачете, а всего было тридцать команд.

– А теперь по порядку: как ты занялся боксом, когда?

– Мама отвела меня в секцию бокса, когда мне исполнилось одиннадцать лет. Сам не хотел, но теперь понимаю, что мне повезло: нашел себя, получил хорошие результаты.

– Что вдохновляет тебя? Спортклуб ТОГУ дал новый толчок, мотивацию?

– Толчок к развитию был: в этом мне помогли тренеры Александр Михайлович Малюгин и Владимир Александрович Савин, а еще поддержка спортивного клуба ТОГУ. Я пришел туда, будучи кандидатом в мастера спорта, но позже получил звание мастера спорта, став ведущим боксером.

– Ты говорил про поддержку…

– Да. К примеру, бесплатное обучение по спортконтракту, премии за достижения, место в общежитии, экипировка. Также спортклуб выделяет талоны на питание в столовой «Фламинго» и оплачивает мои поездки на соревнования.

– Многие диетологи отмечают, что для результативности важно правильное спортивное питание, так ли это? И что ты думаешь про различные биологически активные добавки и допинг?

– Да, правильное питание, наверное, – одна из важных составляющих успеха. Недели за две до соревнований сажусь на диету. Вместе с тренировками, проходящими по 5-6 раз в неделю, это позволяет поддерживать нужную форму. БАДы не одобряю, впрочем, как и допинг: это не всегда эффективно и зачастую бессмысленно. Каждый спортсмен несет ответственность за потребление допинга, ведь это позор не только для него, но и для тренеров и команды учебного заведения, которое он представляет.

НОКАУТИРОВАННАЯ СУДЬБА1

– Что, кроме правильного питания, помогает тебе быть в тонусе?

– Летние сборы. Проводятся они не в Хабаровске: мы ездим на спортивные базы либо в Приморье, либо в Амурскую область. Сам процесс очень интенсивен, по три тренировки в день: так мы приходим в форму после отдыха. Ходим на водные процедуры, дышим свежим воздухом, восстанавливаемся.

– «Мы» – это и другие спортсмены Политена, в частности, твои коллеги-боксеры?

– Конечно. Кстати, боксеры ТОГУ последние три года становятся первыми на межвузовских соревнованиях, поэтому я думаю, что они по праву считаются одними из лучших в Хабаровском крае.

– Говоря об этом виде спорта, не могу обойти стороной стереотипные взгляды на боксеров. Может быть, развенчаешь самые распространенные? Хотя бы о внешнем виде.

– Не могу сказать, как должен выглядеть настоящий боксер. У каждого свои идеалы, но я считаю, что надо оставаться самим собой и просто быть хорошим человеком.

– Однако этим интервью мы разрушаем миф о безграмотности и некоторой неадекватности людей, занимающихся этим видом спорта.

– Возможно, такие стереотипы возникли из-за нашего внешнего вида: синяки, короткие стрижки – у людей это до сих пор ассоциируется с «братками» из девяностых.

– Косвенно был затронут и вопрос об образованности спортсменов…

– Для некоторых учеба в университете – стимул, дорога в жизнь. В моих планах на ближайшее будущее – закончить вуз. Тяжело поддерживать учебу на должном уровне, когда постоянно тренируешься и участвуешь в соревнованиях. Но это улучшает самодисциплину, ответственность.

Любая победа представляет собой результат действия различных факторов. Для настоящего спортсмена важно все: учеба, поддержка тренеров, товарищей и болельщиков, мотивация, тренировки, сопровождающиеся здоровым питанием… И, что немаловажно, – талант.

Год назад, начав писать в спортивную рубрику, я долго думал над тем, в каком жанре будет написан дебютный материал. Выбор пал на интервью. Почему? Этот жанр позволяет полнее раскрыть характер человека и черты его личности, его отношение к своим достижениям. Люди, добившиеся немалых успехов в спорте, по-своему интересны и многогранны, поэтому хочется общаться с ними снова и снова.

Сергей Кирнос.
Фото автора