Журнал № 2 - 2014(19), рубрика: "Спорт - образ жизни"

По ступеням вверх, или «Через тернии… к Дому»

Интернет-страница спортивного клуба Тихоокеанского государственного университета содержит немало статистики: «…в рядах студентов-спортсменов университета 2 мастера спорта международного класса, 11 мастеров спорта России, 45 кандидатов в мастера спорта, 75 перворазрядников и 216 спортсменов массовых разрядов, активно участвующих в соревнованиях под флагом университета». Но это всего лишь безликие числа, не дающие полного представления о тяжести достижения побед, о горечи поражений и многом другом, о чем мне, журналисту, так хочется поведать читателю. Почему бы не взять конкретный, живой пример? Человека, который, помимо принадлежности к одной из приведенных выше квалификаций, еще и необычная личность, имеющая собственные взгляды на спорт, университетскую жизнь и будущее… Познакомимся?

По ступеням вверх

«На хабаровских городских межвузовских соревнованиях 7 мая я заняла второе место в личном первенстве в беге на 400 метров со своим лучшим результатом – 59,8 секунды. На следующий день я бежала 800 метров и взяла бронзу, тем самым побив еще один свой рекорд», – рассказывает Галина Животова, атлет, член сборной команды ТОГУ.

– Путь к успеху не зря сравнивают с подъемом по крутой лестнице. Ты достигла таких высот, но с чего начинала свой подъем?

– Начиная со школы, и вплоть до сегодняшнего дня, я не расстаюсь со спортом. С седьмого по одиннадцатый класс выступала на различных олимпиадах по физической культуре, а в одиннадцатом классе на соревнованиях в Ульяновске взяла серебро. А это уже победа на всероссийских соревнованиях.

– Судя по всему, ты мастер спорта. Я прав?

– Пока лишь КМС – кандидат в мастера спорта, – улыбается Галина, – а там увидим…

– Давай вернемся к тому, что происходило на хабаровском стадионе «Юность» 7 и 8 мая. Как выступили другие члены команды?

– В целом неплохо… Команда ТОГУ заняла пятое место. К примеру, Виталий Зиненко занял третье место на беговой дистанции 400 метров. Другие тоже выступили достойно.

– Проще выступать в командных соревнованиях или же в личном первенстве?

– Легкая атлетика – это в первую очередь индивидуальное первенство, но команда усиливает мотивацию и укрепляет дух.

– А тренер? Разве он не занимается этим?

– Мой наставник – Евгений Петрович Меньшов. Его подход очень близок мне, располагает к тренировочным нагрузкам. Да и психологически готовит к старту, создавая нужный настрой. Последнее – половина успеха.

По ступеням вверх1

– Раз уж косвенно затронули эту тему, то какова твоя мотивация?

– Мотивация самая простая: с каждым новым стартом я стремлюсь преодолеть саму себя, а не других. Хочется быть лучше. Легкой атлетикой занимаюсь около девяти лет, это уже стало моим образом жизни. Это то, без чего не живу… Хотя есть еще одна мотивация – я учусь в университете на спортивном контракте. Собственно, этим зарабатываю себе на учебу.

– Но, помимо взлетов, бывают и падения. Никогда не сомневалась в себе, в своих возможностях? Когда-нибудь теряла победный настрой?

– Случалось некоторое оцепенение… Слишком большие перемены происходили в моей жизни: непривычная обстановка, другой круг общения, новый тренер. Да еще первая университетская сессия! Вот тогда было тяжело, но преодолеть это мне помогло упорство и понимание цели: я не должна была забывать, для чего сюда приехала. Кстати, к Хабаровску привыкла не сразу, ведь я из Якутии…

– Прости, что перебиваю, но как ты тогда узнала про ТОГУ? Почему выбрала его? Ведь путь неблизкий, и здесь, как заметили многие твои земляки, совсем другой ритм жизни.

– ТОГУ выбрала потому, что пригласили. Я неоднократно выступала на хабаровских соревнованиях, и однажды ко мне подошел человек из университетского спортивного клуба. Это был Бауржан Джексенбаевич Куренкеев, тренер сборной ТОГУ по легкой атлетике. Он и пригласил на учебу сюда, расписав все преимущества.

– Как тебе спортклуб и его коллектив?

– Клуб нравится, вот только хотелось бы большего финансирования спорта. Я считаю, что спортсменам высшего класса должны предоставляться какие-то льготы, поощрения. А так все устраивает: хорошая обстановка, люди тоже порадовали.

– Ты говорила, что спортивный контракт позволяет тебе зарабатывать на учебу, но как ты все успеваешь? И что будет после того, как закончишь вуз?

– Успеваю всегда и везде – это привычный для меня стиль жизни. Спортивное будущее пока неизвестно, ведь сейчас главное – закончить университет. И от того, в какой форме я буду через год, на пятом курсе, зависит многое.

По ступеням вверх2

В начале разговора ты удачно упомянул про лестницу. Жизнь спортсмена – это когда на бешеной скорости перепрыгивать сначала через одну ступеньку, потом – через две, три и так далее, пока не достигнешь следующего пролета, за которым – начало нового пути.

– Все твои спортивные достижения в порядке значимости можно расположить как лестничные пролеты, я так понимаю?

– Да. Каждое соревнование, каждая награда, каждый рекорд… Но после пятого курса мне надо будет определиться, сколько передо мной еще этажей, и где конец лестницы в моем Доме под названием «Спорт» (улыбается).

Беседовал Сергей Кирнос.

Фото автора

Фотографии